《宿豫志》简报(30)

时间:2012-11-09    作者:

 
 

总第30

 

宿迁市宿豫区地方志编纂委员会办公室编  2012830

 

  全区开展宗族家谱普查征集工作

  《宿迁·宿豫志》二次总纂工作方案

  二轮区志编纂工作务实与探索

 

 

 

7月19日,区政府办公室以明传电报方式下发“关于全区开展宗族家谱普查征集工作的通知”(宿豫政办传〔2012〕53号)。通知首先明确为了深入贯彻省、市二轮志书编纂工作电视电话会议精神,摸清全区尚存宗族家谱情况,充实完善《宿豫志》记述内容和区方志馆馆藏牒谱数量,弘扬中华民族传统文化。经研究,决定在全区开展一次宗谱普查征集工作。

一、普查时限:7月20~30日,分开会部署、深入调查、汇总上报三个阶段。

二、普查内容及范围

1.普查内容:姓氏族谱现存最早版本、宗谱数量及保存状况、宗谱续修情况及保存人等。

2.普查范围:全区及姓氏涉及的周边地区宗谱。

3.普查方法:逐村逐组排查摸底,见人见物仔细登记。

三、有关要求:

1.此项工作由区地方志办公室牵头负责,区文广新局协助配合。

2.各乡镇文化广播电视服务中心,各园区、机关单位办公室具体负责普查征集工作。普查工作要求做到到村(组)入户,见人见物,按照普查要求逐项填写普查表格。尤其注意民国以前(版本)家谱普查登记工作。家谱征集工作本着自愿原则,一经方志馆收藏,由地方志办公室出具收藏证书,永久保存并提供查阅服务。

3.各乡镇、各园区、各机关单位,要明确一名领导负责此项工作,加强领导,确保在规定时间内保质保量完成普查任务。

 

《宿迁·宿豫志》二次总纂工作方案

(2012年8月23日)

《宿迁·宿豫志》征求意见稿赶出来了,这一年里大家加班加点辛苦了。近期要陆续交给专家审稿(省级专家18位、市级专家16位)。这个征求意见稿由于赶得比较急,现在还缺不少内容要补充,比如大事记、地图照片等。就志稿质量来说,整体上还不如《浦江县志》、《高淳县志》和《邗江县志》,还有很大的质量提升空间。完成总纂志稿只是一个阶段性成果,仅仅是完成志书全部工程的一半,还只是一个毛坯,需要进行精加工。下面经过“三审一验”还有很长的路要走,就算是从紧安排,交叉进行,从现在起至少需要8个月的时间。在专家审稿的同时,我们要进行二次总纂。

2007年我们决定修通志后,我对要修一部什么样志书,在学习中有自己的思考。就是要修一部贯通古今、弥补前志缺憾,有自己特色、拿得出手的精品良志。所谓贯通古今,不是修断代志而是修一部通志,这部通志要浓缩旧志精华,吸收前志成果,有了这样一部志书,基本不用再翻旧志和前志了。弥补前志哪些缺憾呢?八个方面:一是民国记述,除了跟前民国四十年史、《淮阴乡土史地》还有一些专业志民国时期的内容,要充分利用。还准备到南京大学、南京图书馆中国第二历史档案馆进一步查阅征集。二是政治运动和文革等记述,现在专设一卷,目前还没有一部志书敢这么。三是加大人文社会部类比重,已经在纲目设计中有所体现。42卷中人文社会部类19卷占45%,政治经济部类16卷,占38%,比前志下降了32%。四是善恶皆书。五是突出地方特色和时代特征。六是消除部门痕迹。七是在坚持越境不书、越时不书、越级不书、常事不书、通典不录、生不立传、述而不论等基本规则同时,又要因事制宜、灵活运用、有所创新。八是修通志对前志的态度是好的拿来,错的纠正,不合时宜的舍弃。但我担心照抄照搬,给人印象是抄人家的。42卷中与前志基本同名的有25卷,改名扩充的有5卷,合并掉4卷,新设立12卷。这些想法是否能基本实现,二次总纂中还有很多工作要做。

