革命英烈

时间:2015-04-08    作者:

 

朱瑞18951948  宿迁龙河人。1924年入广东大学读书,次年秋去莫斯科中山大学学习。1926年加入中国共产主义青年团。1927年毕业后,入克拉辛炮兵学院学习。1928年加入中国共产党。1930年回国。历任中共中央特派员,中共中央长江局军委参谋长兼秘书长、红军总司令部科长、红军学校教员、红3军政治委员等职。1932年末调任红5军团政委。19348月,调任1军团政治部主任,参加了长征。

中共“七大”后,他主动辞去军委副参谋长之职,承担组建炮兵的重任。1945年夏,被任命为延安炮校校长。1946年,任东北军政大学副校长兼东北军区炮校校长。东北军区炮校在辽沈战役前,共培养2000多名干部,充实了东北军区的炮兵干部。194610月,朱瑞任东北民主联军炮兵纵队司令员,19481月,任东北军区兼东北野战军炮兵司令员。

辽沈战役中,在战斗前沿,朱瑞不幸触雷牺牲。中共中央在唁电中指出:“朱瑞同志在中国人民解放军的炮兵建设中,功勋卓著,今日牺牲,实为中国人民解放事业之巨大损失。”

马爱亭18961983)原名怀仁,又名灼夫。宿迁大兴人,地主家庭出身。1927年末,二弟马伦加入中国共产党,任大兴农协会主任,从事农运和党的地下活动。他支持弟弟并掩护其他党员活动。19384月,参加抗日工作,任宿迁县抗日自卫总队第二区第四大队大队长,率领抗日队伍转战在境内大兴、邵店和山东省等地。是年9月,在山东加入中国共产党,任党小组长。1939年,他从鲁南回到宿迁自筹粮饷,组建苏鲁边区游击队,队伍扩充到200多人枪,他任大队长。后该部编为八路军南进支队第8大队,他任大队政委。他带领这支队伍与日伪军针锋相对地斗争,为宿迁抗日根据地和民主政权作出一定贡献。

19439月,任宿迁县县长,1952年后,先后任安徽省合作总社办公室主任、安徽省合作干校、财贸干校校长。

马伦19031930)又名怀伦,宿迁大兴人,地主家庭出身。1927年末加入中国共产党。后从事农民运动,在县东乡仅2个月就发展农民协会会员300多人,并从中发展20多人入党。19283月任第一任中共宿迁县委书记。19292月家中被抄,他潜赴上海,进行党的地下活动。

1930年,马伦奉命回宿迁参加党的行委和军委工作。由马伦、徐怀云、赵雪门负责组建红第14军第3师。是年722日,马伦牺牲,时年28岁。解放后,省民政厅追认其为革命烈士。并在马陵公园及烈士家乡立碑纪念。

李栋19031932)原名永贵,字子涵,宿迁埠子人。1927年加入中国共产党。1931年夏,李栋被捕,多次刑讯,坚贞不屈。次年114日在镇江牺牲。

叶耀卿19041987  原名志荣,宿迁大兴人。贫农家庭出身。1939年参加新四军,次年加入中国共产党。历任班长、排长、连长。

19419月任连长时,在上海效区和日军作战腹部受伤,仅用一张橡皮膏药贴上坚持随军转移。江南抗日义勇军西撤,他和36名伤员转入阳澄湖畔养伤。在伤口未愈的情况下,参与组建江南抗日义勇军东路司令部,由30多人发展到3个纵队,后改编为新四军第6师第18旅。著名现代京剧《沙家浜》中的叶排长,即以他的事迹为原型。

1942年春节,他在常熟一带利用敌人过节麻痹的弱点,带领1个班,打垮伪军马罗明1个支队百余人,俘虏30多人,缴获机枪、步枪40余支。19435月,他率部配合区队、民兵,在高邮、江都一带,打垮日伪军一个团,俘虏营长以下官兵百余人,缴获机枪11挺、小炮6门、步枪百余支。19455月后,历任副营长、营长、团副参谋长、参谋长。1946年后,他参加了孟良崮、淮海、渡江各大战役,都身先士卒,作战勇敢。在孟良崮战役中率3个连攻克五四O高地,2个连立特等功,叶耀卿立大功1次。

