两任县委书记——李干成

时间:2011-07-01    作者:

 

    李干成(1909-1993年)原名李慈,又名李干臣,江苏涟水人。1929年秋加入中国共产主义青年团,1930年转为中共党员。李干成与宿迁大地有着深厚的革命情缘。在宿迁建党初期和抗日战争时期,曾先后两次担任中共宿迁县委书记,在宿迁历史上留下了光辉的足迹。

    1930年初,年仅21岁的李干成(时名李慈)受共青团江苏省委派遣,到津浦线东一带巡视工作。4月底来到徐州,向中共徐海蚌特别委员会汇报工作,特委书记陈资平鉴于当时地方缺少干部,建议把他留下来。经徐海蚌特委请示团省委同意,将李干成派到宿迁任中共地下党县委书记。李干成刚到任,即面临着当时宿迁地区地下党领导的刀会暴动被国民党镇压、党组织遭到破坏、革命处于低潮的危难局面。1930年6月初,他领导组织洋河佃农开展麦收斗争,不交夏粮,并取得了胜利。8月底在大兴组织起一支40人~50人的武装队伍,拥有30多杆枪支,为发动宿东、宿南暴动,提供了组织保证。在李干成的领导下,1930年9月,宿迁党组织恢复和发展为4个区委、36个党支部,591名党员,是徐海蚌地区党组织最多的县之一。10月,李干成调任中共邳县县委书记。

    1944年8月初,李干成离开宿迁14年后,由淮海地委组织部长再次调任中共宿迁县委书记。此时正值抗日大反攻前阶段,县委利用战争空隙不失时机地以县、区为单位对根据地农村基层干部、民兵及群众团体负责人普遍进行了培训,对小学教员及工商税务人员进行政治业务训练。如1944年夏第三期积极分子训练班,一次便培训全县乡长、农救会长和部分行政干部80人;紧接着又利用暑期举办小学教师研究会,与会110余人,学习一个月。李干成不仅是组织者,而且还亲自参与授课。通过学习培训,培养了一大批抗日骨干,壮大了党组织。1944年底,中共宿迁党组织已发展为13个区委、139个乡党支部,共有党员2147名。在淮北抗日民主根据地发展、巩固过程中,李干成曾把“增加生产、组织互助合作社、兴修水利、发展农村工副业、普及教育”作为建设根据地的几项重要措施,摆上县委工作日程。在工作之余,李干成带头纺纱织布、拾荒种田,这位慈善的汉子与群众同甘苦、共患难。一时,纺纱织布在宿迁根据地蔚然成风。大兴集、邵店集还开办土产行和布匹、杂货商店。这不仅增加了抗日民主政府的财政收入,改善了人民生活,而且繁荣了根据地经济,粉碎了日伪的经济封锁,基本解决了当时军需民用的大问题。与此同时,县委组织根据地人民兴修水利,疏浚了卓河、马河、广济沟、姚连沟、清心沟等工程,修筑了沭河大堤,增强根据地抗灾能力,提高农民收成。根据地的文化活动也非常活跃,各完小学校都有小型剧团、歌咏队、秧歌队,平时配合县委中心工作开展抗日宣传活动。部队、机关的剧团或文工队也经常下乡巡回演出,及时把边区政府的方针政策、各解放区战场的胜利消息传达给群众。根据地每当晚上,万家灯火,书声朗朗,歌声嘹亮,到处呈现一派火热的景象。

    1944年,日军在华南、华中、华北战场节节败退,解放区的军民展开了局部反攻。李干成领导的宿迁地方武装和民兵,十分活跃,连续出击,配合主力部队对日伪军给予了英勇痛击,取得了辉煌的战果。1945年3月,李干成同志被组织上调离宿迁,踏上新的革命征程。

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com