一、二次总纂的要求

(一)质量要求。国务院《地方志工作条例》(2006-5-18)、中国地方志指导小组《地方志书质量规定》(2008-11)、中指组《关于第二轮地方志书编纂的若干意见》(2007-11-28)、《江苏省地方志书审查验收及出版办法》等有关文件中都有明确要求,概括为:观点正确,体例严谨,内容全面,特色鲜明,记述准确,资料翔实,表达通顺,文风端正,印制规范。具体是把好“五关”:政治观(政治观点、方针政策、保密事项等),体例关(体裁、结构、以事系人等),史实关(人名、时间、地点、过程、结果、数据等),记述关(时间节点选取、事物发展规律反映、详略处理等),文风关(称谓、纪年、数字书写、计量单位、语法修辞、标点符号等)。

(二)时间要求。从现在开始,到春节前,还有半年左右时间,实际上我们上手工作只有4个月时间,还有1~2个月是对照专家审稿提出的意见进行修改完善。

(三)方式方法。是在《宿迁·宿豫志》征求意见稿基础上进行,力求做到“三读”“三心”,即粗读、细读、精读,耐心看、细心查、用心想。

二、二次总纂工作重点

1.政治运动及文革记述要对照两个历史决议把好政治关和史实关。

2.史略的加工提高。还要同大事记、志文对照,处理好交叉重复的部分和相互矛盾的地方。

3.旧志及民国资料的补充征集、挖掘、利用。

4.全志数字表格的核查、纠错及统一规范。

5.记述章法方面的规范提高。

6.资料补充完善。

7.交叉重复的处理。

8.无题序及附、记的修改提高。

9.文字精炼修饰,标点符号规范等。

在二次总纂的同时,还要做好以下几项工作:

1.组织好志稿评审,集中评审会要开3~5次。2.地图及插图(照片)搜集、整理与编辑。3.第二批机关志稿初审组织。4.家谱普查征集后续工作。5.理论研讨。

三、二次总纂工作分工

张家桐老师:1.补充旧志资料:《徐州府志》、《淮安府志》、《淮阴乡土史地》、现有旧志及台北宿迁同乡会编的会刊上有关资料,现在志稿中没有反映,觉得需要补充的,充实完善到相关卷章中去。2.蔡兆银总纂的内容通读通审通纂,尤其是政治运动与改革、劳动人事保险、居民、人口等卷。3.自己总纂部分,纲目调整较大,过一下看看是否合适。4.全志文字精炼,做到文约事丰,准确雅正。文风文体方面有的内容用“一是、二是”总结报告写法,要改空话套话,压缩重点放在新中国成立后,放在政治经济部类,人文社会部类有的还要扩充。5.标点符号及数字用法,特别是10以内是用阿拉伯数字还是汉字,应规范统一。

姚家驹科长:专门核数字。数字、计量单位要做到全书一致,具体要求:①数字文表相符、文表少重(复)。②数字卷与卷相通,不矛盾。③消灭逻辑性数字错误(即是不像)。④计量单位统一规范。⑤表格设置合理、必要、规范(从资料性、系统性、科学性方面分析)。

韩朝晖:1.完成家谱普查征集工作,包括托管的三乡镇一场圃。2.完成机关单位第二批志稿初审。3.志书招投标,大约在12月份。

周赛赛:1.处理交叉重复。由于事物存在多种属性,志稿中出现交叉重复是难免的,但不能简单重复。在通读全志的基础上,根据纲目找出交叉重复的地方。对交叉重复的处理:选准角度、详略互见、此祥彼略等方法进行处理。2.补充征集资料,重写和完善相关内容,如国税局国税管理内容、居民卷家谱内容、检察院改革相关内容等。3.卷章下无题序,进行提炼提升,决不能简单重复正文内容。4.记述章法方面,对记述实体、时间节点(即起点、转折点、终点)的把握不住,特别是对中间的转折点或关节点选择不准,不是大跳大跃、主线不明,就是逐年记来,形同大事记,难以彰显事物发展变化的阶段性,这在志稿中大量存在,要把志书质量上一个台阶,必须从这些基本功课做起。5.把修志实践上升到理论,把修志理论作一次联系实际的结合。完成1~2篇有分量的学术论文。

