《宿豫志》简报(26)

时间:2011-01-27    作者:

 

总第26

 

宿迁市宿豫区地方志编纂委员会办公室编  2011年1月20

《宿豫志》纲目设计与编纂指导思想

《新沂市志》评读意见

《东台市志(19882005)》评读意见

《宿豫志》纲目设计与编纂指导思想

蔡 兆 银

2005516,省政府在南京召开全省地方志第四次工作会议,会议要求启动新一轮省、市、县(市、区)三级志书编纂工作。会后,省政府办公厅印发《关于做好新一轮地方志编纂工作的通知》,提出五年修志工作计划,2010年基本完成二轮修志任务。2006518,国务院颁布实施《地方志工作条例》,明确规定地方志书每20年左右编修一次,把修志工作上升到法律层面。鉴于此,加之宿豫党史、地方志工作一直走在全市前列,我们决定启动《宿豫志》编纂工作,并于200689,召开全区地方志工作会议。

一、续志接不上改为创修

《宿豫志》启动之初,我们按照续志要求先征集19912006年资料。由于区划多次变动,地名更改。东晋安帝义熙元年(405)置宿预县,唐宝应元年(762年)改为宿迁县,198912月成立县级宿迁市,19968月后更名为宿豫县。2004年撤县设区,续修续不起来。2008328,提交区政府十五届二次常务会议讨论决定,改修通志,作为主编也倾向修一部贯通古今的地方志。人生难得修一志,修志工程浩繁,非常人所能理解,既然劳神费力、兴师动众修一次志,修断代志是修,修通志也是修;虽然修通志时间跨度大,资料征集难,工作量成倍翻番,但我们还是义无反故把《宿豫志》定位为创修。全省二轮修志计划完成97部县(市、区)志,目前只有常熟、江宁、海门和宿豫是修通志、是创修。为了对得起宿迁,作为宿迁人我们是自加压力,自讨苦吃。仅纲目设计到目前已修改八次,每次主编至少要花费10天时间。

二、分析前志找准着力点

作为修志新兵,学习前志是必不可少的。既然决定修通志,那就要对前志有一个正确的态度。从明朝起,宿迁(宿豫)这个地方历史上共修过9次志,从历朝历代志书来看,都是在前人修志的基础上,对旧志采取错的改正,对得拿来,不合时宜的舍弃。再者,志书非一两个人所为,就拿《宿迁市志》(江苏人民出版社,199612月第一版)来说,当年参与征集资料者不下百人,各单位提供的志稿内容远大于入志资料,目前还完整地保存在区党史工委(地方志办公室)资料室内。

通过对前志分析,我们想在以下几个方面着力着墨。一是关于民国时期的记述。20世纪80年代首轮修志,由于当时思想解放不够,对历史认识不到位,民国作为一个朝代,记述内容严重不足。二是关于“文革”时期的记述。“文革”作为中国现代史上的重大事件,党史上基本持否定态度,把“文革”称为一场浩劫。上一轮修志要求“宜粗不宜细”,结合宿迁地方实际,“文革”期间在农田水利建设上、在农业生产发展上成绩斐然,不可否认。因此,我们在纲目设计上,把“文革”作为一章来记述。三是偏重政治经济记述,部门痕迹明显。前志与旧志比较,最大的特点是政治经济部类比重加大,占全志的70%左右;同时人文社会部类内容减少,部门设志痕迹明显。四是正面立志,记述成绩的同时,回避了社会矛盾和失误,大大降低了志书的资政功用。

三、尊重历史,秉笔直书,增强志书的资政功能

“存善”和“书恶”是志书的两个方面,只有善恶皆书,才能称得上是真正的“实录”、是信史,坚持实事求是的原则,客观公正地记述历史,不溢美、不隐恶是修志者的职业道德和应有的态度。同时要坚持“述而有作”,不仅告诉读者“是什么”、“怎么样”,而且要画龙点睛式的告诉读者“为什么”、“怎么回事”,增加志书记述的深度,增强志书的可读性、著述性和资政作用。

四、消除部门痕迹,增加志书资料的存史功用

首先,从纲目设计上打破部门立志的惯例,事以类聚。比如红十字会,一直属于卫生系统,我们根据事主的性质把他归为社会团体章;政府的无线电管理,归类为邮政通信卷;民间崇拜、祈福驱灾从民俗归类为宗教信仰卷。等等。其次,从资料选取上,那些部门痕迹明显的资料,诸如内设机构、人员编制、部门获奖、无益公众的岗位职责等内容一律舍弃,着重选取部门提供的与社会、与人民生活密切相关的资料入志。第三,始终站在读者的角度、用志的角度下笔,避免把志书修成部门成绩的综合、经济工作数据的罗列。

