古代人物

时间:2015-04-08    作者:

 

项羽(公元前232~公元前202)名籍,字羽,秦下相(今宿迁市)人。项氏世代为楚将。项羽身材高大,力能拔鼎,才气过人,曾在叔父项梁的辅导下读书、习武,略知兵法。后随叔父项梁避难于吴中。

公元前210年(秦始皇三十七年)始皇帝巡游会稽,项羽与叔父同去观看,发出“彼可取而代也”的惊人之语。

公元前209年,爆发陈胜、吴广领导的农民起义。24岁的项羽与叔父项梁在吴地因时举事,杀了会稽郡太守殷通,收服属下各县。次年,项羽叔侄二人率8000子弟兵,渡过长江,向西攻城略地,大败秦军,后项梁战死,项羽接替项梁,成为义军主帅,兵驻彭城(今江苏徐州)以西。

秦将章邯率国攻赵,以重兵围困巨鹿(今河北平乡县西南)。楚怀王命令上将军宋义、次将项羽、末将范增驰援赵国。公元前207年宋义等到安阳(今河南安阳市西南)逗留不进。项羽趁晋见的机会,杀了宋义,自任上将军,大破秦军,迫使章邯率部在殷墟(今河南安阳市小屯村及其周围)投降。巨鹿之战,项羽从此取得了统帅诸候的地位。公元前206年,项羽率兵进入咸阳,大事分封诸候王,自立为西楚霸王,建都于彭城。

刘舍(?~公元前141)西汉下相人,本姓项,与项羽同宗,其父项襄在楚汉战争中有功于汉,西汉王朝建立后被赐姓刘氏,并受封桃候。

公元前170年(汉文帝前元十年),刘舍袭父爵。前152年(汉景帝前元五年)任太仆,前150年迁御史大夫,前147年,周亚夫免相,刘舍继任。与御史大夫卫绾奉请笞刑之制。为相5年。前141年卒,谥号“哀”。

刘荣(?~1420)明代宿迁人。早年冒用其父刘江之名从军,随魏国公徐达征战有功,任总旗,后在燕王朱棣处供职,智勇双全,深得燕王器重,授予密云卫百户之职。

1399年(明惠帝建文元年),朱棣以“清君侧”为名在北平(今北京)府起兵“靖难”,刘荣常任前锋,屡立战功,升任都指挥使。

1410年,朝廷出兵击蒙古,刘荣随军北征,被提升为左都督,镇宁辽东。1414年,刘荣再次作为全军前锋出征蒙古。斩杀与俘虏甚多,受到上等赏赐。后再任辽东总兵。修筑城堡,设立烽火台,布置军队,以待来犯之敌。1419年夏历六月,倭寇分乘船舰30余艘,登岩奔望海  而来。刘荣设伏,趁其西逃之时以两路大军左右夹击,最后大获全胜,杀敌1000多人,生擒130人。此役为明朝对倭战的最大一役,大震国威。倭寇自遭此重创,闻其名而丧胆,再也不敢侵犯辽东。战后永乐皇帝下诏,封刘宋为广宁伯,食禄一千二百石,并赐予传世铁券,仍旧镇守辽东。任上对于外族前来通好,他也能安抚备至,以求和睦,人称能威能恩。

1420年,刘荣病逝军中。追赐侯爵,谥号忠武。

潘洪  字裕夫,明代宿迁人,生卒年不详。1475年(明宪宗成化十一年)进士,官给事中。1486年,宪宗诏群臣上书谈朝政得失,潘洪上报弊政数十条,宪宗赞叹,奖旧事给事。10年任满,出守邵武(辖境相当今福建邵武、光泽、泰宁、建宁4市、县地)。邵武卫帅杨铧,凶横贪婪,潘洪欲上书朝廷揭发其罪行。杨铧买通御史,陷害潘洪。潘洪知其受贿,捕其手下知情者3人,向朝廷控告。而3人上书反诬潘洪,宪宗将双方全下狱。审理后,潘洪无罪释放,后改守青州(今山东青州市)。时新封青州藩王建宫室,太监借势扰民,占民田,拆民房。潘洪得知,亲自丈量土地,把多占民田归还原主。后升任大理寺少卿。不久病敌。