苏同仁19051943)女,字更生,化名李慧,宿迁南蔡苏腰庄人,出身书香世家。父苏墨林主张社会革新,提倡平民教育,对她影响较深。1924年加入社会主义青年团,并被选为团徐州地委委员,负责学运工作。次年转为中共党员,是宿睢地区最早的女共产党员。

1925年“五卅惨案”爆发后,苏同仁组织学生涌向街头演说,并开展募捐活动。秘密宣传马列主义,发展党员,建立睢宁县第1个党支部。次年初,奉派去北平做地下工作。夏,去广州参加省港大罢工。1927年南昌起义失败后,受中共中央委派,夫妇俩先后去福建、山东,在省委宣传部工作。1932年初,她被派到上海参加“一二八”抗战和组织赤色工会工作。1934年和1937年,她2次赴苏联学习,曾任第三国际联络员,并代表中国妇女出席在欧洲召开的“三八”国际妇女节大会。1939年奉令回国担任反间谍工作。不久,受党中央委派与陈潭秋、毛泽民、林基路等人去新疆工作。后因叛徒告密,被国民党特务逮捕,受尽折磨,始终忠贞不屈。1943年病故在狱中(一说在新疆同毛泽民等一起被盛世才杀害)。

吴让19051931)又名衍生,字逊三,宿迁陆集人,贫农出身。1928年春,加入中国共产党。是年末,陆墩党支部建立,吴任支部书记。他以课堂为阵地,对青少年进行革命思想教育,并成立少儿、青年组织。学生不仅常为县委送信件到洋河,还常帮助贴标语、散传单。1929年夏,中共宿迁县委派他到宿北堰头镇崇德小学以教书为掩护,秘密发展党员,建立崇德小学党支部。1930年春去睢宁、镇江。是年冬,于秘密回家途中被捕。经长期严刑审讯,始终坚贞不屈。于次年末被害。

萧璞19201948)字朴石,又名罗夫,宿迁埠子人。萧璞自幼勤奋好学,具爱国思想。参加革命工作时,依母姓改名罗夫。

1938年初,被徐州第5战区民众总动员委员会委任为宿迁动员会指导员。是年8月,他去延安,在抗日军政大学学习。不久加入中国共产党,是年末,随抗大二分校去晋察冀根据地。19396月,任晋察冀通讯社编辑科长。次年秋,晋察冀日报社与通讯合并,他任特派记者,所写《1940年五专区经济建设》一文在报上发表,对敌后根据地经济建设起到积极作用。社长兼总编辑邓拓很器重他的才干,许多重要社论和给北方局的报告,都交给他撰写。

1947年,调任中共涞源县委宣传部部长。1948年春,任中共涞源县委副书记。是年8月,他去天镇县开会,归来路经蔚县火石岭,突遭国民党政府军残部袭击,中弹牺牲。

贾永胜19211952)宿迁三棵树人。雇农家庭出身。19441月参加新四军,是年9月加入中国共产党。1946年任排长时,被评为二等学习模范。1947年参加南麻战斗,部队伤亡很大,他率本排战士4次奋勇冲锋,在敌人密集的炮火封锁下,把十几个牺牲战友抢回,荣立3等功。1948年淮海战役打响时,任某部第7连连长,在郭楼参加守备战。他沉着指挥,坚守阵地,被第21军第63师司令部评为1等功,第7连立集体一等功。淮海战役结束后,第7连被评为模范连,他被提升为第2营营长。1950年参加抗美援朝,任第63师司令部参谋,1952年任第63师第187团副团长。是年1223在前线牺牲,葬于朝鲜江海道乡安边郡区望海峰下烈士陵墓。华东军区授予贾永胜“华东二级人民英雄”称号。

 

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com