蔡兆银:1.送审志稿,组织专家召开评审会。2.联系制作地图、航拍图、搜集整理编排之中插图(照片)。3.史略部分的修改提高。4.进行二次总纂(通读、通审、通纂)。前期主要是找问题,同你们三位商量处理办法。等你们全部处理好各自问题以后,我再进行总纂统稿。

(蔡兆银) 

 

 

二轮区志编纂工作务实与探索

       ——以《宿迁·宿豫志》为例

蔡兆银

  要:二轮修志针对行政区划多次调整,因地制宜,改续修为重修。同时,面对名为区志实为县志的客观实际,理清思路,找准定位。通过分析前志,明确二轮修志的指导思想,试图通过努力,弥补前志在民国记述、文化大革命记述等方面缺憾,加大人文社会部类记述份量,以人为本,贴近生活,面向群众。在框架设计、记述内容、体例章法上,力求有所突破、有所创新、有所发展。

关键词:区志编纂   重修   创新

 

《宿迁市宿豫区志》(以下简称《宿豫志》)自2006年8月启动以来,编纂人员学中干、干中学,经过不懈努力和探索,较好地解决了是续修还是重修,是区志还是县志,以及修志一些原则问题的处理把握。目前已形成42卷251章、350多万字的征求意见稿,进入评审修改阶段,可望明年出版发行。

一、因地制宜,接续不上改为重修

上一轮志书下限截至1990年。《宿豫志》编纂启动后,我们先按照续志要求,征集1996~2006年(下限)资料,同时把纲目下发征求意见,不少老领导、老同志就志书续修名称等提出异议。

(一)行政区划三次调整。境内夏时地隶徐州,周并徐为青,为犹国隶青州属鲁地,春秋时为钟吾国属宋、属吴,战国时属鲁、属宋、属吴、属楚。秦朝始设下相县,东晋安帝义熙元年(405年)改设宿预县,唐朝宝应元年(762年)为避代宗李豫之讳更名为宿迁县,1987年12月15日经国务院批准,宿迁撤县建市,成为一个县级市,面积1855.22平方公里,人口100.54万。1996年7月19日,省委、省政府决定报请国务院批准,组建地级宿迁市,实行第一次行政区划调整,原县级宿迁市析出宿城镇(县城座下镇)等一镇三乡一场组建宿城区,其余农村乡镇及市区涉农企业划归更名后的宿豫县治,面积1588平方公里,人口92.10万人。宿豫县搬出老城区,在运河以东一片农田上另起炉灶,另建新城。第二次,撤县设区,区域也随之缩小。随着经营城市理念的提出和加快中心城市建设的需要,2004年3月18日,宿豫县划出7个乡镇归宿城区治,宿豫撤县设区,面积缩小332平方公里,人口降至67.23万人。2005年12月,中共宿迁市委决定成立湖滨新城开发区,实施第三次区划调整,又从宿豫区划出一个建制镇(晓店镇)和四个行政村,“托管”给湖滨新城开发区,虽是“地方粮票”(对上依然使用宿豫区晓店镇公章),但实质上区域又一次作了变动。短短十年之内,行政区划作了三次调整。接前志续修,区域减小了四分之一,名称也由县级宿迁市变为宿豫区,名不正言不顺,无从续起。

本来《宿豫志》完全可以从1996年7月开始写,写个十年八年,可能会写的不错,而且出书速度会很快,谁都不会说什么,但1991~1995年这段历史将成为空白,地级宿迁市(成立于1996年)不会有人过问这段历史,而分家后新成立的宿城区,也不会涉及到这段历史。可以肯定,如果现在不记,将来不会有人来记载。“对历史负责,为现实服务,替未来着想”,使宿豫修志人决定补充征集1991~1995年资料。出于对新志书全面性、系统性、完整性的考虑,在补充征集资料阶段,主编便萌生了修一部贯通古今新方志的想法。我们深知“重修”与“续修”一字之差,要增加好几倍的工作量。也深知在全国二轮修志中并不提倡重修。用省志办的专家话说“二轮修志敢于重修的并不多,全国不超过5%。江苏二轮修志将要完成的97部县(市、区)志中也就宿豫、江宁、海门、常熟4家是修通志的”。我们更深知,从1991年修起已经弥补了老同志的缺憾,即使不修通志,也不会有人指责。但是,出于对事业、对历史、对后人高度负责的精神,经过反复考虑,权衡利弊,决定重修,记载从公元前221年秦置下相县开始至今2000多年的历史。在调整纲目设置的同时,2008年3月提请区政府常务会议讨论通过,《宿豫志》改续修为重修。域内最早一部志书是明万历《宿迁县志》东晋置宿预到唐时改宿迁,存续357年没有志书留存。上限溯至发端,以秦时下相、晋时宿豫、唐时宿迁为记述地域,下限定为2006年,以宿豫区为记述范围。