何九州  字仲敷,号春亭,明代宿迁人,生卒年不详。嘉靖时秀才。博学多才,尤善赋诗,为当时淮安知府延聘的十八才子之一,极受推重。

山阴(今浙江绍兴市)人徐渭恃才傲物,时人多不在其眼下,独看重何九州,推崇其诗文。其时诗坛论何九州,以为其才不在同时代诗人谢棒、卢楠之下。

何九州在科举上不得志,于是上书学使,请求除去自己的博士弟子籍,放弃功名的追逐,建造白雪堂,与文人学士悠游其间。所著《白雪堂稿》因无资未得梓行。1577年(明神宗万历五年)曾参与编纂《宿迁县志》;1596年重修《宿迁县志》,何九州主纂。有《春亭集》行世。

陆奋飞(约15921657)字冲霄,号九万,明代宿迁人。1618年(明万历四十六年)举人。

1626年,总河、总漕两都府拟议开凿宿迁境内马陵山,辟一条水道。陆奋飞上书,历陈此举八害,此议因而废止。

1631年(明思宗崇祯四年),陆奋飞中进士。先任推官,后改嘉兴府教授。其间曾受理一案,有人以千金贿赂他,奋飞坚拒不纳。后有人就此事问他,他回答说:“一时之利,终身之悔也。”此话一时传为名言。

后任南京户部福建司郎中,兼饶州府知府。任上因镇压当地农民起义,被晋升九江道参议。后辞官回宿迁,以明朝遗老自居,与兄弟子侄饮酒赋诗,沉于佛教,优游10余年,著有《云液草》。

张忭(约1634-1715)字怡仲,又字尚元,号渫庵,清代宿迁人。1649年(清世祖顺治六年)父亡,时张忭少不更事、家境衰落。在兄弟4人中他排行老二,颖悟好学,髫龄能诗文,千言立就;性刚直,常系范仲淹之心,忧天下安危。弱冠廪膳生员。后曾三试于省不第,及壮,自度于科名无份,遂弃举业。居家涉猎四库杂书,致力经世之学。私修《宿迁县志》,著有《学量堂诗文稿》等著作问世。

蔡璜 字渭侯,号东岩,清代宿迁人,生卒年不详。1689年(清圣祖康熙二十八年)考选为拔贡。1694年任山西省盂县知县。

1699年夏历二月,康熙皇帝派封疆大吏考查贤臣,蔡璜被推荐为三晋第一贤令,得朝廷钦封擢升。民众知情后,上书请求将其留任,未得准许,于是在他离去后在芹泉驿建立“去思碑”,以纪念蔡璜供职盂县时所施善政。

蔡璜调京后曾任工部虞衡司郎中,掌山林川泽之职。他主纂的《新修盂县志》康熙原版在国内的北京图书馆等有藏。

徐用锡(约1657~?)原名杏,字坛长,号鲁南,清代宿迁人。

徐用锡自幼即以好学知名,后游学京师,遂入大兴县籍。1699年中举。文渊阁大学士李光地聘请他教授自己的几个孙子,并时常同他一道讨论治学的道理和方法,于是用锡学问大进。于经、史、性、理,旁及乐律、音韵、历数、书法,都有精深的造诣。

1709年,徐用锡登进士,改任庶吉士,授翰林院编修。李光地奉诏编修《朱子全书》、《周易折中》、《性理精义》,徐用锡都参与其事。1715年分校会试后被免官归里。

乾隆初年授翰林院侍读,以80岁高龄参与纂修《三礼》,后以原来官职的品级而告老还乡,卒于家。有《圭美堂集》行世。

蔡琏  字商尊,清代宿迁人,生卒年不详。1715年,任四川省纳溪县知县,后任直隶保定县知县。淀河常决口为害,他发动民众筑堤疏水,根除水患。百姓将所筑堤防称为“蔡公堤”。后历任东城兵马司指挥、户部郎中、监宝泉局、补西安知府。在西安知府任内,处理积压案件,为数百人平反冤狱。后又代理粮道和总督府臬司。年老辞官返里,66时病逝。

叶峻嵋(约1776~约1853)字棣园,清代宿迁孝义乡人。幼年即有文名,中秀才后慨叹说:“士生斯世,当以利济为心,安在记问之学乎?”于是放弃举业,游学于京师,充当国史馆誉录。后被选为山西省霍州知州。再调绛州、直隶州知州。廉洁有为,声名颇高,后因事罢官。

曾谒见两江总督陶澍,上《票盐议》。境内民便河年久淤塞,叶峻嵋倡议疏浚,涸出良田数十顷,给邑人以耕种之利。1825年,倡捐建钟吾书院。著有近体诗10卷。

臧纡青17971853)字牧庵,清代宿迁人。1831年中举。倜傥博学,喜谈兵法,有澄清天下志向。

1836年春,纡青第二次赴京会试,与主张禁烟的鸿胪寺卿黄爵滋等10余人在陶然亭集会,开展禁烟宣传活动,朝野上下为之震动。后纡青又帮助黄爵滋起草《严禁漏厄以培国本疏》,上奏道光帝,帝被打动,遂下令禁烟。

