“我是谁、为了谁、依靠谁”(讨论稿)

时间:2014-05-17    作者:韩朝晖

 

   “为了谁,依靠谁,我是谁”既是一个深刻的理论问题,也是一个重要的现实问题。在深入开展党的群众路线教育实践活动过程中开展这个讨论,无疑是对思想的一次大洗涤,对行为的一次大除垢,对我们履行职责、开展工作等方面具有非常重要的意义。  下面我结合自己的学习体会,谈谈自己对这三个命题的认识。      

一、   认清“我是谁”,找准定位坐标。
    “我是谁”这个问题是一个多项选择,每个人在社会生活中都担任了不止一个角色,但是作为一名机关干部,最主要的是找准自己的社会责任定位。
      
我是一名共产党员。有了这个定位,那么就应该按照这个角色必须承担的责任去做人做事。具体地说就是按照党章的规定,按照一个合格共产党员的标准严格要求自己。毋庸置疑,当前社会上确实存在着一些不良风气,社会环境也确实存在着一些良莠混杂的现象,但我既然身上披戴着党员这个符号,就要做到名实相符,就要忠实于党,同时也是忠实于自己。以自己有限的能力和影响力,你可能无力影响大环境,但应从自己做起,营造自己身边的微环境、小环境。  

我是一名领导干部,这是我最主要的社会角色。立足这个定位,就要忠实履行自己应该承担的责任。首先要把自己的位置摆正。作为机关领导干部,不是来当官做老爷的,是来做事的。要把自己摆进史志工作的整体事业中去,这样考虑问题的角度、得出的结果才会有不一样的效果。第二,要把自己的事做好。最主要的是要有一个踏实的作风。对照检查自己,感到自己在这方面仍然存在问题,有待于今后进一步改进。第三,要掌握群众路线的方法。走群众路线是最好的工作方法,特别是我作为一名史志工作者,真正与群众打成一片,真心实意地服务群众、走进群众、依靠群众、关心群众,才会得到群众的理解、配合与支持,才能汲取更大的工作能量。

     二、把握“依靠谁”,坚持宗旨方向。  

 人民是历史的创造者。群众是真正的英雄。这是我党的群众观点。纵观党的历史,其实就是一部人民群众的革命史、斗争史、发展史。因此,密切联系群众,理论联系实际,从群众中来,到群众中去,这一群众路线不是谁的发明,而是中国共产党实实在在的经验总结。毛泽东同志曾经借用“皮之不存,毛将焉附”,论述知识分子与人民大众的关系。通俗地讲,我们史志工作者就是附着在中国人民群众身上的“毛”,如果不依靠人民群众,不做群众的学生,还要我们干什么?

联系到自己的工作,结合近年工作实践,我们深有体会。进入史志部门十多年来,我们出了了许多书,同时也有许多成果,哪项成果能离得开群众?抗战时期人口伤亡和财产损失调研、革命遗址普查、自然村庄和家族族谱调查等成果靠的是密切联系群众,深入群众,从群众中汲取养分。 

通过这次学习,我想我会把这个问题继续深入思考下去,真正学会运用“群众路线”这个工作方法、工作工具,坚持问政于民、问需于民、问计于民,把群众是否满意作为检验做好本职工作的第一标准。在批评与建议中吸取经验教训,发扬敢于负责、勇于担当的精神,进入状态、当好配角,为:“一把手”当好参谋和助手,尤其要针对自身存在的不足,找准找实问题的症结、拿出有针对性的整改措施,以求真务实、真抓实干,老老实实做人、踏踏实实干事,和班上党员干部一起同心同德、兢兢业业、恪尽职守地做好史志工作,在党和国家以及群众的期盼中做好历史的守护者,为国家、为民族保存好历史的真相。  

三、明确“为了谁”,激发工作动力。   

“为了谁”这个问题可以有很多种回答:为了个人、为了家庭、为了国家、为了社会、为了理想、为了事业。但作为一名共产党员我觉得只能有一种回答,那就是全心全意为人民服务。这不是什么大道理,也不是什么唱高调、假大空,而是鲜活的事实。
朱瑞、 苏同仁、马伦等地方党史人物,他们在生死存亡关头做出的选择鲜明的给出了他们的答案。如果是为了个人、为了权力、为了享受,他们会做出这样的选择吗?这些都是一个真正共产党员的选择,也真实的诠释了为了共产主义而奋斗,全心全意为人民服务的宗旨。
      
作为一名史志工作者又应该怎么回答呢? 党、国家和人民拿出这么多钱供养我们,我们当然要为人民编史修志,为人民服务,为党和政府的决策服务。在今天,就是为中国特色社会主义服务,为实现中国梦的总目标服务。我们必须站在人民的立场上,与人民结合在一起,为人民鼓与呼,为人民的利益发声。
将国家的、民族的、个人的历史留给明天,让更多的人能够在这里鉴往知来。适用当今,惠及后人。

我觉得自己在这种境界、这种追求上还有很大的差距。工作中会顾虑自己的得失,一旦工作中出现了困难,或者受到了一点误解、委屈,就缩手缩脚,瞻前顾后。出现这种问题的根源就在于一种人生境界的缺失,如果把这些问题置于我们所追求的事业,置于史志工作的发展大局,置于广大群众的利益和福祉,这些困难和矛盾,个人的得失又算什么呢?

   

身为一名受党教育多年的公务人员,以后要在行为上保持共产党人固有的本色、保持良好精神及工作状态。用全心全意为人民服务的使命宗旨,按照群众路线教育实践活动的要求,用党员的标准严格要求,进一步规范自己的一言一行,做到通过教育实践活动思想有触动、觉悟有提高,保持清廉本色和奋发有为的昂扬斗志。

                                      (宿豫区党史工委)

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com