(二)找准定位,是区志还是县志。按照《中国地方志指导小组关于第二轮地方志书编纂的若干意见》规定:县级以上地方志书名称应当冠以下限时的规范的行政区域名称,即“宿迁市宿豫区志”。志名叫区志,实际记述内容是县里发生的事,望文生义,区志特色并不明显。首先,县改区,并非城市化发展水平已经达到城市设区之必要,而是出于经营城市和扩大市里人事自主权(区委书记、区长不需要报省委常委会讨论任免)的冲动,是人为因素决定的而不是顺应经济社会发展的必然选择。这就难免有“苗助长”的痕迹。其次,说是中心城市一体两翼的东翼,地级中心城市的重要组成部分,其实1996年重置宿豫县时,是个无城之县、农业大县,农村人口占90%以上,截至志书下限2006年还有16个农村乡镇。199710月始在老城区运河以东一片农田上建县城,更谈不上县城对农村的辐射作用。宿豫县的机关干部起初在原县级宿迁市政府里上班,职工在城区各个工厂上班,住在老城区的大街小巷,子女在老城区上学。20001月县政府机关搬至新县城时,干部上班在河东,生活在河西,新县城人气不足、商气不足,商贸服务功能不全,自来水供应、甚至居民买菜都还依靠老城区,除城建、城管纳入中心城市统一规划、建设、管理外,其他无异于县。说是县吧,它又是一个真实存在的区。第三,既然是中心城市一个区,那么决定它又是一个不完全体制。因为紧邻中心城市,金融管理机构几乎没有,有的也只是一个营业网点,供电、邮电、移动通信统统收归市里。说是区,但是新设立的县改区,城市区的特征并不十分明显,它具有县的一切特征,不完全体制又时刻提醒它叫区。在《宿豫志》编修过程中,把握和处理好县区的复杂性,是我们首先要思考的定位问题。

二、因时制宜,弥补首轮修志几个缺憾

首轮修志受“详今略古”、“三宜三不宜”思想影响,对古代资料挖掘使用不够,对近现代资料特别是民国时期政治、经济方面资料尤为不够,对新中国成立后历次政治运动和两次重大失误的记述更是心有余悸,甚至有意回避,这是可以理解的。首轮修志起于1986年,1978年12月中共十一届三中全会提出拨乱反正,人们思想认识的转变要有一个过程,对一些问题的认识远没有经过时间的沉淀,对一些敏感政治问题的把握,更不可能有今天的开明和理性。

(一)关于民国时期的记述。民国作为中国历史上一个朝代,国民党在大陆执政存续38年,在中国近代史上是不可或缺的,在《宿豫志》编纂过程中,针对民国时期留存资料非常有限,我们千方百计加大资料搜集力度,在指导思想上确立还历史真实面目,不隐恶、不美,客观公正地记述这段历史。

(二)关于政治运动和文化大革命的记述。政治运动是中共领导人民进行社会主义革命和建设的重要工作方法,在相当长的历史时期内与人民生活密切相关。文化大革命十年在历史长河中算不了什么,但“文革”毕意是当代中国重大的历史事件,它决定了一代人的命运,影响几代人的行为,给党和国家带来深重的灾难。域内那时在工农业生产上还取得了不小的成绩。上一轮志书有宣传口径,叫“宜粗不宜细”,大家都有意回避或只记个大概。在编纂《宿豫志》时,我们以两个历史决议的精神为指导,重新认识,理性把握,把政治运动和文化大革命作为两章内容来记述。述而不作,警示后人。

