宿豫区人文历史

时间:2010-02-02    作者:

 

历史沿革

宿豫历史悠久,早在4000年前的新石器时代,即有先民聚居,为传说中的远古东夷族首领少昊的活动地域。春秋时曾为钟吾国、厹(qiu)(you)国的一部分。周敬王八年(公元前512年)至秦王政二十四年(公元前223年),相继为吴、楚等国的属地。

秦置下相县,历两汉、三国至北齐771年,东晋安帝义熙元年(405年)置宿预县(许慎《说文明字》:宿,“止也”;预,“安也”;豫,“象之大者”。宿预有安乐居所之义,宿豫乃行政区划上报时老地名之误)、宿预郡,后废下相,归并宿预。唐宝应元年(762年),为避皇帝李豫名讳改称宿迁县,宿预县名域内沿用357年。宿迁明清时分属淮安府、徐州府。1996719日,国务院批准设立地级宿迁市,原宿迁农村乡镇设立宿豫县,成为一个无城域之县。20043月,撤县建区。

县域,北宋为最大,包括今宿豫区、宿城区、睢宁县、泗阳县及新沂市大部分地区、淮安市淮阴区的渔沟镇、泗洪县归仁集等地,元代划出睢宁县、桃园(今泗阳)县,至民国38年(1949年)5月,析出新沂河以北地区,设立新安县(1952年改称新沂县,今新沂市),归仁集地区划归泗洪县,辖区缩小近半。19962004年,两次行政区划调整,加之后来三次托管六个乡镇,宿豫境域进一步缩小。 

地理区位

域内地处苏北平原,北部丘陵系马陵山余脉。地势呈西北高、东南低,最高处海拔高度71.2米,最低处位于关庙袁王荡,高程8.8米。属暖温带季风性气候,年平均气温14.1℃,年均降水量907毫米,年均日照总时数2291小时,无霜期207天。

宿豫位于江苏北部,徐州、连云港、淮安三市的中心地带。是宿迁中心城市“一轴两副”的重要发展轴,交通十分便利,自古便有“北望齐鲁、南接江淮,居两水(黄河、长江)中道、扼二京(南京、北京)咽喉”之称。京杭大运河纵贯南北,沿线建成千吨级码头六个;京沪、连霍、宁宿徐、徐宿淮盐、宿新高速公路,徐宿淮盐、新长、宿淮铁路,205国道、325368省道,构成了纵横交错的交道干线网。西距观音国际机场60公里,东南距淮安涟水机场、东北离连云港均在100公里左右,航空出海便利。

历史上是个传统农业区,头顶骆马湖,脚踩洪泽湖,腰系大运河、古黄河,河清湖秀,水润灵动,林网密布,森林覆盖率达28.6%(一说40%),是江苏的一盆清水、华东的一片净土、淮海经济区最大氧吧,全年空气质量良好天数在330天以上。生态环境极佳,可以做深呼吸。

 人文精神

宿豫大地上哺育过无数英雄豪杰,西楚霸王项羽,宿迁三杰:伍员、魏胜、刘江,晚清抗日总兵杨泗洪,现实主义女诗人倪瑞璇,清帝师徐用锡,民国时期抗日名将孙明瑾,人民炮兵奠基人朱瑞。

宿豫是革命老区,新四军创建的淮北抗日民主根据地为全国19个根据地之一。刘少奇、陈毅、邓子恢、栗裕、张爱萍、张震、李一氓等老一辈革命家曾在这里运筹帷幄,浴血奋战;马仑等3000多名革命先烈长眠于宿豫大地,为世人所敬仰。全国解放时,苏南接收的是资本家工厂,我们接收的是烈士遗骨,域内建有三处革命陵园。

宿豫自古属楚地,明天启《淮安府志》载:楚俗轻剽劲悍,挟节负气,重然诺,履信义,士崇学问,人尚廉耻,衣冠礼乐之美,甲于东南。”又说宿豫“下相古邑,邹鲁遗风,刚质忠淳,侠烈劲悍,智勇居多……”。清嘉庆《宿迁县志》载,境内“小民皆循循守法,急公奉上;文人学士咸知重礼教、崇信义,有邹鲁遗风。”

宿豫人文中有项羽的文化基因,人文精神中总有项羽的影子。新中国成立后,在历届县委的带领下,宿豫人吃苦耐劳,勇于争先;不怕困难,敢打敢拼;雷厉风行,一声喊到底的精神风貌日益凸显。上个世纪50年代围绕县委提出的“玻璃城,水利县,苹果黄河、葡萄山的远景规划,改天换地,把盐碱沙荒、砂礓薄岗变成了鱼米之乡。70年代凭着特别能吃苦,建成“淮北大寨县”,田成方,林成网,涝能排,旱能灌。80年代“二次赶江南”,大办乡镇工业。创造了全国闻名的“耿车模式”。本世纪初,仇和新政,使宿豫人文精神得到进一步提升和放大。宿豫人文精神兼收并蓄,既有儒家思想的“德性”,也有道家思想的通达,又有佛家思想的禅悟。

宿豫人性格豪爽,为人仗义,宁叫天下人负我,绝不负天下人,够朋友。宿豫人能吃苦、能干事、会干事、干成事,有历史渊源,远近闻名。

投资优势

宿豫背靠“拥有20个地级市、总面积17.8万平方公里、总人口1.8亿、年居民消费总量超过5000亿元”的淮海经济区。宿豫身处其中,是一个巨大的消费市场。

宿豫有较为完善的产业载体。域内现有一个省级高新技术产业开发区,建成区面积已达30平方公里,入驻高新企业200余家,还有全省共建园区样板——张家港宿豫工业园和化工科技产业园。初步形成钢铁、新材料、新能源的产业特色。

宿豫人力资源丰富。全区有劳动力20余万人,是全国职教先进区,全区创办有宿迁技师学院(宿豫职教中心)等40余家教育培训机构,每年可培训技能型人才5万余人,在校学生2万人,吸引周边省、市劳动力10多万人,前来培训、就业。

机关干部帮办服务一流。凡是到宿豫来投资,都派一名机关人员做企业帮办,为企业家提供全程服务,组织部门负责考核,纪委负责督查落实,同时发放“投资乐园卡”,开通经济110,连续多年被评为“浙商最佳投资城市”。

全省扶持宿迁,是江苏唯一的“区域协调发展综合改革试点市”,也是宿迁“产城融合示范区”。全力打造“人居最安全、创业最宽松、社会最文明、环境最卫生”和“低交易成本、低生产成本、低行政成本、低社会成本”的投资环境。

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com