学习老一辈革命家

时间:2015-04-10    作者:蔡兆银

 

早在新民主主义革命时期,毛泽东同志就写说谈到提倡勤俭节约,反对浪费,19341月毛泽东同志在《我们的经济政策》中说:“应该使一切政府人员明白贪污和浪费是极大的犯罪”。193841毛泽东同志《在陕北公学第二期开学典礼上的讲话》中:“共产党也有他的作风,就是:艰苦奋斗!这是每一个共产党员,每一个革命家的作风。”

新中国成立后,党中央审时度势,及时开展了长达十年的“三反”、“五反”运动。在三年经济困难时期,195962972毛泽东同志在《庐山会议讨论的十八个问题》中说:“学会过日子。包括农村、城市,要留有余地,富日子当穷日子过,增产节约。19601030朱德在《从俭入奢易》中说:“从俭入奢易,从奢入俭难。勤俭建国家,永久是真言。”刘少奇在19631023也谈到:“节约是我们国家的一个长期方针,要勤俭建国,勤俭办企业,勤俭持家,国家才能兴旺 ……”

老一辈无产阶级革命家,在革命的艰苦环境中奋斗,深知革命成功来之不易,深知我们国家幅员辽阔,家底很薄。时刻在提醒我们不要忘记过去、忘记历史。作为我们这一代人,不少家庭出身贫寒,小时候受过冻、挨过饿,对老一辈的论述有切身体会。而年轻一代就不一样了,他们生在改革开放后,家庭再困难,也不至于饿肚子,对节约没有感性认识,更不知浪费为何物,这就很危险了。我的体会是:

一是整体生活水平提高了,并不能代表中国没有穷人了。请到我们的西部山区去看看吧,看看山里人的生活咋样,山里的孩子穿什么?吃什么?最近,体育运动员孙杨到宁海县桑洲镇中学做公益活动,到山里看望孩子,同他们进行乒乓球比赛,条件之艰苦还是令他很震惊。山里人的贫困我也是从电视等媒体中了解的,一直我有一个心愿,就是带上自己孩子到西部山区去住上一段时间,哪怕只有3天也好,让成长的孩子亲身感受一下什么是艰苦。学校、团组织更要多开展类似手拉手的活动,使节约的意识从小在学生中扎根。

二是不能一边提倡节约,一边又进行极大的浪费。节约是美德,节约应从衣食住行开始,从身边一点小事做起。作为官方倡导节约、反对浪费,首先要身体力行,尤其要从大处着眼,小处着手,不能说一套做一套。前一段时间万豪宾馆被拆毁,投资几千万,使用十年来,说扒了就扒了,这叫不叫浪费?马陵中学、实验小学搬迁,老校区的房子干啥子用?

三是节约不仅是美德,而且是一种家风。现在物质生活丰富了,父母们往往对子女娇生惯养,只要有要求必然满足,往往助长了年轻人的浪费之风。比如现在有几个年轻人还能穿补丁的衣服,旧的、过时的就要丢掉,实在可惜。过去祖辈都把节约当作一种习惯、一种家风,现在的父母应该继承、发扬。现在不少年轻人两三年就换一部手机,旧的手机性能都完好,仅是款式落后了。总之浪费无处不在。反对浪费要从官方影响民间,把官风的改变带动民风的改善。

                         

                        (宿豫区党史工委)

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com