《宿豫志》简报(25)

时间:2011-01-27    作者:

 

总第25

宿迁市宿豫区地方志编纂委员会办公室编  2011年1月17

江苏省二轮县(市、区)志稿评读会在南京召开

江苏省市、县(市、区)志主编培训班暨总纂理论与实践研讨会在常州举行

江苏省市、县二轮修志试点单位工作座谈会在东台召开

修志备忘录(2010

623日,省地方志办公室在南京(南审宾馆)召开二轮县(市、区)志稿评读会,全省市、县(市、区)志办负责人50余人参加会议。会上《建湖县志·总述》、《宿豫志·教育》、《张家港市志·精神文明》等16篇优秀志稿分别由省内15位专家点评。全省二轮修志试点(联系点)单位主任(主编)、省辖市志办负责人及优秀志稿单位负责人参加了会议。会议由蔡金良副主任主持,方未艾主任到会讲话。会上评读的优秀志稿会后结集《江苏省二轮修志参考资料》(第五辑)印发,对面上修志工作起到了示范和引导作用。

江苏省市、县(市、区)志主编培训班

暨总纂理论与实践研讨会在常州举行

1146日,省地方志办公室在常州武进(锦海国际大酒店)举办市、县志主编培训班暨总纂理论与实践研讨会,全省市、县(市、区)主编(主任)110余人参加会议。会上原省人大秘书长顾介康、浙江《余杭市志》总纂王庆、常州市志办主任虞建安、江阴市史志办原主任李阳分别作主题讲座。《高淳县志》、《丹阳市志》书面介绍了总纂工作经验。会议由蔡金良副主任主持,方未艾主任参加会议并讲话。

江苏省市、县二轮修志试点单位工作座谈会在东台召开

122830日,省地方志办公室在东台(东台宾馆)召开市、县(市、区)二轮修志省级试点单位工作座谈会,省、市及试点单位负责人20余人参加会议。会上各单位交流2010年修志工作情况及2011年工作计划,重点评析《东台市志(19882005)》初稿,会议推选浦口、宿豫、武进、张家港、楚州、仪征等6家单位主任(主编)分别对《东台市志》不同篇章进行评读。会议由市县指导处陈华副处长主持,蔡金良副主任就加快修志进度、提高编纂质量及会议收获作总结讲话。

修志备忘录(2010

111,韩朝晖到修志办帮助校稿子,先校《农村农民卷》

112,聘请徐孝军主任到修志办整理乡镇志稿,从侍岭镇开始。

129,修志办全体人员学习,韩朝晖副主任带领大家学习《中国地方志》上两篇文章,《志稿审查与提高审稿质量》(2009.1)和《修志者心目中要有读者》。蔡兆银讲解了总纂审稿的注意事项,并讨论通过了《宿豫志》总纂审稿修改工作要点(十一条)。

本月,主编一直在修订纲目,争取春节前把新稿纲目拿出来。

389日,编写《修志简报》总第22期。

39,《宿豫志》纲目6稿(通志纲目3稿)出炉,全志43卷共265章。

312,到省档案馆查阅宿迁历届全国、省人大代表基本信息,查到省人大代表第一届(1954年)到第七届(1988年)人员基本情况。因是周末,材料未来得及复印。后档案馆张女士把材料复印好后,通过机要途径寄来。

315,开会学习。吴慧玲副主任带领大家学习来新夏:《我对二轮修志的一些看法》、陈华:《首轮<北京志·房地产志>的编修对续修志书的借鉴意义》(2010.2《中国地方志》),讨论学习内容。会上下发了201037月《宿豫志》总纂工作计划安排、历史记年表和《修志简报》22期,通报了《宿豫志》分纂撰稿、总纂进度,主编对下一阶段总纂工作提出要求。