(三)关于框架设计的指导思想。《宿豫志》征求意见稿除了卷首史略、卷尾附录以外,共设42卷,按照自然、经济、政治、文化、社会、人物几大部类顺序编排。人文社会部类共19卷,约占45%;政治经济部类16卷,约占38%,比前志下降了32%。人文立志是《宿豫志》编纂的一个鲜明导向,首轮修志是在计划经济的大背景下,官本位思想浓厚,站在党委政府如何管天管地、管人管事的角度,记述政府工作和工作业绩。此次修志,我们把政治部类的着力点放在党委决策、执政能力上,淡化部门工作,压缩务虚的内容。比如工青妇等群团组织过去以搞活动见长,以活动为载体开展工作,入志资料我们注重选取有社会效益、影响长远的活动作为记述主体。经济部类主要记述关乎国计民生的基础产业和新兴产业。人文社会部类不仅在结构上扩张,新增居民、道德风尚、农村农民、著述、文化遗存、地名等卷,升格宗教信仰(前志设章)等卷,而且在内容上增加份量。

二是消除部门痕迹,增加志书资料的存史功用。从纲目设计上打破部门立志的惯例,事以类聚。比如红十字会,一直属于卫生系统,我们根据事主的性质把它归为社会团体;政府的无线电管理,归类为邮政通信,民间崇拜、祈福驱灾从民俗回归宗教信仰。从资料选取上,舍弃那些部门痕迹明显的资料,诸如内设机构、人员编制、岗位职责、部门获奖内容,把与社会、与人民生活密切相关的资料入志。并且时刻要求修志人站在读者的角度、用志的角度下笔,避免把志书修成部门成绩的集合、经济数据的罗列。

三是善恶皆书,增强志书的资政功能。坚持实事求是的原则,客观公正地记述历史,不美、不隐恶是修志者的职业道德和应有态度,只有善恶皆书,才能称得上是真正的“实录”,是信史。人物卷中我们不仅给正面人物立传,而且收录民国时期大土匪王存江等。在记述过程,谨遵“述而不作”教导,坚持“述而慎作”,资料表述已很清楚的不作,一时难下结论的不作,不是客观唯一结论的不作,避免误导读者的判断。

四是突出地方特色和时代特征。志书的地方特色,是由志书的性质决定的,“在确定体例、拟订篇目时,首先要注意不能脱离方志这个个性,否则它就不是方志了”。《宿豫志》卷这一层次设置了政区地名、两河一湖、资源特(名)产、玻璃工业、文化遗存、著述、方言、人物,章这一层次设置了农业·蚕桑业章、军事·宿北大战章。在突出地方特色的同时,必须锁定时代发展 的主旋律,“新时期最鲜明的特点是改革开放”,“凡事聚则显,散则隐”。记述上我们采用大集中、小分散的方式,把握好时代特征,《宿豫志》设置了经济总情与改革、政治运动与改革、开发开放、农村农民、建筑房地产业、住宿餐饮旅游及其他服务业、居民、道德风尚等卷,记述改革开以来招商引资、开发区建设、农村扶贫促小康、居民生活、居民及商务服务业、精神文明建设等内容。力争做到土得好认、详得充分。

三、因事制宜,在坚持志书体例中有所创新

地方志作为中华民族的文化瑰宝,渊远流长。经过修志工作者和研究者长期不断探索,总结出志书编纂一些基本规则(原则),诸如越境不书、越时不书、越级不书、常事不书、通典不录、生不立传、述而不作等。对这些基本章法我们要坚持,更要在二轮修志实践中准确把握,灵活运用,因事制宜,在继承中发展。