五、减少政治经济部类份量,增加人文社会内容

政治部类我们把着力点放在党委的重要决策、执政能力上,淡化部门工作,压缩务虚的内容。把计划、统计、审计、物价、工商、质检、安监等部门工作归为经济综合管理卷,分别设章,压缩份量。工青妇等群团组织过去以搞活动见长,以活动为载体开展工作,我们注重选取有社会效益的影响长久的活动作为记述主体。经济部类我们主要设置了农业、工业、建筑房地产业、商贸流通等卷章,记述关乎国计民生的基础产业。人文社会部类我们设置了地名、人口、居民、风俗、方言、宗教信仰、道德风尚、农村农民、餐饮旅游、教育、科技、卫生体育、文化、著述、人物等卷,结构上扩张,内容上增加,以还志书的本来面目。

六、关于志书的名称

起名叫《宿豫志》是想回避县、区之分,同时历史上叫宿预(豫)早,叫宿迁迟。2008年,中国地方志指导小组制定下发《地方志书质量规定》,第十条规定:“志书名称以下限时的本行政区域名称冠名。其中,市辖区志书在本行政区域名称前冠以上一级行政区域名称,如‘xxxx。”按此规定二轮修志我们只能叫《宿迁市宿豫区志》(简称《宿豫志》),对此我不敢苟同。理由有二:(1)宿豫(预)县使用时间长、改区仅两年。(2)其中记述内容最多的是宿迁县(市)。我们认为应以志书记述时限内使用名称为志名。张明中主任在审稿意见中建议用《宿迁·宿豫志》名称,我赞同。名不符实现在似乎已形成一种惯例,标明2010年年鉴记述的是2009年的事,《宿迁市志》仅记述撤县建市后三年时间(19881990),绝大部分时段是宿迁县内容。有些地方以行政区划变动为修志断限时间,志书做到名符其实。

 

《新沂市志》评读意见

蔡 兆 银

拿到《新沂市志》我感到很惊讶,二轮修志启动迟,成书早,周期短是我们要学习的。续修《新沂市志》是20083月启动,短短两年形成评审稿,完成了记述30年的一部续志,实属不易,可以说是继《建湖县志》之后第二部以“火箭上天”速度两年内完成的志书,其中工作之辛苦、之乏味只有我们同仁所清楚。

首先,观点正确,资料翔实。观点是志书的灵魂,资料是志书的生命。不久前全国党史工作会议上习近平要求史志工作者要遵守党的政治纪律、宣传纪律和充分发挥个人创造性的统一,官修志书无疑要坚持正确的政治方向,发挥志书资料特有的导向作用,热情歌颂改革开放以来所取得的巨大成就,全书150万字,可见资料十分丰富。

其次,断限恰到好处,较为完整地反映改革开放30年来的伟大成就。历史上没有修断代志的,这是我国二轮修志以来的一大创举。从我了解的信息看,二轮修志80%是接续上一轮志书的下限,写那么十几年、二十年;少数是从1978年写起,大概占个1015%;还有35%是修通志,贯通古今。《新沂市志》从改革开放记起,有的还追溯到五六十年代,说是19782008,看上去有点像通志。把各行各业30年来成绩分散记述,全面透彻,要能同集中记述相结合就更好了。(第五篇信息产业第一章邮政第二节邮政网络 P227229 概述从195010月写起,农村投递从1962年)

第三,个性鲜明,特色浓郁。俗话说“十里不同风,百里不同俗”,每一个时代都有自己的特征,每一个地方都有自己的地情,每一个行业也有自己的标记。写本地的事,记本地的人,反映本地特色,就有了各部志书不同的性格,鲜明的个性不仅是我们修志人的不懈追求,也是所有成功志稿的共同优点。比如新沂有马陵山,旅游业就写得很精彩。