315下午,主编对历次政治运动章提出三点修改意见交陈柱厂长带回校对、修改。

317,收到省档案馆机密315号邮件,把我们上周查阅的省人大代表宿迁代表名册(缺第四届、文革期间)复印33张寄来。322校对后交吴道淮总编。

322下午,徐孝军主任因故提出不干了,侍岭镇整理的材料找不到了。

323下午,到市人大找梁建军主任开介绍信,准备到省人大办公厅继续查阅宿迁人大代表资料。同时到政协找朱伯俭主任,请他参与《宿豫志》审稿。

324,联系赵理山(中医院)、姚亚青、刘一彬(市建委)协助搜集《宿豫志》资料。

325,上午九点把传媒卷稿子交陈鼎祥台长总纂审稿、修改完善。

329,下午联系区台办王主任,明天下午台湾宿迁籍有26人回乡探亲、祭祖,我们准备“关于征集入志人物、著作、族谱的公告”和“收录人物及收录著作登记表”30份,界时发放。

41,文字处理小袁走,小周接。

42,把《宿豫志》两河一湖卷、治水卷志稿送给朱伯俭主任审改。

46,把张家桐老师著述卷审完,提出意见交其校对修改。上午陈柱厂长把历次政治运动章交来,把文革章拿回去补充一节“三种人”清理。下午吴道淮副主编、吴慧玲到区规划局找资料。

412,上午到市政协贾处长处查有关省政协委员(宿迁)资料。

413 日,上午同陈茂金局长研究乡镇志稿的写法。总的要求是抓住亮点,突出特色,站在读者角度挖掘记载资料,避免同其他卷章重复。

41718日,省地方志办公室市县指导处副处长、知名方志专家陈华,应邀前来宿豫指导修志工作,重点就《宿豫志》总纂纲目及分纂志稿进行点评。修志办、办公室全体人员参加听课。423,《宿迁日报》B2版作了专题报道。

421,召开全区革命遗址普查工作交流促进会,会上对各乡镇参会人员(组委)发送《关于征集入志人物、著作、族谱的公告》,要求利用这次到村入户的普查机会,进一步补充征集入志资料。

42425日,主编加班修改两篇重要文章,一篇是“我们是如何做好革命遗址普查工作的”,这是市里金国旗主任安排,准备转发全市的经验介绍材料;第二篇是近期准备在《宿迁日报》上发表,宣传反映修志老同志“呕心沥血谱春秋,甘于奉献书人生”的纪实文章。

428,以地志办名义请示区政府准备聘请几位科级二线干部参与修志工作。

430,编印《修志简报》总第23期。

51,整理修改418陈华处长点评纲目及志稿录音讲话。

54,下午政府办主任曹联合来电,征询聘请人员实施办法,428的请示王柏生区长批示“同意,具体请办公室协调。”之后曹主任亲自联系,6个人中张运壮主任在企业帮忙不能来,王以璐主任有葡萄园不能坐班,姚亚青主任市历史文化研究会有时有事,马成、王耀、郭国庆三主任都表示能来。56,中午政府办出面请他们在江山酒店聚会,并要求尽快到修志办上班。

55,下午走市史志办请江华来处长开介绍信,同曹原到市建设局、农委两单位要志稿和图片。

56,《宿迁日报》B3B4版发表《呕心沥血谱春秋  甘于奉献书人生》的长篇通讯,反映《宿豫志》编修工作的艰辛。

547日,编印《修志简报》总第24期。

57,下午吴慧玲把吴道淮总编承编的“城乡建设卷”稿子交给我,还差几个数据待查,下周带家属去宁看病。

510(周一),上班后郭国庆主任到,说一声有事就走了;王耀主任把人大需要补充征集的资料清单拿走了;马成主任表示坐班有困难,把政协需要补充的资料清单拿走了。姚亚青电话联系,准备近期先帮助编辑年鉴稿子。

511,重新拟定“农民卷”、“农村卷”纲目。向区政府请示适当提高修志人员待遇,聘请张家桐担任《宿豫志》副主编,适当时候对修志人员进行表彰奖励。526,王柏生区长批示“同意”。

