当代人物

时间:2015-04-08    作者:

 

李柏19221987)江苏沭阳县人。1939年参加革命工作,次年加入中国共产党。历任中共沭阳县第七区区委组织委员、区农会会长、十字区区委书记。19436月调任宿迁县青救会会长,后任陇集区区委副书记、顺河区区委书记、县委宣传部部长、组织部部长。19514月至19544月任中共宿迁县委副书记;19545月任县委书记;19568月至19604月任县第一书记。

他富于开拓精神,有魄力,有干劲。带领县委一班人,从宿迁实际情况出发,制定出“玻璃城、水稻县、苹果黄河、葡萄山”的改革宿迁贫困落后面貌的战略目标,在宿迁干部群众中有较高威望。1959年出席全国社会主义建设先进代表会议。

19604月,他调离宿迁,先后任中共清江市(县级)市委书记、淮阴地委副书记兼清江市委书记、镇江地委副书记兼镇江市委书记、江苏省城镇建设局副局长。1983年退居二线。19875月病逝。

韩余娟19711983)女,宿迁塘湖人。家境贫寒,10岁才上学。曾连续4个学期被学校评为“三好学生”。余娟入学前后,常为群众做好事。

19824月起,为照顾74岁的五保老人傅奶奶,她和老人住在一起,机米磨面,打油买盐,洗衣烧饭。冷天,把老人腿搂在怀里为老人取暖;热天,给老人打水擦身,秋天把老人自留地的粮菜收回。    1983年8月14,晚上10点多钟,忽然风狂雨暴,房顶水泥桁条断裂,房顶下塌,她将老人推向墙根,自己却躺在血泊之中,后经抢救无效,于是年93日牺牲。

共青团中央授予她“舍已为人小英雄”称号。国家教育部发出《关于号召全国小学生向舍已为人小英雄韩余娟学习的决定》。国务委员、国防部长张爱萍为她题词:“韩余娟是一朵永不凋谢的小红花。”国家主席李先念题词:“向少年英雄韩余娟学习。”宿迁人民在马陵公园建造韩余娟纪念碑和塑像,并在她牺牲的地方建造起韩余娟陵园。

张承友  男,194310月生,宿豫区保安乡人。1964年,考入南京大学外语系,攻读法语专业。19687月毕业。1970年底被分配到北京市广渠门中学任教。1978年底,调任北京市科技情报的收集、整理、分析和研究,工作期间,曾为本部门建立一整套科学管理体系和情报检索系统。

198511月,他被北京市科委派往加拿大进修情报计算机管理专业,先后在蒙特利尔大学、拉瓦尔大学学习,研究七门专业课,多次参加加拿大国家及国际学术会议,获得中国外贸部和加拿大国际开发署联合颁发的结业证书。198611月回国,参加北京市科技情报所数据库的研建和科技情报调研工作,至1990年底,先后完成两项国家科委委托的课题研究,获得科技情报成果奖。

19914月,借调到中央电视台赴喀麦隆专家组担任法语翻译兼副组长,19936月回国。19942月,被调到北京市科学研究中心,被聘任为副研究员、研究员。

李仰珍  男,19362月出生,宿迁市宿豫区侍岭西村人。19522月参加工作,高级经济师职称。195410月加入中国共产党,中共第十四次全国代表大会代表。

197412月至19832月,任宿迁县委副书记、书记。19832月至19862月任淮阴市委副书记,19863月任徐州市委副书记,19906月任徐州市委书记。在任徐州市委书记期间,被徐州城乡人民称为无私奉献的实干家。《半月谈》杂志和《文汇报》曾分别以《徐州有个李仰珍》、《关于一位公仆的考核》为题报道了他的事迹。

《求是》、《半月谈》杂志、《文汇报》、《经济日报》、《江苏通讯》、《农民日报》等报刊,曾先后发表他多篇文章,其中主要篇目有:《向一体化要经济效益》、《经济工作要真正提高经济效益》、《谈县区党政领导干部的哲学素养》、《推进企业改革必须狠抓实干,一抓到底》、《从实际出发,加快发展乡镇企业》等。

