经济发展软环境建设的八项规定

时间:2010-04-16    作者:

 

    为切实改进机关作风,提高行政效能,强力促进招商引资和项目大推进活动,为加快发展提供根本保障。现根据上级有关规定,结合我区实际,制定八项规定。

一、首问负责制度

    凡来宿豫投资客商到相关部门和单位办事时,首位接受询问的工作人员,必须热情主动,积极将客商引导到相应职能科室,全过程做好周到服务工作,直到事情办好为止。违反此规定的,轻者给予责任人诫勉谈话、通报批评;对造成不良影响或导致外商易地投资等严重后果的,按干管权限给予直接责任人停职待岗、职务调整、降职使用直至责令辞职等组织处理;同时追究单位分管领导和主要领导的责任。

二、一站式服务制度

    投资客商在宿豫办理的所有手续,都由区投资服务中心一个窗口对外办理,所有工作人员对前来咨询、办事的客商,都必须热情接待,主动让座,热茶一杯,积极主动帮助联系相关职能部门的工作人员到服务中心为客商办理各种审批手续,手续办齐后再交到客商手中,不需客商走进第二个门,找第二个单位。确保一站式办结,直到客商满意为止。
    违反此规定引起客商不满的,轻者给予责任人诫勉谈话、通报批评、停职待岗处理;情节严重的一律给予纪律处分,并追究责任人单位主要领导和投资服务中心负责人的责任。

三、限时办结制度

    各部门在接待外来投资客商申办项目过程中,一律坚持特事特办,急事急办的原则。凡法定工作日内能够办理的,不得以任何理由拒绝办理;因故不能及时办理的,工作人员要向服务对象讲明原因并承诺办结时间,确保在低于承诺时限的最短时间内办好相关手续。 
    违反此规定的,轻者给予责任人通报批评、停职待岗 6 个月并调离工作岗位处理;对给外商造成损失或造成不良影响的,一律给予纪律处分;对单位主要领导给予诫勉谈话、通报批评直至纪律处分。

四、去向告示制度

    各机关工作人员应严格遵守考勤制度,不得迟到、早退。有事外出,须事先报告上级领导,并将自己去回时间公示在单位(科室)告示牌上,以便利服务对象办事。
    违反此规定的,对当事人给予批评教育、诫勉谈话或责令公开检讨;同时追究单位分管领导或科室负责人的责任。

五、首次告知制度

    各执法机关和经济管理部门对企业进行检查时,发现首次一般违规行为,应予以告知并讲清相关法律法规条款,责令整改,免予处罚。
    违反此规定的,给予责任人诫勉谈话、通报批评,直至纪律处分。并责令退回所罚没款物。情节严重造成不良影响的,除对直接责任人给予纪律处分外,同时追究单位主要负责人纪律责任,并公开曝光。对担任行政领导职务的,按干管权限给予职务调整、降职使用,直至责令辞职等组织处理。

六、涉企检查准入制度

    区直各执法机关和经济管理部门对我区境内的企业检查时(安全生产除外),必须在三天前书面报告区软建办,经审查同意后方可实施,否则,任何单位和部门不得以任何借口随意到企业检查。
    违者,除责令立即停止检查外,对批准人和检查人员一律视作顶风上案件,区纪委、监察局要从严从快从重查处,同时追究单位主要负责人纪律责任,并公开曝光。对担任行政领导职务的,按干管权限给予职务调整、降职使用,直至责令辞职等组织处理。

七、涉企处罚报告制度

    区直各执法机关和经济管理部门获准对企业检查过程中,发现企业有违规违法行为并予以首次告知后,企业没有纠正仍需进行处罚的,必须事先向区软建办报告,经审查同意后方可下达处罚裁决书。否则,企业有权拒绝处罚。
    违者,除责令立即收回裁决书或退回所罚没款物外,对批准人和承办人视作顶风上案件,区纪委、监察局要从严从快从重查处,同时追究单位主要负责人纪律责任,并公开曝光。对担任行政领导职务的,按干管权限给予职务调整、降职使用,直至责令辞职等组织处理。

八、失职追究制度

    在招商引资、项目推进和行政审批工作中,因工作不负责任,方法简单,滥用职权,工作推诿扯皮,贻误工作及其它失职行为,给投资客商造成损失或不良社会影响的,视情节轻重对责任人给予以下责任追究:

1 .诫勉谈话,通报批评,限期整改;
2. 按干管权限给予停职待岗、职务调整、降职使用、引咎辞职、责令辞职等组织处理;
3. 违反党纪政纪条规的,给予纪律处分;
4. 涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。造成严重后果的,对责任人所在单位主要领导、分管领导进行严肃的责任追究。 
    此八项规定适用于本区各级党政机关、行政执法机关、司法机关、经济管理部门和其他参照国家公务员管理的机关、窗口服务单位,省、市驻区单位及其工作人员。纪检监察部门负责监督检查本规 定的实施情况。

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com