鸦片战争之初,纡青绘制海防图成3万余言上奏朝廷,促请整顿军备,加强海防,以备外敌入侵。同时还在家乡办团练,有乡勇万人,可随时迎击来犯之敌。

1841年,中国继失广州之后,又失浙江定海、镇海、宁波3城。为挽回败局,道光帝任皇侄奕经为扬威将军赴浙江督师。奕经途经宿迁,得知臧纡青有智略,便将其延聘入幕,并奏朝廷举为参军,纡青未就,但入奕经幕府,为其出谋划策。

清廷于1842829在南京同英国侵略者签订丧权辱国的《南京条约》。纡青扼腕痛愤,恨恨连声。奕经奏请清廷赏纡青同知之衔,纡青拒绝领受,并气愤地说:“无功而赏,不可。且以和受功,不亦耻乎?”固辞回乡。

死后被清廷追赠三品衔。

吴凤标18201877)字镇轩,清代宿迁人。自幼习武,于1840年毅然从军报国。

因作战勇敢机智,先后被提升为百总、千总、守备,后调任永定河督司。1858年夏历五月二十日,英、法等国军队进逼天津外围,威胁永定河。他极力主战,以一当十率兵打退外敌多次进攻,歼敌200多人,永定河两岸几个县因而安然无恙。

兵部侍郎王茂荫上书为他请功,咸丰帝下旨嘉奖,升他为保卫京城第四镇守使。永定河两岸百姓闻讯赶来送行,牵衣难舍。

后因保卫京城有功,擢升二品两广游击,军功甚著。凤标于任上病逝。

杨慕时18381921)字雪门,一字少农,宿迁井头人。清末弃文从戎,因功升任福山(今江苏常熟市北长江南岸)、天津、徐州等重镇总兵及江北提督。辛亥革命,江北独立,被任为民政长。慕时书法以行、草、篆、隶见长,亦工古近体诗。清光绪、宣统年间上海书画助赈会请其入会,他卖字助赈,救助颇广,曾与黄以霖等募款资助宿迁慈幼局(后改名保婴堂),对宿迁慈善事业多所贡献。

杨泗洪18471895)字锡九,号茂龄,宿迁人。出身武术世家,自幼矫健勇武,峻宇高楼,能一跃而登,以拳触壁而壁震。且性情倜傥,少有大志。读书未竟,即投笔从戎,1862年,以武童资格入湘军(一说淮军)效力,积功而官至花翎游击。

1884年,刘铭传奉命督办台湾军务,抗击入侵法军,杨泗洪被聘为营官。沪尾之战,杨泗洪率部迎敌,屡挫法军前锋,令敌退却,从而威名大震。

刘铭传为充实台湾军力,于去台第4年委泗洪以招募之责。

1891年,甲午战争爆发,清廷被迫与日方签订《马关条约》,许割台湾,激起台湾人民的反抗。台湾民众推刘永福为军民抗日首领,任军统,推举杨泗洪任分统。1895年夏,杨泗洪屡败日军,后因中弹负重伤于彰化牺牲,牺牲之前,泗洪曾抱定与台湾共存亡之决心,驰书与母亲和妻子决别。伤重弥留之际,又令军中不可发丧,标树姓旗一如平常,退时灵柩先行,大军随后缓缓后撤。日军远望泗洪军队旗号齐整,退而有序,不知虚实,狐疑畏惧而不敢追逼。

蔡家彬18471918)字宜亭,宿迁龙河双蔡圩人。清末诸生。工绘画,尤善人物山水。曾遍游大江南北,着笔无俗态、意境高远,名闻宿、泗各县。曾作蟠桃会图,3年始成。画中人物300余,人各其面;兽各其势。无一雷同,无一不工,为当时艺林盛称。画藏于蔡寿昌家,后被驻军旅长田子刚索去。1912年(民国元年),应耀徐玻璃有限公司之聘,绘画玻璃镜面,皆饶情趣,行销各大都市。曾纂辑《中朝纪要》。

陈文质18591918)字干臣,宿迁人。清廪生。清末教读多年,广交名士。工诗文。为人作传记碑铭甚多。有《野史诗存》一编。参与编纂清宣统《宿迁县志》,任分纂。

 

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com