《宿豫志》简报(28)

时间:2012-11-09    作者:

 
 

总第28

 

宿迁市宿豫区地方志编纂委员会办公室编   2012228

 

  市政府召开宿迁市志编纂工作推进会

  李瑞华区长大会交流发言

  《宿豫志》编纂工作推进会

  修志备忘录(2011)

 

 

2012年2月25日下午2:30,市政府在市委党校召开宿迁市志编纂工作推进会议,各县(区)分管负责人,史志办主任《宿迁市志》供稿单位的分管负责人和办公室主任(或修志负责人)参加会议。市史志办主任杨学军就《宿迁市志》征稿篇目作一个简要说明,接着宿豫区、市水务局、市工信委作典型发言,最后副市长赵丽丽讲话。会上下发了《市政府办公室关于印发宿迁市地方志事业十二五发展规划的通知》(宿政办发〔2012〕26号)、《市政府办公室关于调整宿迁市地方志编纂委员会组成人员的通知》(宿政办发〔2012〕34号)、《市政府办公室关于成立宿迁市志编纂工作领导小组的通知》、《宿迁市志》篇目(讨论稿),会议由市政府副秘书长、市文广新局党组书记马坚强主持。

 

乘势而上  加快二轮修志工作步伐

——在宿迁市志编纂工作推进会议上的典型发言

李瑞华

(2012年2月25日)

各位领导,同志们:

根据会议安排,我就加快二轮修志和推进《宿迁市志》编纂工作作简要汇报。

一、好中求快,扎实推进《宿豫志》编纂工作

《宿豫志》作为全省二轮修志13家试点单位之一,自2007年正式启动以来,经过全区上下共同努力,已完成46卷约500万字的志稿,目前正进行志稿总纂。上半年可望完成总纂送审稿,下半年进入评审验收,明年出版发行。对此,我们主要抓好两个方面的工作。一是摆上位置,做到“一纳入五到位”(即把地方志工作纳入全区经济社会发展计划和政府年度目标任务,做到领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位)。区委、区政府高度重视《宿豫志》的编纂工作,曾多次就解决修志困难召开专题会议研究,并把各乡镇、各部门的修志供稿任务纳入区委、区政府年度工作目标考核。区人大多次组织省、市、区三级人大代表对重点修志单位贯彻落实国务院《地方志工作条例》情况进行检查督促,从而保证了《宿豫志》编纂工作的顺利实施。二是以人为本,建立一支过硬的修志队伍。针对地方志机构编制少,人手紧的现实情况,我们在发挥现有修志人才的基础上,常年聘请文字功底深、知识面广的老教师、老专家、老干部参与修志工作。

二、责无旁贷,为《宿迁市志》提供高质量志稿

地方志是一地百科全书,横分门类、纵述史实。我们既是《宿豫志》编纂的主体单位,好中求快,不拖后腿;也是《宿迁市志》的供稿单位,直接承担为市志供稿任务。首先要提供科学性资料。这是地方志的价值所在。真实、系统、规律性资料才能称得上科学性资料,这就要求我们地方志工作者在浩瀚的地域史料中精心挑选、理性分析、秉笔直书。其次要落实责任挑选精兵强承担撰稿任务,在规定时间内保质保量完成供稿任务。

三、通力协作,共同推进宿迁地方志事业发展

上下联动、通力协作是做好地方志工作的前提和基础。我们将充分利用人才、史料、信息等方面的资源和优势,积极支持和配合市志工作的开展,为共同推动宿迁地方志事业的发展作出应有的贡献。一是积极提供人才支持。深入挖掘、广泛聘请30多名热心地方志工作、有较高文字水平的老干部、老专家、老教师担任顾问、编辑、审稿人,参与市、区两级地方志的编写,这些人中已有不少人被市直有关部门聘用。二是搭建地情资料交流平台。宿豫承接了行政区划调整时老宿迁留下的档案和史料近5000册,这是一笔极其宝贵的财富,对二轮修志工作有很大的帮助。我们将建立宿迁地情资料交流中心,实现资源共享,为市志编报工作服务。三是邀请专家来宿指导。邀请经验丰富、理论造诣较高的地方志知名专家和教授来宿指导修志工作、举行学术报告会,为修志工作的开展进行指导,对地方志撰稿人员进行业务知识培训,从而促进地方志质量的整体提高。

各位领导,同志们,全市修志工作会议的召开,为我们做好修志工作指明了方向,我们也将以此次会议精神为新的动力,进一步创新工作方法、突破工作难点、提升工作水平,高标准、高质量为宿迁地方志事业的发展作出应有的贡献!

