红色记忆——宿豫历史上共产党员

时间:2011-06-09    作者:

 

编者按:为纪念中国共产党诞辰90周年,缅怀党的丰功伟绩,追寻革命足迹,铭刻红色记忆,中共宿豫区委组织部、中共宿豫区委党史工委、宿迁日报社宿豫记者站在《宿迁日报》B2版联合开辟“红色记忆——宿豫历史上共产党员”专栏。为方便读者阅读,特在“宿豫史志网”上同步刊出。


中共宿迁第一任县委书记——马仑

    马仑,又名马怀仑。1903年出生于宿迁县大兴集北二里马庄(今宿豫区大兴镇周马村)一个地主家庭。他在童年时代就有着强烈的正义感,好打抱不平。在中学读书时,喜欢阅读进步书刊。
    1926年7月,马仑于徐州第七师范学校本科毕业。同年秋任洋河小学教员。在这期间,他的同学地下党员蔡少衡从武汉回来拜访他,持一本《国家与革命》。马仑被那红色封面上的“革命”字样吸引住了,想要看看,可是这位朋友按着书本,低声对他说:“这是苏联革命领袖列宁的著作,你必须与封建家庭决裂,和劳苦大众站在一条道上,才有资格看它。”马仑频频点头,继而慷慨激昂地说:“我早就恨透了军阀官僚、土豪劣绅,我要背叛我的阶级,和劳苦大众心连心。” 蔡少衡被他那炽热的革命激情感动了,高兴地拍着他的肩膀,称赞说:“你是一个有为的青年”。说着双手把书捧给他。他如获至宝,夜深人静时如饥似渴地阅读。并把领会的革命道理,利用课堂,结合课文,向青少年学生宣传马列主义。
    1927年秋,国民党宿迁县党部筹办的农民协会成立,地下党员蔡贡庭通过江苏省特派员陈耀关系任县农协会组织部长,并介绍蔡少衡任二区(大兴)农民协会主任。不久,由蔡少衡、蔡贡庭介绍,马仑加入了中国共产党。从此,马仑弃教从事农民运动,开始了他的革命生涯。
    马仑家是个有钱有势的土财主,父亲马成义很吝啬,整天把仓房钥匙拴在身上。每天家庭用粮,由他头天晚上称好,交给佣人做饭。夏天场上晒粮食,他都亲自看管。但他一离开,马仑就指使长工扒几笆斗藏在草垛里,瞅机会挑到大兴集去卖。卖的钱除留一部分作党的活动经费外,常买几挑西瓜给长工、佣人及邻近穷人吃;还买些白布分给藏粮和卖粮的人,留做换身衣服。因此深得劳动人民的衷心拥护。
    1927年底,在大兴成立了宿迁县第一个党支部——中共马庄支部。在马仑等同志领导下,宿迁县东部党组织和农民协会发展很快,仅两个月时间就发展农协会员300多人、党员20多人。
    1927年底,省委发出“江苏农民运动第三次计划”和“江苏各县暴动计划”。1928年1月,省委派张原石从上海到宿迁传达省委指示:“农民协会组织起来,要搞暴动。”并迅速筹建宿迁县委。1928年2月,蔡少衡、蔡贡庭、马仑三人在宿迁黉学(今宿迁中学附属钟吾初中所在地)开会研究成立宿迁县委。初步意见由马仑任中共宿迁县委书记。理由是:马仑年轻,有文化、有口才,又能干,家中有六七支枪,大兴集一带人事熟悉,有利于工作的开展。1928年3月,中共宿迁县委在大兴集北马庄正式成立。书记是马仑,委员有马良之、蔡少衡、管伯良、张用琪及新从上海回来的胡俊三等。
    为贯彻中共江苏省委“开展抗租、抗息、反高利贷斗争”的指示精神,马仑想到革命要先革自家的命,才有资格发动群众。1928年5月某天早上,他发动农民协会会员和贫苦农民到自家打谷场上,对他庶母(外号杨三)进行说理斗争。马仑揭发其庶母放高利贷盘剥贫苦农民,其父马成义出面干涉,指责农民协会是“儿子斗老子会”,会场顿时哑然无声。马仑见状,拔出手枪,对天鸣放两枪,正义凛然地说:“减租减息是上级指示,大家的决定,你敢违抗,我人认得人,枪可认不得人!”其父慑于形势,怯然退去。斗争会迫使其庶母交出契约,并同意减租减息。马仑当场宣布:“不论何人,过去所放利债,今后一律本利无归!”马仑的大义灭亲,大长了佃农士气。 推动了革命形势的发展。
    1929年2月宿迁小刀会暴动,马仑率领运东各乡农民协会会员,配合小刀会进攻县城。失败后,家中被抄,他潜赴上海,由省委介绍到淞江以教书掩护,开展党的地下活动。
    1930年6月,党中央政治局通过了李立三“左”倾路线。7月14日,江苏成立“总行动委员会”,确定以南京暴动为中心,到处布置暴动。宿迁即成立县行动委员会,书记李干成,汤涤非任总指挥。马仑奉命回宿迁参加党的行委和军委工作。由马仑、徐怀云、赵雪门负责组建红十五军第三师。军委当时主要任务是抓武装、搞枪支,准备开展睢宁、宿迁、邳县、泗县、泗阳五县大暴动。根据省行委指示,要求各地将土匪列为兵运工作范围中一项重要任务。因此县委、行委派人与县西南各股土匪取得联系,让县委游击队三四十人枪和土匪住在一起,采取共同行动。为了扩大武装力量,1930年7月下旬,军委研究决定,将中共耿车区委委员佟锡鑫(诨名佟胖子)手下的武装收归红三师编制,由马仑等人去做佟的思想工作。马仑到佟家,谈及借枪之事,佟胖子拒不同意。行委、军委研究:佟锡鑫原系恶霸地主,在地方为非作歹,民愤极大。对革命思想动摇,有叛变可能,决定处死佟锡鑫。7月22日,马仑带人上门将佟击毙,收缴部分枪支。佟儿女干亲、匪首王存江得报立誓要为佟报仇。佟死后不几日,一个晚上马仑率领的游击队在汤家群墙(今宿城区南蔡乡境内)和苏大天老爷的土匪住在一起。这时,匪首王存江、王振邦派匪徒一百余人,赶到汤家群墙,约马仑他们一起到三棵树以东某地去攻打地主碉堡,谎称可以得到许多枪支。马仑等信以为真,欣然同意,便拉出队伍和他们一起行动。不料,刚到汤家群墙北二百米的一块山芋地边,王存江亲信暗示将其匪徒拉开,忽然一声枪响,土匪三五人围攻游击队一人,先夺去枪支,后开枪射击。马仑当场牺牲,时年27岁。和马仑同时遇难的还有徐海云、赵雪门等15位同志。
    中华人民共和国成立后,江苏省民政厅追认马仑为革命烈士,并在马陵公园及大兴镇立碑纪念。
                          

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com