单位简介
  • 中共宿迁市宿豫区委党史工作委员会(同时挂宿迁市宿豫区地方志编纂委员会办公室牌子)为区委直属正科级单位, 参照国家公务员管理。承担地方党史、区志、年鉴等资料征集、整理、编纂以及管理工作。部门成立于1981年8月。1998年3月机构改革,把地方志办公室同党史工作委员会合并,内设办公室、党史科、县志科和年鉴编辑部,核定编制7人。在2001年的机构改革中,明确业务归口县委办,单位性质、行政级别、经费渠道“三不变”。现有人员10人,每年编纂出版两本书,100万字左右,一本年鉴,一本党史专集。《宿豫年鉴》自2002年创刊以来,每年一鉴,已连续出版8卷。2003年卷《宿豫年鉴》荣获中国出版工作者协会第三界全国年鉴编纂出版质量评比“综合二等奖”;2004年卷《宿豫年鉴》荣获中国地方志指导小组办公室、中国地方志协会首届中国地方年鉴评比“一等奖”。2002年以来,已出版的党史书籍有:《中共宿迁市地方党史大事记(1949~1996)》、《宿北大战》、《中共江苏省宿豫县组织史简本》、《宿迁的记忆》、《事业笔谈》,其中《中共宿迁市地方党史大事记(1949~1996)》获全省党史系统优秀成果奖。《宿北大战》获全国十六大以来党史优秀成果提名奖。在编鉴修史的同时,加大对史志工作的研讨力度,结合工作实际,一批理论研究成果在省级以上刊物发表。如:《重视地方党史资源宣传教育党员干部》(《党史资料与研究》2004/4)、《项羽、虞姬史迹考》(《江苏地方志》2004/6)、《李干成与宿迁大地的革命情缘》(《世纪风采》2004/11)、《宿北战役前线指挥所考证》(《党史资料与研究》2005/1)、《经济欠发达地区县级年鉴的生存与发展》(《年鉴信息与研究》2005/2)等。
  • 在做好本职工作的同时,围绕“突出中心、开门办史、史志(鉴)互动、资政育人”的总体工作思路,努力完成区委、区政府交办的各项中心工作,尤其是招商引资工作,近三年完成招商引资总额3300万元,引进项目5个,2002年度招商引资工作受到县委、县政府表彰。2003年3月,宿豫县党史工委被中共江苏省委党史工作办公室表彰为“全省党史系统先进集体”;2004年11月,《宿豫年鉴》荣获全国两项大奖;2005年3月,蔡兆银被评为“2003~2004年度全省党史系统先进个人”,受到中共江苏省委党史工作办公室的表彰。
  • 党史工委现有藏书近2万册,党史、地方志资料5000余卷,传承了行政区划调整前县级宿迁市的人脉资源。决心在区委、区政府的领导下,在史志编研中取得更多的成果,为地方三个文明建设作出更大的贡献。
  • 主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
    TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
    苏ICP备05002568 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com