谢谢大家!

 

 

《宿豫志》编纂工作推进会

2012年3月31日,办公室全体人员会议,回报总结一季度工作,布置二季度工作任务。《宿豫志》二季度要完成送审稿,主要工作有:①不算各人手里总纂的,目前还有11卷没有总纂,平均每人3卷多,不轻松、很紧张。周赛赛要完成4~5卷,蔡兆银2卷,张家桐老师2卷、曹原1卷,韩朝晖1卷。②已出来的志稿要分乡镇、部门、行业征求意见。③几十卷、几百万字志稿,加上卷首卷尾内容要合成,印制50套送审稿。④每一卷都要经过姚家驹科长核数据。⑤大事记4月15日前要拿出打印稿,我看过再修改补充。工作要求:从现在开始,工作节奏再加快、效率再提高,苦干三个月,完成送审稿。主要措施:2011年开始,我们修志人员周六加班半天,从现在开始加班延长到一天,家在外地根据情况调休。

 

修志备忘录(2011)

1月10~11日,参加区委工作会议,2010年招商任务完成了(多亏组织部副部长袁彩帮忙),今年这些小部门不下硬性招商任务了,在修志上可以放手大干了。

1月18日,上午到市旅游局找曹宏伟副局长(李爱华局长安排的)、市场处处长苏浩找图片,没找到。后在赵处长(女,沭阳人)处找到一张照片,说是行管处吴处长跟前有,留下联系方式。

下午同吴慧玲到沭阳县找韦泽祥主任审稿(《宿迁风物志》),顺便找了不少有用的照片。

2月1日(腊月二十九),面试打字员。

2月10日(正月初八),开始总纂政权政协卷志稿,先对照张明中主任审改意见完善,再对照纲目过堂,最后通读志稿加以修改完善。

2月11日,吴慧玲到档案馆和人大找建国后一至十四届人代会代表议案,没找到。

2月20日,基本完成政权政协卷总纂。开始总纂政党团体卷。

3月2日,《江苏方志信息》总刊登各市、县(市、区)2010年7~12月信息采用情况,登载信息61条,其中宿迁市1条(宿豫区:宿迁市宿豫区政府表彰地方志工作,2010-25)。

3月4日,区委书记曹秀明在督查办《关于区直部门办理简报情况的汇报》中批示:部门不准发刊物……。《修志简报》停止下发

3月9日,日前完成政党团体卷,召开修志人员会议,明确总纂修改遇到的一些技术问题。任职年限,统一“年-月-日”。公顷(亩)。乡、镇,把原来乡(镇)去掉“()”。分号使用过乱,前面没有“,”后面不应加“;”。其中内容加“()”,去掉“()”。一节里,先有民国×年,后不用重。届次序列一律用汉字,部队番号(如国民党军)用汉字,中共用阿拉伯数字,几等统用汉字一二三。区(县、市)统一取代其他表述方式。层次分卷章节目,子目字体加粗、不另起行。句中开头年份后如果是主谓句,加“,”,无主句不加标点。引号用的太滥。关于获奖荣誉,除国家级的保留,其他去掉。引用法律要用全称。例《中华人民共和国×××法》。乡镇志稿中大量出现小城镇建设4+1工程,统一用“四加一”。

3月10日副主任吴慧玲联系沈茂春老师明天来修志试用

4月22日,到张明中主任家听取政治运动与文革卷的审稿意见。①依照“两个历史决议”为准,不能有抵触。②突出宿迁的特点。③文字要精炼,从17万字压缩到10万字左右。④多写实际工作,过程性的东西如统计数据以事件最终结果为记述文体,中间不要截取。⑤反右的问题,运动是错误的,一个没有,全平反了,那么记右派言论不必要,举右派改造好典型也没必要。⑥记文革口号,大跃进口号打问号。⑦运动点名到人好不好。⑧农业学大寨,学精神是对的,跟风、不切实际和后来浮夸,县委书记荣彬不是由各公社上报产,而是县里定产,搞片面农业。⑨近年内容写得过细了,如关于刹吃喝风的问题,政党团体卷里也有。

