近代人物

时间:2015-04-08    作者:

 

罗毅堂18961971)字致远,宿迁龙河人。1920年,师范毕业后曾任教师、县视学。中国国民党党员。19258月~19277月,曾是国民党宿迁县党部负责人之一。1927年任宿迁县国民政府第三科科长,主管教育事业。他积极培训师资,选贤任能,注重改革教育方法,努力筹措教育经费。并参与纂修县志,为清宣统《宿迁县志》参校、监刊。1937年抗日战争爆发后,任沭阳县国民政府秘书、代理县长等职。抗战胜利后,曾在江苏省国民政府教育厅工作。建国后,为14届县政协委员。

陆文椿18611935)字寿山,宿迁人,晚清举人。1895年在北京参加以康有为为首的“公车上书”,抗议清廷丧权辱国,与日本国签订《马关条约》。1908年因支持沂河、骆马湖灾民抗缴湖税而被迫出走。后参加兴中会、同盟会及中华革命党。1912年(民国元年),他当选为江苏省第一届众议院议员。1914年,其《驳窦鸿年违议书》使江苏省政府收回掘开苏塘格堤的成命,使当地人民免受灾害。曾任宿迁县甲种师范讲习所国文教员、劝学所所长。善书法,晚年研究水利,著《导沂图说》。

王为毅18641923)字果亭,宿迁宿城人。著名收藏家、著作家王相后裔。能诗文,家藏古籍文物甚丰,曾添置善本5000余册。刻印《乡贤遗集》。倡修宿迁县志,任清宣统《宿迁县志》协纂。

崔荣中18661925)字巽臣,宿迁黄墩人。12岁中秀才,16岁补廪生。清末废科举,兴学堂,他率先响应。1897年在古邳创办峰阳小学堂,并亲任校长。1905年任窑湾天后宫小学堂校长,后被选兼任窑湾镇商会会长。是年,加入同盟会。1912年当选为江苏省第一届众议院议员。

他一生为发展地方教育事业,竭尽全力,培养人才。任省议员时,能洁身自好,一尘不染,坚持正义,守政不阿,深受地方称颂。

卢瀚荫18681932)字蕴章,又作云章,宿迁皂河人。出身贫寒。16岁中秀才,25岁中举。他在家乡设馆,义务授徒。弟子遍及宿、邳、睢3县,单是中秀才即有40余人,因而蜚声乡里。

辛亥革命前,他去上海政法学堂深造,秘密加入同盟会,受孙中山先生派遣,任宿、邳、睢、沭、铜5县同盟会组织部长。武昌起义后,在他带动下,皂河镇首先树旗响应。

1912年,他将400公顷骆马湖田大部分献出,作兴办教育之用。并捐200银元给上海私立复旦中学。在皂河首创崇本小学,自编教材,自任教师。并倡议招女生班,带头让2女儿上学,不缠足。1915年被选为县教育会会长,连任4年。钟吾书院改成学堂,任堂长,后任县视学及劝学所总董等职。

191219181921年,他连续被选为江苏省第一、二、三届众议院候补议员、议员。对县、省教育事业多有建议。

蔡崇惠18731942)字沛恩,宿迁龙河人。出身地主家庭。爱读书,喜习武,有爱国爱民思想。

193910月,他响应八路军苏皖纵队司令员江华关于组织抗日自卫武装号召,在蔡乱庄组建宿迁抗日大队,江华委其侄蔡玉辉为大队长。

1940年夏,宿迁抗日大队上升为八路军主力。时凌城日伪军400多人窜犯蔡乱庄。年过六旬的崇惠老人率60多个自卫队员与敌奋战10余小时,毙日军指挥官1名,毙、伤日伪士兵四五人。

不久,日伪200多人窜犯蔡乱庄附近沈桥,崇惠召集四乡自卫队,将敌围困21夜。青阳、洋河数百日伪军赶来增援,被困之敌才得突围逃命。

苏葆桢19161990)宿迁南蔡人。其父系私塾教师,喜书画。因而他从小即受熏陶,以善画闻名于乡里。1939年考入中央大学艺术系,深得徐悲鸿、张书旗、傅抱石、陈之佛、吴作人等艺术大师的教诲。求学期间曾举办个人画展,获当时全国美展青年画家一等奖。

他对中、西画全面学习,尤擅中国画的写意花鸟。他在继承优秀传统的基础上,悉心探索,重视观察生活,创作反映时代特色的作品。所画水墨、彩墨葡萄,透明鲜活,被画界誉为“葡萄苏”。1980年后,在重庆、成都、南京等地举办个人画展,并多次参加全国美展和国际画展。他的作品流传遍及亚非欧美的许多国家。他总结多年的体验,编著出版《写意花鸟画技法》、《怎样画水墨葡萄》、《苏葆桢画集》等。

建国后,他一直在重庆北碚西南师范学院(后改为西南师范大学)美术系任教,致力美术教育事业。任该校教授。为中国美术家协会会员、中国美术家协会四川分会理事、重庆美术家协会副主席、成都画院顾问、重庆国画院副院长。

 

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com