《宿豫志》简报(24)

时间:2010-05-24    作者:

 

总第24 

宿迁市宿豫区地方志编纂委员会办公室编    201057 

  省志办专家来宿豫指导修志工作 

  江苏省地方志办公室市县指导处陈华副处长在 

   宿豫志》总纂纲目及志稿点评工作座谈会上的讲话 

  皂河、来龙等乡镇结合革命遗址普查,认真 

做好入志人物、著作、族谱征集工作 

  201058月《宿豫志》总纂工作计划安排 

41718日,江苏省地方志编纂委员会办公室市县指导处副处长、全国知名的方志专家陈华研究员,莅临宿豫指导二轮修志工作。 

宿豫是全省二轮修志13个试点、联系点县(区)之一,《宿豫志》编修自20068月启动以来,经历了修志培训、搜集资料、各单位撰写资料长编、编辑部进行初稿撰写及分纂、总纂修改等阶段,目前已完成400多万字志稿,再经过总纂修改、补充完善、征求意见、评审验收等工作程序,明年有望出版发行。 

省志办修志专家看到《宿豫志》编修取得的阶段性成果,亲眼所见修志办一班人的办公条件和工作精神,深受感动。陈处长表示,《宿豫志》编修三年来,已完成400多万字的初稿,而且是靠修志办几位编辑来完成的,实属不易。全省二轮修志之初,要确定几家试点单位,每个市都推荐了,宿迁最终选择宿豫,看来这个点没有选错,应该是一个成功的点。他还说,区志办蔡兆银主任自我加压,自我受累,报经政府常务会议通过决定重修一部《宿豫志》,这个决定,这种魄力是很大的,体现了宿豫修志一班人对事业、对历史、对后人高度负责精神。本来,《宿豫志》完全可以从1996年七八份月开始写,而且谁都不会管,也可能会写的不错,但19911996年这几年时间就成为历史的空白点。蔡主任讲,写不写这几年历史对他个人无所谓,但经过反复考虑,还是下决心、力排众议改修通志,重修一部《宿豫志》。这个重修不是说说而已,不是一个字的变化,而是需要增加很多工作量,所以二轮修志当中,敢于重修的不多,全国也不多,不超过5%,江苏109部县(区)志中也就宿豫、江宁、海门、常熟4家是修通志的。所以我想这部《宿豫志》出来以后,首先从它的全面性、系统性、完整性来讲,肯定是超越了其他志书,我本人就是主张提倡、鼓励重修的。从《宿豫志》的总纂纲目和初稿来看,是可行的,我相信将来肯定是成功的。 

接着,陈处长重点点评了《宿豫志》42卷、266章数易其稿的总纂纲目,认为纲目有特点,有个性。同时就志(初)稿存在问题,进行阐释、讲解,提出自己的看法和修志意见。不知不觉三个多小时过去了,说者动情投入,听者很受启发、受益匪浅。 

(兆 丰)      

(原载《宿迁日报》B2版,2010423 

江苏省地方志办公室市县指导处陈华副处长在《宿豫志》 

总纂纲目及志稿点评工作座谈会上的讲话 

(根据记录整理,未经本人审阅,2010418 

宿迁我有十年没来了。今天有机会到宿豫来,能同修志同仁见面,探讨一些问题,我很高兴。 

首先抱歉,因为我的原因,礼拜六礼拜日惊动各位,让大家牺牲双休日时间,说句实在话刚才蔡兆银主任说我们很忙,但基层工作比我们更忙,蔡主任也是很少有双休日的。 

第二呢,也很惭愧,刚才蔡主任过奖一番,实际上我也是浮在面上,也很少到基层来向大家取经学习,所以有些理论是纸上谈兵,特别宿豫是我们二轮修志试点和联系点单位,多年以来,我都没有来过。蔡主任多次邀请,所以在进入总纂阶段,我利用双休日过来一下,同大家探讨总纂过程中结构方面及志稿撰写方面中的问题。 