512,早上郭国庆主任到修志办,把农民、农村两卷纲目交其带回搜集资料。

513,收到省志办市县指导处寄来的《江苏省二轮修志参考资料(第五辑)》,张家桐老师撰稿的《宿豫志.教育》收录其中,十多万字,占全书的近五分之一内容。

514,到市交通局、文广新局、规划局征集资料。

527,姚家驹科长完成“房地产卷”初稿撰写。

525,陈茂金局长完成丁嘴、保安两乡镇初稿撰写。最近一直在看陈华处长评审志稿资料,准备近期把总纂纲目重新修改一次。

528,到市里开介绍信,到市城管局找资料,城管局办公室赵法龙副主任提供不少照片。

531,吴慧玲带领修志办人员学习陈华到宿豫点评纲目及志稿讲话。蔡兆银结合陈处长讲话,谈了我们要加强的几个方面工作。一是部分入志资料需要充实。特别是反映点上的资料。二是卷章无题序(或称过文)修改完善。三是加强志稿著述性,不但告诉读者是什么,还要告诉读者为什么。四是注重行文规范,特别是引文注释的运用。五是注重调查研究,运用典型资料。

61,上午根据《宿迁晚报》提供的线索,到保育堂后街找邱明柱,看交通史资料,要了一本古代交通史,借了三本近现代交通史复印留存。

63,主编参加江苏省二轮县(市、区)志稿评读会。会上对各地选送的16篇志稿进行评读,《宿豫志·教育》由南通方志办卢建汶处长评读。会议分别由陈华副处长,蔡金良副主任主持,方未艾主任参加会议并讲话。

610,区地方志编纂委员会正式行文(宿豫志发〔20103号)聘请张家桐老师为《宿豫志》副主编。

611,总纂纲目上机修改,这是总纂纲目第五稿了。

621,吴慧玲联系了解马成、王耀、郭国庆三主任交办的志事进展情况,结果都没有弄。

622,上午同吴慧玲到陈鼎祥台长家把“传媒卷”稿子取回,另派靳一权去慰问一下朱伯俭主任。

623,上午把政党团体、政权政协两卷志稿交张明中主任审稿。

625,石绍祥局长把人物卷草稿交来,约20万字。同意其休息一周再搞其他卷。

630,资源卷、环境卷交石绍祥局长补充完善修改。

71,近读《徐州府志》、《淮安府志》、《宿迁县志》嘉庆本,觉得旧志有些东西要吸收到新志书中去。如(1)人物,名人必收,漏收不少,小人物如县令及乡勇、乡贤选择记之。(2)地名,老地名今天存的可不收,老地名后改名今还用收之,山川河湖消亡者亦收录,重记今、重记取名原由与来历。(3)艺文,应收未收,如嘉庆志苏轼《代侯公说项羽辞》等;旧志艺文目录应收之。

713,上午周天佑老师来交衣着和出行工具两小目志稿,提了一点意见带回去修改。同时把朱宝君校长提供的有关宿北战役中央档案馆复印来的毛泽东电报手稿和当年报纸报道资料交给其带回校对。

同日区里召开大会,因上半年招商引资工作没有实质性进展,会上安排党史工委上台作表态发言,发言的题目是“日思夜梦抓招商”,最后借用匈牙利诗人裴多芬的两句诗结束发言,“修志诚可贵,党史价更高。若为招商故,二者皆可抛”。

716,修志办开会,主编即将离岗外出招商,走前把修志工作安排一下。首先请各位编辑回报上半年工作完成情况及遇到的技术难题。其次明确各人789三月工作任务。第三要求全体人员(1)要加强学习,学方法、学样本,少作无谓争论。(2)要有时间观念。自我加压,自紧自活,争取早日完成总纂任务。

727,宿豫区地方志办公室主任、《宿豫志》主编蔡兆银应新沂市政府邀请参加《新沂市》(19782008)》志稿评审。评审会上蔡兆银就志稿章法体例、史实把握、交叉重复等问题提出专业见解,受到与会者的好评。徐州市史志办副主任武玉柱、新沂市副市长孙红及周边市县修志同仁30多人参加了会议。

824,同张家桐老师研究《走近宿迁》(后改为《宿迁风物志》)一书的纲目,暂定历史沿革、英雄故里、楚风徐韵、名人遗踪、名胜古迹、艺苑拾萃、土特名产、大事记等八大板块。先由张老师搜集材料,撰写初稿。