(一)关于越境不书。“不越境而书”,是志书的惯例。所谓“志笔不能越境而书”魏桥先生指出“时移世异”,“对原则不能机械地理解,修志人的视野应该开阔,对一个地方经济的发展,社会的进步,文化的昌盛,人民生活的改善,常常离不开中央的决策和大局的促进。志书虽然难以一一写出当时的时代背景,却应该看到这一点,落笔时方能恰如其分,实事求是。同时,还应该看到,现行的行政区划由来已久。……难以适应当今市场经济发展需要……第二轮修志既要按现行政区划为界,又不必完全拘泥于此,可以适当地越境而书”。《衢州市志》主编韩章训也提出“应当对‘越境不书’规则作辨证理解,即凡本地人在本地干的事,本地人在外地干的事,外地人在本地干的事,本 地的事对外地的影响,外地的事对本地的影响,均属应记范围”。《宿豫志》编修中,对被托管的一镇四村,我们认为虽然工作脱钩、没有联系,但法理上他仍属宿豫区所辖,毕竟省里没有正式批文。仍要收录托管乡镇的内容,以求志书的完整性。再如,1996年行政区划调整后,市里要求宿豫县从老城区(现为宿城区,下同)搬出,到运河以东新建县城,最初十年新县城人气、商气不足。宿豫人的衣食住行消费,习惯上还到老城区。宿豫新区的商业贸易一直比较冷清,连一个像样的大型超市、星级酒店都没有。那么在《宿豫志》中商业贸易、餐饮服务内容如何撰写。我们除了要求记好本辖区的内容外,还对中心市区苏果平价店、普玛特等大型超市,义乌国际商贸城等大型商品批发市场,市府东路品牌专卖、楚街饮食文化等特色街区进行适当的有选择的记载。使宿豫人消费场所有源可考,商业贸易有内容可写,突出区划带来的地域特点。这种越境而书情有可原,恰到好处。宿迁设立地级市后,1996~2001年,一度宿豫县、宿迁市在一条街上办公、同城消费,直到2001年后,宿豫还有的机关没有搬出老城区,一些厂矿企业更是至今仍在老城区生产经营。如果教条地按照“越境不书”,势必影响二轮修志工作的正常开展。

(二)关于越时不书。《宿豫志》凡例中明确:本志记述的地域范围为秦时下相,晋时宿豫,唐朝之后宿迁,1996年7月后宿豫。“不越时而书”,就是要求志书记载一般不要超越既定上下时限的范围。中国地方志指导小组颁发的《关于地方志编纂工作的规定》:“首届志书的断限,各地可根据实际情况自行确定;续修志书时,每届志书的下限,力求统一”作为通志上限溯源,没有问题,下限截止2006年12月31日,而我们成书出版发行 要到2013年,为了更好地解决志书后期评审、出版印刷经费,把现任领导做的事适当收录,对大事记和人物简介延至2010年。

(三)关于越级不书。“不越级而书”,但并不意味着绝对不能去记载上级的事。宿迁市、区同域,彼此关联,在编纂《宿豫志》中,就遇到省属、市属驻宿豫单位的记述问题。在你的地盘上,修志不载,有悖惯例,载了又有越级而书之嫌。在编纂过程中,我们解放思想,实事求是,辨证对待。比如京杭大运河穿境而过,在宿豫境内长达74.3公里,流域面积125平方公里,境内有刘老涧和皂河两个复线船闸及翻水站。随着苏北经济的高速增长,大运河黄金水道日益凸现,水运十分繁忙,在两个船闸周边逐渐形成了船民服务经济区,对所在乡镇经济发展起到积极的带动作用,成为这些乡镇一道靓丽的风景。而船闸直属省交通厅管理,越级不书、不记,不符合客观实际,也不利反映境内全貌,所谓修志“绘全境图,拍立体照”将留下空白,我们在编纂《宿豫志》时不但全记,而且要求详记。在政区卷中,更是把省市驻宿豫单位一一列出,加以记载。在乡镇卷中每一个乡镇的小城镇建设中,都设置驻乡镇事业单位一目,因为这些单位的办公场所建设是支撑、繁荣中心小城镇的重要组成部分。

 

 

 

 

 

 报:省、市地方志办公室,区四套班子领导

 发:各园区、各乡镇、各部门、驻宿各单位

   审:蔡兆银                          本期编校:韩朝晖

 地址:区交巡警大队422   电话:84465215  邮箱:syz260@260.com



①仓修良:《方志学通论》(修订本)第559页,方志出版社2003年10月第1版;

②胡锦涛:《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面小康社会新胜利而奋斗》, 2007年10月15日在中国共产党第十七次全国代表大会上的报告。

③章学诚:《永清县志·序例》。

④魏桥:《写在两轮修志之间》,《二轮修志·浙江论坛》第29页,浙江人民出版社,2005年9月第1版。

⑤衢州市地方志办公室:《修志参考(四)》第52页。

⑥中国地方志指导小组办公室:《地方志工作文献选编》第80页,方志出版社2009年12月

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com