提几点不成熟的看法,供修改时参考。

一是章法体例有待斟酌完善。从纲目上看,篇章节的设置有些轻重不分。比如第十五篇政党·社团,把纪委与市委并列分别设章,有点老少不分,纪委是在党委领导下开展纪律检查工作,事实上他也没有离开党委独立开展工作。把纪委设章,把组织、宣传、统战设节会有看法。再比如体育设篇,沿袭了上轮修志的做法,明显与现实生活不符,内容单薄,独立成篇,勉为其难。第十四篇综合经济管理第一章,章下无节,实际就是无题序,没有必要设章,章下无节不符章法。从体例上看,篇下无序、章下大部无序,没有过文,作为续志,读来更显唐突,建议增加篇章下的无题序,最好能学一学《高淳县志》,每一个篇章用三五百字概括交待一下行业发展历史。人物部分有违越境不书的志书原则。现在志稿纲目中人物传部分有陆奋飞、臧增庆、徐用锡、倪瑞璇四个人是1996年出版的《宿迁市志》立过传的。我查了一下资料其中只有臧增庆是新沂窑湾人,属于误收。其他三人都有旧志等资料证明是现在宿迁人,记载人物应以现在行政区划为界,越境而书是志书之大忌,这也是修志的基本常识。

二是史实上应立准立好。志前图片部分(2)有一张原工程兵司令员陈士榘游览马陵山的照片,照片随文说明说他是宿北战役副指挥,我们在编辑《宿北大战》一书时,查阅有关宿北战役中央电文,没有此一说。只能是自封或修志时加封的。其二说三仙洞是宿北战役前线指挥所,错也。连陈士榘司令员也说不是,是九纵七十三团战前阻击敌人临时指挥所,经过考证宿北战役指挥所前期在潼阳阴平,后移驻王庄大地主齐如清的齐小圩里。

三是交叉重复处理问题。如骆马湖,80%在宿迁,从旅游造势上可以写,现在志稿中起码有三处是重复记述的,水利中、旅游中、资源中,文化中也可能有。处理方法有两条,一是集中一处介绍,我认为放到旅游中比较合适,其他处略记或用互见法。二是一处祥记,其他略记,记述角度不同。

存在问题是暂时的,书未付印前还来得及修改弥补,这些小问题并不影响成书质量,我认为还是一部好的志书。

 

                          2010年7月27

                      于新沂市苏沂乐香大酒店

 

《东台市志(19882005)》评读意见

——以《社会》、《城乡建设》、《人物》三篇为例

蔡 兆 银

20101228

接到省志办市县指导处任务,拜读《东台市志(19882005)》,重点翻阅了该志社会、城乡建设、人物三篇内容。感到该志资料翔实、内容丰富,正面立志、观点正确,语言简洁、行文流畅,个性鲜明、富有特色。不失为一部好的续志。个中艰辛,只有我们修志人才能体会。为了不虚此行和对志稿负责,溢美之词,多说无益。下面着重谈几点肤浅认识,仅供参考。

一、篇章结构需进一步优化

《东台市志(19882005)》构架设计采用大编体,大编体的优点是全志整体性较强,不足是特色内容难以凸显、上升到编这一层次,有的归类比较勉强,很难平衡。比如滩涂开发,“东台南北有85公里海岸线,每年新增土地1万亩左右”,(P47)是个特色,没为彰显。比如公、检、法、司作为政治编章下的节,与社会团体中的个协、消协、关工委等一个层次,明显失衡。再比如党史在政治编中作为节,而地方志在文化编中作为章,摆不平。我赞成把第六篇城乡建设前置,经济编中第六章农业应调到第四章工业前,按一二三次产业排序为宜。

按照事以类聚和约定俗成,人口属社会部类内容,前置作“市域概要”内容不妥,建议放到社会编计划生育章前或合并成章。社会编第二章劳动和社会保障“和”改为“与”较妥。第五章人民生活中只写城乡居民收入、支出(消费)是不够的,建议增加一节资产积累,分不动产、流动资产两目。第三节住房保障只写城市不记农村也是不全面的。城乡建设编第三章第三节建议增加交通线路和停靠站一目。第八章交通第一节第七目“撤渡建桥”建议改为“渡口”一目。人物编建议增加人物简介一节,用以记述活着该记的人。第二章“先进人物表”改成“人物表录”。

我手里正好有1994年江苏科技出版社出版、戴章主编的首轮《东台市志》,前志采用小编体,共设三十六编(加上附录),其中“第八篇渔业、第九篇盐业、第十篇滩涂开发、第十七篇土特名优产品”,可以说地方特色浓郁。