李仰录  男,19431月生,宿迁市宿豫区大兴镇人。1964年加入中国共产党员,上海警备区政治部主任,少将军衔。

19628月入伍为3193团二连战士,196710月任3193团一营营部书记,19696月任3193团机炮连副政治指导员,19698月任31师政治部干部科干事,197010月任南京军区政治部干部任免科干事,19795月任副科长,198212月任南京军区政治干部科技干部科科长,19833月任南京军区政治部干部科技干部处处长,198412月任南京军区政治部干部副部长,19897月任部长,19923月现任上海警备区政治部主任。

1991年被选为南京军区党代会代表,同年被选为南京军区纪委委员。

唐献策  男,19375月出生,宿迁市宿豫区王官集乡唐圩村人,中共党员。19647月毕业于西安军事电信工程学院天线与电波专业,分配到解放军总参谋部三部工作至今,职务为副师职工程师,大校军衔。

三十年来,主要从事电子设备、仪表维修和业务管理工作,并负责组织大型短波天线架设及电子设备安装测试工作,结合工作实际进行技术革新和改革,提高了工作效率和效益。

19715月和19771月先后被任命为副科长和科长。19794月调到北京“120卫星地面站工作,先后被任命为团职副科长,团职科长。19869月被任命为“120地面站团职副主任,兼党支部书记、党委委员等职。

1983年被评为工程师,19885月晋升为副师职工程师,同年9月授上校军衔,19903月晋升大校,199212月晋升为专业技术六级。

张仲启  男,宿迁市宿豫区丁嘴镇人,193810月出生于一个农民家庭。19567月,毕业于宿迁中学高中部,同年9月考入西安冶金建筑学院建筑工艺系,19628月毕业,被分配到冶金工业部首都钢铁公司工作。1965年在华罗庚教授指导下,根据冶金设备特点和建设项目的要求,参加组织首钢机修总厂、迁安矿区应用统筹方法的试点和推广。撰写了《统筹方法在冶金设备检修上的应用》。此文获得华罗庚教授的好评与重视,并推荐在中国科技情报研究所编辑出版的《统筹方法文集》上发表。

198010月至19853月,在中国人民建设银行总行综合处,调研室、投资研究所从事产品行业投资信息调查、项目估计、投资专题研究等技术经济专业工作,先后任调研室副主任、信息处长等职。为筹建中国投资银行,于19811月至3月前往巴基斯坦考察世界银行在巴设立的中间金融机构的业务开展及经营状况;

回国后参加起草中国投资银行《工业贷款项目评估手册》;并进行投资机会研究和贷款项目预选工作。

19854月,任中国人民建设银行总行投资调查部副主任,19863月,中国投资咨询公司成立被任命为董事兼公司副总经理。

近几年他的专著《可行性研究及投资决策》、《投资咨询概况》、《投资战略与投资决策》,分别在内蒙古教育出版社、中国财政经济出版社、青海人民出版社出版。此外,还参与已出版的《中国投资管理大全》的编著并任该书编委会编委。

近十年来他还参与组织了钢铁、汽车、电力、化纤、乙烯、铁路、邮电等类近百个大型建设项目的评估专业工作。1991年元月,国务院三峡工程审查委员会颁发聘书,聘他为国务院工程审查委员会投资估算经济评价与资金筹措专题预审专家组专家,参与三峡工程审查工作,为该特大工程系统提出科学决策建议。

侍茂崇  男,1935年生,宿迁市侍岭镇人。1955年考入山东大学海洋系物理海洋专业,1959年大学毕业即留校任教。后山东大学迁济南,部分与海洋有关的系组留青岛组建山东海洋学院,侍茂崇留青岛任教至今。业务主攻方向为浅海海流动力学。

现为青岛海洋大学海洋系教授,同时还担任全国一些学术团体职务:中国海洋学会副秘书长、中国太平洋历史学会理事、中国南极学术委员会委员等职。

 

 

 

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com