财产管理制度

时间:2010-04-16    作者:

 

   为加强财产管理,防止资产浪费,减少损坏,提高资源的使用效率,特制定本制度。

一、财产的范围

    财产是指单位价值在规定标准以上 ( 一般设备价值在 500 元以上,专用设备价值在 800 元以上 ) ,使用年限在一年以上,并且在使用过程中基本保持原有物质形态的资产,包括房屋以及建筑物、一般设备、专用设备及其他固定资产。单位价值虽未达到规定标准,但是使用时间在一年以上的大量同类物资也按财产管理。

二、财产管理

    财产实行“统一领导,归口管理”的办法。办公室为主管单位,负责核算和监督,各科室、编辑部具体负责财产的安全、使用、维护和保管,强化对财产的管理和监督。

1 .财产的审批程序及权限。由购置单位向办公室提出申请, 500 元以下的,由办公室审批; 500 元以上的由单位领导审批。对国家控购的财产审批除按上述程序外,还应按控购商品的有关规定办理。

2 .财产的购置。购置财产一般由办公室负责,并指定专人采购。如属政府采购范围的,报采购中心进行采购;可自行采购的,在保证质量的前提下,要做到“货比三家”询价购置。

3 .财产的登记。购置财产的发票须由经办人、办公室、单位领导签字。办公室负责将财产名称、购置金额及时登记入帐,购置单位也应指定专人在科室建立财产登记制度,及时反映财产变动情况。 4 .财产的保管、使用。实行以个人负责的财产管理、使用制度,财产使用人负责本部门财产的管理、使用、保养和维护,确保财产的安全。

5 .财产的处置与报损。对长期闲置不用的财产,由办公室统一调剂使用,任何人不得擅自出租、出借或变卖。对确实无法使用需要报损的财产,由办公室统一报请单位领导,批准后方可报损或处置。

6 .财产的移交。因机构变更或人员调动时,在本单位内按“物随人走”,如调离本单位的属个人使用的公有财产无特殊情况应列入移交范围,不得擅自带离。

7 .要爱护公共财产,对使用不当而造成财产严重损坏的,除赔偿经济损失外,根据情节轻重追究个人责任。

8 .严禁公物私用,任何个人不得将公有财产占为己有。严禁利用集体财产为个人搞经营性活动。一经发现,除没收全部非法所得外,按有关规定严肃处理。

9 .办公室每年组织一次财产清查,对非正常缺少的财产,要及时查清原因,确保公共财产的安全。

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com