地方方言

时间:2015-04-08    作者:

 

方言

宿迁范围较广,方言较多。外地人乍听比较难懂,选介如下:

1.称谓:把父亲叫大大、母亲叫妈妈。平时呼喊带一个字为俺大俺妈。把伯父叫大爷,伯母叫大娘,例如二爷、二娘、小爷、小娘等。把祖父叫爹爹、祖母叫奶奶,平时喊作俺爹俺奶。与祖父母同辈的称为大爹、大奶、二爹、二奶、小爹、小奶等。把外祖父母称为舅爹、舅奶姥爷、姥姥。把弟弟称为兄弟,例如二兄弟、三兄弟等。把哥哥直呼为大哥、二哥等。

2.语词:(1)名词:把中午叫晌心,把东南斜西北称为东南撩西北。烧包桶子,称轻浮的人;刁头鸡,称爱占便宜的人;少脑子,称考虑问题不周的人;下湖,指下田;把玉米叫大秫;把乌鸦叫老刮子等等。(2)动词:,有多种含文,不管做什么都可以叫克,例如打人说克人,吃饭也有说克饭的,事情办好了可以说克好了。翘辫子指某人死了,有轻忽厌恶的意思。侃空:即说假话、吹牛皮。同义。例如,问人在哪里,说:你摸哪里的?3)形容词:赶麻就是快的意思,如:你赶麻去啊?”“海了:即东西坏了,或事情办不成了的意思。如某某事海了。夜里梦形容人说话冒失。蒲种拉气,形容人鲁莽。

宿迁话接近普通话,仅有少数发言不准,例如国家的guó),运西的人会说成规(gui)。洪(hóng)和冯(féng)往往混为一淡。

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com