4月25日,把人口、居民卷交沈茂春老师修改补充,4月29日交回。

4月25日,《江苏方志信息》总第144期刊登“全省市、县(市、区)二轮修志进度情况通报”,截2010年12月底,宿迁市共有6部志书续修任务,《泗阳县志》进入评审验收阶段,《沭阳县志》完成90%总纂,《泗洪县志》完成20%分纂,《宿城区志》初稿撰写完成90%,《宿豫区志》完成50%总纂。

5月23日,联系市人大办公室副主任梁建军,请其代为联系市委书记缪瑞林,为《宿迁风物志》作序。

5月31日,请周天佑老师到班点校旧志,他表示只能来半天。

7月5日,修志办人员开会,明确张家桐老师负责的文化卷、著述卷总纂要加快进度,曹原负责的地名卷初稿撰写7月底要完成,周天佑老师在旧志复印件上点校,沈老师到红楼酒家把餐饮有关资料找来。提两点要求:一是没事不串岗,不要无谓争论,这样会影响别人工作效率。二是加快编纂进度,每月平均两卷任务,最少一月一卷。

8月8日,2011年是建党90周年大庆,5月份至6月上旬一直忙“全区党史知识大奖赛”事宜,7月下旬一直忙筹备召开“全区党史工作会议”,8月上旬又忙招聘办公室文字工作和文员。总纂志稿本人(蔡)不得不时时停下来。

8月15日,上午把财政税务卷交沈老师补充,8月25日交来。

8月26日,上午把金融卷交沈老师补充修改,30日又把市里金融志稿1~550页资料交沈老师参考。

9月1~2日,总纂人口卷。

9月5日,同市党史工办(史志办)主任杨学军联系,请函推广《宿迁风物志》,发挥志书的作用。杨主任主动联系市行政审批中心等单位。

9月6~8日,总纂完人口卷,上机修改。

最近(中秋节前——9月9日)把人口卷总纂差不多了,居民卷还有一点尾子,年鉴稿子又占用很多时间。

9月9日,下午开始总纂居民卷,22日完成。中间年鉴稿子编校,特别是2011年鉴中修志简报部分进行了统稿,占用了大量时间。

9月13日,上午接待苏宿工业园办公室贾成,查寻民国31年(1942年)左右宿迁有一个知县杨光宪情况,苏州人,是现任苏州工业园区管委会主任杨知平的祖父。查旧志有一个叫杨宪的,民国24至25年5月任宿迁县知事,复印相关内容于来者。

9月14日,张老师完成著述卷总纂,交陈敏上机修改,把政区卷交给他总纂。

9月23~26日,重新总纂修改沈老师看过的金融卷志稿。着手总纂交通物流卷。

9月29日,向市领导叶辉、田洪、冯岩赠阅《宿迁风物志》

9月30日,把道德风尚、宗教信仰卷连同底稿交张老师再过一下。著述卷29日提出来交胡艳娇校对,还有一些疑问早上由韩朝晖带到政府3号楼办公室落实。

10月8日,修志办人员学习《江苏省地方志书审查验收及出版办法》、《方志出版社实施精品工程意见》。实行工作日志制度(老同志除外),提高工作效率。所有人员星期六加班。

10月9日,起草区委办、政府办关于《宿豫志》稿评审的文件。

10月11日,区委、区政府两办下发《关于做好〈宿豫志〉志稿评审工作的通知》(宿豫办传〔2011〕75号)。通知要求,为了保证入志资料的真实性、准确性、科学性,按照《江苏省地方志书审查验收及出版办法》印发志稿由各乡镇、各部门组织评审,提出修改意见,补充必要材料。