陈宏仁局长第二次送林业统计资料来。

同区文广新局王慧春副局长联系搜集其他三县一区非物质文化遗产资料,介绍找市文化局社文处陈浩处长。

826,同陈茂金局长商量乡镇志稿完成后,把乡镇机关单位一把手姓名、性别、任职时限、离职去向摘录下来。

99,把穆良军等人搞的19902006年大事记交吴慧玲审阅。

91217日,中国地方志协会城市区志专业委员会2010年学术年会在上海静安区(延安饭店)召开,全国各地城市区志界人士110人参加会议,宿豫区地方志办主任蔡兆银应邀参会。会议由上海市静安区地方志办公室主任(会长)张海根、北京市房山区史志办公室主任(副会长)刘文江,中国地方志指导小组办公室主任助理、中国地方志协会城市区志专业委员会副会长兼秘书长高延军主持,中国地方志指导小组办公室副主任、中国地方志协会秘书长邱新立参加会议,复旦大学教授、上海市地方志办公室原副主任刘其奎,河南省地方志办公室市县工作指导处王卫明,秦皇岛市地方志办公室原主任齐家璐等分别在会上作学术报告。

1012,修志办开会研究以区政府名义表彰地方志工作的先进集体和先进个人建议名单。

1012,小周走,小韩来试用(打字)。

1013,吴慧玲联系邀请曾经参加过修志工作的毕旭昌、于永美、徐福高、吴道淮等几位老同志对拟表彰的先进单位和个人再次征求意见。

1019,吴慧玲副主任把表彰名单报区政府常务副区长张晓伟审核同意后,在“中国宿豫”网上公示10天。

111,区地方志办公室在江山大酒店主持对《宿迁市宿豫区水利志》志稿评审会。参会的省市专家有:省水利厅信息中心主任潘杰,市史志办主任金国旗,省水利厅高级工程师季平,宿城区委常委、副区长胡元明,宿豫区委常委、副区长叶志才等。会上大家畅所欲言,围绕思想观点、体例结构、记述内容和方法、资料史实、行文规范等方面提出了许多宝贵意见。会上一致通过对水利志稿的评审,待修改完善后即可出版发行。

118,张明中主任审阅的政权政协、政党团体卷取回,审阅意见严谨。

119,省志办下发通知,要求组织收看中国地方志指导小组办公室与中央电视台联合录制的十集电视纪录片《方志中国》。

119,下午同韩朝晖把几本党史材料送给时守信老师,请他先行设计针对小学生阅读的连环画册。

下午约请张明中主任来修志办详细阐明其对志稿的审读意见。同时把政治运动和文革志稿交其审阅。

1110,陈柱厂长完成手里志稿,回去休息。

1111,主持区政府工作的常务副区长张晓伟批示同意对地方志工作先进集体和先进个人进行表彰。

1117,区政府印发《关于表彰全区地方志工作先进集体和先进个人的决定》(宿豫政发〔201088号文),决定对政府办等28个先进集体和张黎军等43名先进个人进行表彰。

126,石绍祥完成手中志稿,回去休息。

1215,陈茂金完成手中志稿,回去休息。

1228,省志办市县指导处在东台市召开市、县(市、区)二轮修志试点单位工作座谈会。会上与会同志汇报各家2010年修志工作开展情况及2011年工作打算,会上还推选出6位同志分别就《东台市志(19882005)》志稿进行评审,蔡兆银以《东台市志》社会、城乡建设、人物三篇为重点对志稿进行审读。提出篇章结构需进一步优化、篇章无题序需统一规范、上下限记述要力求统一、一些技术层面需要完善、补遗勘误不可少等五个方面建议,获得与会专家的一致认可。

(注:文中事主省略的志事都是蔡兆银所为。老同志尊称为离职前任职,有的按口语习惯省略“副”字,以组织史为准)

报:省、市地方志办公室,区四套班子领导

发:各园区、各乡镇、各部门、驻宿各单位

  审:蔡兆银       撰稿:兆 丰      本期校对:吴慧玲

地址:区交巡警大队422      电话:84465215     邮箱:syzb260@260.com

 

 

 

 

 

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com