《宿豫志》简报(29)

时间:2012-11-09    作者:

 
 

总第29

 

宿迁市宿豫区地方志编纂委员会办公室编  2012710

 

  省政府召开全省二轮志书编纂工作电视电话会

  李瑞华区长在全省会议结束时的讲话

   近期地方志工作推进会

 

 

 

2012年5月14日下午2:30,省政府召开省市加快推进二轮志书编纂工作电视电话会议,深入贯彻党的十七届六中全会精神,进一步落实省委、省政府对地方志工作的要求,加快推进全省二轮志书编纂工作,力争“十二五”期末全面完成编纂任务。会议首先安排省地方志办公室主任方未艾通报全省二轮志书编纂情况,随后省高级人民法院、省发改委、无锡市、扬州市、丹阳市先后作大会交流发言,最后副省长曹卫星作重要讲话,会议由省政府副秘书长、办公厅主任李一宁主持,二轮省志责任副总纂、省政府办公厅副主任陈少军出席会议,省直机关97家有关部门和市、县(市、区)政府负责同志及相关人员约7000人分别在主会场和分会场参加会议。宿豫区在政府一号楼二楼会议室设立分会场,副区长李瑞华,各乡镇、各园区、65个机关部门和单位分管负责人(实际上一半以上单位由一般工作人员代替)及党史工委(地方志办)全体人员参加会议。

省政府电视电话会议结束后,市政府接着召开贯彻落实会议,副市长赵丽丽就如何加快《宿迁市志》编纂进度讲了三点意见。紧接着区政府召开贯彻落实省、市电视电话会议精神会议,副区长李瑞华在讲话中强调三点意见,并要求各单位在5月20日前把贯彻落实情况报区地方志办公室。区委办、卫生局、老干部局、规划分局、统战部、档案局、农开局、城管分局、药监局、机关党委、电视台、来龙镇、陆集镇、顺河镇、王官集镇等16家单位按照要求上报材料。

 

李区长在省政府办公厅召开的

加快推进全省二轮志书编纂工作电视电话会议

结束时的讲话

(2012年5月14日)

同志们:

今天,省政府专门召开加快推进全省二轮志书编纂工作电视电话会议。刚才,赵市长又就会议贯彻及我市二轮志书编纂工作作了布署和安排。这说明修志工作是官职官责,地方志工作是社会主义先进文化建设的重要组织部分,与经济工作具有同等重要地位。

下面我就如何贯彻落实好省市会议精神,做好《宿豫志》和《宿豫年鉴》编纂工作讲三点意见:

第一、好中求快,扎实推进《宿豫志》编纂工作

《宿豫志》作为全省二轮修志13家试点单位之一,自2006年8月启动以来,在全区上下共同努力下,经过开会布置、征集资料、初稿撰写、志稿分纂,目前已进入总纂阶段,预计7月底可完成42卷近500万字的志稿总纂任务,拿出送审稿,下半年进行评审验收,明年出版发行。地方志办公室全体人员正在加班加点,瞄准精品良志的目标,好中求快,进行最后几卷志稿的总纂工作。要确保按照序时进度完成总纂任务。

第二、高度重视,认真做好《宿豫志》志稿初审工作

按照省政府文件要求,二轮志书实行“三审一验收”制度。在地方志办公室志书总纂完成以后,志稿要发回各乡镇、各部门进行初审。初审要按照两办关于做好《宿豫志》志稿评审工作要求,组织单位(行业)专家、老同志认真进行审读评议,特别要把好史实、数据、人物关。乡镇志稿已经印发下去征求意见,还有6家没有反馈审稿意见;机关单位也将分期分批通知初审。希望各乡镇、各部门高度重视志稿初审工作,严格按照审稿程序,在规定时间内,保质保量完成志稿评审修改、补充完善任务。

第三、通力协作,共同推进地方志事业发展

盛世修志,完成《宿豫志》总纂评审工作已列入区政府2012年工作目标,时间紧、任务重。各乡镇、各部门要按照修志工作要求,及时主动做好补充资料、志书初审等工作,财政部门要为《宿豫志》编修最后冲刺阶段工作提供足够的财力支持,统计部门要对全志引用数据进行审核把关,政府办要对二轮修志及《宿豫年鉴》供稿工作进行督查。各乡镇、各部门要通力合作,共同推进我区地方志事业再上新台阶。

志书是几十年修一次,而且是修一本流传一本,人生难得修一志,大家为《宿豫志》编纂添砖加瓦、出力流汗是一件引以为荣、值得骄傲的事。今天来参会的同志就是修志工作责任人,希望大家回去后,要及时把这次会议精神向单位主要负责人汇报,并且认真贯彻落实到实际工作中去。为进一步提高志书编纂质量贡献力量。

会后各乡镇、各单位把贯彻落实情况,在5月20日前报区地方志办公室。

 

近期地方志工作推进会

一、总体目标任务

7月底,《宿豫志》要拿出征求意见合成稿,大约二三百万字,因为月底拿出,到年底还有4个月时间,才能保证评审工作程序和时间要求,《宿豫年鉴》也要拿出合成稿。

二、各人分工要求

1.周佩佩 文字处理工作任务很重,越是最后,你这块工作越显重要,关系到能否按时成稿。下面还有卫生体育、科技、著述、城乡建设、商贸、人物、乡镇7卷及部门征求意见稿上机修改。文字处理工作不简单,不仅要有中文基础,还要善于辨认不同人的手写体,更重要的是要能专心致志,不能一心二用,稍不留神就可能给校对工作增加无限的工作量。这几年我们先后聘用五位打字员,真能胜任、我比较满意的只有小袁和小周。这项工作很辛苦很枯燥,志书出版发行会把你的名字放上去。

2.赛赛 还有城乡建设和商贸两卷要总纂,完成以后还要帮我处理一些其他志稿。周赛来了以后,我比较看好,主要是能坐得住、静下心,工作上手快,思路清晰,谈对象丝毫没有影响工作。我是以工作论英雄,工作干不好,不要跟我套近乎,因为我是以工作立身,所以也希望你们以工作为本。

3.胡艳娇 进步不小,变化很大。近期工作除了校稿,要争取在一周内把乡镇补充的表格收齐核准,以便乡镇志稿上机修改,同时还承担了一些应付差事的文字工作。但是工作还不够专心,上班时间对外联系较多、干扰太多影响工作效率。校稿姚科、小苏一卷内容三五天完成,而且校得很仔细。

(蔡兆银) 

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com