10月13日,把年鉴部分稿子交吴慧玲、沈老师校对,21日校对完。

10月16~18日,参加省地方志总纂培训班。

10月20日,审看张老师文化卷,把文化卷分成文化和文化遗存两卷,把其中广告、外宣内容拿出来,重新编排章节。组织修志办人员学习省里培训班内容。

10月21日,审看交通卷新提志稿及金融卷,学习方志出版社李江授课内容,下午把金融卷内容发回沈老师重理。

10月21日,下午把金融卷发给沈老师重新整理,同时给他的还有吴慧玲看的打印稿,他的总纂稿,市金融志稿两本。

10月22日,上午把军事卷过一遍,有些存在问题指出来,周一上机改。

10月24日,上午姚科来把交通卷(连同我总纂底稿)带回去看,主要是数据核实。①表中分项与总项数据要一致②文表相符③逻辑纠错。同时把方志出版社李江谈的6个方面问题打印一份给他参照。最近一周沈老师准备项羽文化理事会发言稿,没来。

10月24~28日,整理总纂农村农民卷。

10月28日,办公室全体人员会议,安排近期工作。张家桐老师在道德风尚卷总纂完成后,把地名卷交给其总纂(两个方案:一是独立成卷,二是同政区合为一卷)。周佩佩打印并校对农村农民卷,校对财政税收及宗教信仰卷。周赛赛把居民卷总纂完成后,还有人口卷。陈敏文化卷同原稿校对、宗教信仰卷补充打印,姚家驹科长把稿子拿回去核对,主要是数据处理。

11月11日,省地方志办公室下发《关于表彰江苏省地方志系统获奖优秀理论文章的决定》(苏志〔2011〕48号),宿豫区地方志办主任蔡兆银撰写的《主编必须把握好志书分纂五审关》、《宿迁精神形成的历史考察》分获二等奖,这是宿迁市惟一获奖的单位。

沈茂春老师结束修志工作。

11月14日,审校农村农民卷。金融卷交周赛赛总纂。

11月15日,省地方志办公室下发《关于表彰市、县二轮志书优秀条目组织奖和优秀条目奖志书的决定》(苏志办〔2011〕50号),决定对5个优秀条目组织奖和23部志书优秀条目奖予以表彰,其中《宿豫区志》获优秀条目奖,选送的20个条目是倪瑞璇龙王庙行宫金针菜六塘河宿迁段1957年抗洪缫丝江苏玻璃厂八·五武斗洋河暴动公推公(直)选检定度量衡初、中等职业技术教育实用技术培训工资待遇水文站分布结构专利有线广播大兴旱船农村改水。是宿迁市惟一获奖的单位。

11月16日,把资源卷和环境卷连同底稿交张老师总纂。

11月17~20日,审改宗教信仰卷。

11月21~24日,修改顺河镇志稿。

11月28日,把人口卷交姚科长核对数字

11月29日,同周天佑老师到南京,一是到南京图书馆查阅旧志,二是到省方志馆找张乃格处长,请教旧志点校问题。张处长:①校斟,只校异同,不校是非;用校斟符号说明。②加标点断句,一段文字一般100个标点,95个点对了,往往少数5个费周折、看水平。③异体字,仅仅依靠《辞海》点校旧志是不够的,《中华大字典》好些。④注释是必要的,影印本保持原貌就行了。哪些加注,哪些不加注,要有一个标准。张处长还赠送两本专业书籍,对我们工作帮助很大。

12月2日,继续看乡镇志稿,接待温州市中华项氏研究会一行7人。

12月6日,财政卷交周赛赛总纂,金融卷总纂完。

12月13日,总纂大兴镇志稿。

12月19日,姚科长核实人口卷,把两个乡镇材料给他看。

12月20日,总纂侍岭镇志稿,统计一下大约还有20卷志稿未总纂。19日同朱伯俭主任联系,请其撰写志前史略部分,我们提供资料。

12月20日,把民政卷交周赛赛总纂。

12月21~22日,总纂井头乡志稿,初稿写的比较差。

12月23~26日,总纂晓店镇志稿,24日请朱伯俭主任到办公室商量志前史略部分写法。

12月26日,姚科长把顺河、大兴两家志稿核对完,又把侍岭、陆集、仰化、井头四家志稿拿去核对。

12月27~28日,总纂关庙镇志稿,陈茂金局长搞的质量还可以。

12月29~30日,总纂蔡集镇志稿。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 报:省、市地方志办公室,区四套班子领导

 发:各园区、各乡镇、各部门、驻宿各单位

   审:蔡兆银                          本期编校:韩朝晖

 地址:区交巡警大队422   电话:84465215   邮箱:syz260@260.com

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com