二、编章无题序(概述)需统一规范

社会、城乡建设、人物三编共计二十章,编下皆无无题序。大编体不太好写或还没有来得及写,一般来说,编下都要有无题序。章下无题序我认为也是必要的。现在三编二十章中,只有劳动与社会保障、计划生育、精神文明建设、语言、城市和城镇管理、交通、邮政电信业、环境保护八章下有内容。把无题序写成机构沿革的有四章,写成内容摘要的有三章,还有一章语言仅作简短说明,严格讲不能算无题小序。无题序的内容要求能起到提纲挈领、勾勒全貌、体现轨迹、反映特点的作用,使人不读内容,已知本编(章)大概,且要言之有物。既不是文中内容(数字)的简单摘录,也不是机构演变的专门记录。好的无题序可为志书增色,写好无题序是要下点功夫的。可参阅林锡旦:《试析卷下概述、无题序的作用与编纂》(2010.2《江苏地方志》)

三、上下限记述要力求统一

作为续志,目前志稿上限记述时限不一。大部分是起于上限1988年,如“1988年,全市机要通信量为2800多件(P825)”等。上限后发生的事物记述从事物发端起,如“2000年,市政府学习外地城市管理经验,引进社区管理模式,在台城23个居民委员会的基础上建立23个社区”等。还有一部分从上限1988年之前写起(不少从事物发端起),如“东台接受安置部队离休、退休干部始于1976年,……(P703,“自1981年始,进行排污收费监测”(P834)等。还有一种情况是没有资料说明上限1988年的状况,就用某某年前什么状况来代替。如“1987年前,东台有110千伏线路2条、46.54公里1991年建成东安线16.52公里”(P836)。给人的印象是上限不清、不统一。续修志书的一个明显弊端是事物记述没有源头,完整性相对缺失,给读者用志带来不便。比较好的处理方法是以1988年为基点,1988年前发生的事物适当前述,短则几十个字,多则百来字,力求完整反映各个行业的发展脉络及事物的发展变化。总之,要因事制宜,当延则延,应断则断,形成犬牙交错式的整合衔接格局。

四、一些技术层面需要完善

一是要坚持秉笔直书,成绩和问题并记从侧重审读的三编二十章内容来看,基本上都是正面记述,印象中只有社会编习俗章中最后设一小节“时弊陋习”(P760)记载了赌博、吸毒、卖淫嫖娼等社会丑恶现象。实际上其他部分在光鲜的成绩背后都或多或少地存在一些问题,都有可供借鉴的经验教训。比如旧城改造(P774)、环境保护(P829),等等。“存善”和“书恶”是志书的两个方面,只有善恶皆书,才能称得上是真正的“实录”、是信史。坚持实事求是的原则,不溢美、不诿过。

二是要“述而有作”,增加志书记述的深度。现在的志稿仅仅告诉读者“是什么”、“怎么样”,有些内容还要画龙点睛式的告诉读者“为什么”,对一些事物主要状况、重大变化做实事求是的客观分析,可以帮助读者理解志书内容,增强志书的可读性、著述性和资政作用。

三是要进一步规范体例行文志稿城乡建设编建设规划章城市规划节(P 771)中记述东台第五轮城市规划“近期2005年至2010年,远期2011年至2020年。”接着写城市未来发展的一个核心区和三个组团。志书只记已经发生的事情,尚未发生和正在发生的事不好入志,且这段文字已远远超出2005年下限。社会编民政章救济救灾节中(P706)记述“最低生活保障制度坚持公平、公正、公开的原则”

,具体为“七化”。总结性的语言,建议“七化”内容删掉。还有社会编语言章中(P761)讲“1999年,成立‘东台市语言文字工作委员会’,后面列举了20多个单位,没有必要,谁都知道这样的临时、松散、象征性的机构是不管事、不办事的。应在“语委”工作上多着墨。社会编语言章第二节新词语(P762)中多为面上的,不是东台地方特有的,有违“通典不录”原则之嫌。还有第819页“用电水平统计表”,2001年总人口明显错了,2000年用电户比1999年减少了6.08万户,不可思议,表中还有其他逻辑错误,请仔细核对。

四是要加强以事系人。

五是要增加图照应用。

五、补遗勘误不可少

编书是一门遗憾的艺术,修志也一样,首轮志书错讹、遗漏在所难免,既然是续志,就有对前志补遗勘误的义务和责任。放在志书最后,也可以作为附录的内容。附录内容也是不可或缺的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省、市地方志办公室,区四套班子领导

发:各园区、各乡镇、各部门、驻宿各单位

  审:蔡兆银                       本期编校:吴慧玲

地址:区交巡警大队422      电话:84465215     邮箱:syz260@260.com

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com