追寻红色记忆 走实群众路线

时间:2014-04-19    作者:

 

        红十五军三师纪念馆自去年11月8日开馆以来,已成为全区乃至全市的重要教育基地之一。前往参观学习的人员络绎不绝。目前,我区在党的群众路线教育实践活动中,将其列为开展“四走进”党性教育活动的实践基地。4月18日,党史工委全体员工(包括离退体干部)在主任蔡兆银带领下又一次一同前往纪念馆。作为红十五军三师纪念馆的项目建设单位,在2013年7-11月一起陪伴着纪念馆走过了布展设计、史料征集、进场施工、竣工开馆等全过程。当我们怀着亲切、激动之情再次步入展厅时,那熟悉的画面、生动的雕像、立体的展柜、多媒体互动的幻影成像等等一一涌进入我们眼帘。昔日冒着酷暑分赴江苏、安徽、河北、山西、上海等省(市)查询、考证和征集相关资料,忙碌穿梭在施工现场的身影不由自主的浮出了脑海,仿佛如昨日之事。当我们带着熟悉而敬仰之情,观看每一块展板、每一幅画面时,蔡主任亲自为我们作了详细讲解,将每幅画面背后链接的历史事件讲解得非常生动而深刻。在第五大部分解放支前中,我们不仅知晓了宿北大战、淮海战役战斗的艰辛,还了解到了当时宿迁县人民义无反顾倾力支援前方感人事迹。宿迁支前赢得了司令员陈毅赞誉,并写有一诗予以称赞:“敌到运河曲,聚歼夫何疑?试看峰山下,埋了戴之奇。”至此,蔡主任停住脚步对我们提出了“四个要”的要求:

       一要不惊不扰进村入户到企业进行微调研深了解。宿豫党组织一直以来有着良好的群众基础,宿豫的干群一直以来有着一声喊到底的干事气概。结合第二批群众路线教育实践活动,大家要深入农村,帮助群众解决“急难愁”问题,助其发展是我们的职责。每人都要建立一个台账,详细记录所扶贫户的家庭情况,发展问题,帮扶情况,一月一上报。

       二要把工作当成事业干。把工作干好是践行群众路线的最基本要求。工作有三种境界,一是把工作不当回事,满足于应付;二是把工作当成职业,做一天和尚撞一天钟;三是把工作当成事业,努力钻研,精益求精。任何工作只要有事业心、责任心,总会做好的。

       三要潜心挖掘,认真研编党史。历史是最好的教科书。学习党史是坚持和发展中国特色社会主义、把地方各项事业继续推向前进的必修课。作为党史部门,首先要编好地方党史,为地方发展提供史实借鉴。

       四要多措并举宣传党史。以宣传强化党史思考,汲取精华,以史鉴今。通过对党的历史深入思考更加自觉代表最广大人民群众的根本利益;更加坚定不移走改革创新之路;更加坚定构建美丽宿豫的信心。

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com