第三我是感动。以前我是听蔡主任和我一起聊,聊你们的修志工作,聊我们老同志怎样的酸甜苦辣,这些都是理性上认识。当我来到以后,看到你们的办公条件,听到你们的工作精神以及你们三年来所取得的成果,我非常感动,感动之余,对你们的敬业精神感到非常钦佩。尽管我从事20多年修志工作,但我付出工作的艰苦程度、劳动强度都没有你们三年来付出的多。《宿豫志》修志工作三年来取得了阶段性成果,已经有将近400万字的初稿,这是一件非常不容易的事情。我们当时在选试点和联系点单位时,每个市都推荐不止一家,那么我们选宿豫是有道理的,看来这个点是没有选错,应该是一个成功的点,我从中也学到不少。我昨天下午、晚上和今天早上把你们40多卷稿子粗略翻了一下,主要是结合篇目的调整,我看了一下内容,很全面,结构设置很合理,也能注重反映一些特点,这些是我对你们篇目和志稿总的印象。蔡主任这叫自我加压,自我受累,决定重修一部《宿豫志》。这个决定、这种魄力是很大的,体现以蔡主任为首的我们修志一班人对事业、对历史、对后人高度负责精神。本来完全可以从1996年七八月份开始,写他个十年时间,而且谁都不会管,也可能会写的不错。但因为宿迁特殊的区划调整,如果这样写那19911996年这几年时间历史就成为空白点。我们心理可能感觉到对不起前人,他们所作的一些成绩、成果就因为这个体例设置淹没了,蔡主任经过反复考虑,并向政府常务会议回报情况,决定改修通志,重修一部《宿豫志》。这个重修不是说说而已,不是一个字的变化,而是增加了很多工作量。所以二轮修志当中,敢于重修的不多,全国也不多,可能5%不到;江苏肯定10部都没有,江宁、海门、宿豫还有常熟,也就四部吧,全省二轮修志计划109部市县(区)志也就三五部,占比4%左右不到。估计全国也差不多,江苏算多的。所以我想这部《宿豫志》出来以后,首先从它的全面性、系统性、完整性来讲,肯定是超越其他志书。我本人就是主张、提倡、鼓励重修的。2004年我曾发表一篇文章,二轮修志应该鼓励、提倡重修,为什么要用鼓励、提倡,当然修志形式是可以多种多样的,不能强求一刀切。但重修这种形式应该是鼓励提倡的。为什么我也愿意到宿迁来,也愿意和蔡主任交流,也愿意和在坐各位进行一些探讨,实际上我也是有私心的,你们的做法符合我的观点,也就是说你们的实践是对我理论的一个考量,看行不行?通过实践来看是可行的,我相信将来肯定是成功的,这是我简短的开场白。 

一、纲目点评(略) 

二、总纂和编写问题的处理(略) 

三、他山之石(略) 

好!时间差不多了,就讲这么多,谢谢大家!

(记录整理:蔡兆银、吴慧玲)     

(参加人员:蔡兆银、吴慧玲、张家桐、陈茂金、石绍祥、姚家驹、陈柱、周天佑、张处富、姚亚青、韩朝晖、蔡敦柱、曹原,地点:区交巡警大楼四楼会议室,时间:2010421日上午8:0012:00 

皂河、来龙等乡镇结合革命遗址普查 

认真做好入志人物、著作、族谱征集工作 

421,召开了全区革命遗址普查工作交流促进。会后皂河、来龙、侍岭、丁嘴、蔡集等乡镇积极贯彻落实会议精神,本着“尚未发现的、重新普查,已经做过的、重新复查”的工作原则,在认真做好本地革命遗址普查工作的同时,积极征集《宿豫志》入志人物、著作、族谱。皂河镇党委抽调专人负责,把原来农经上退休的老同志李兆伦请来,发挥他熟悉本镇情况、热心此项工作、文笔也不错的专长,进村入队,逐户过堂,寻找线索,自费联系,做到遗址、人物(著作、族谱)一个不漏,建档立卷。不仅为全区工作提供确实可信资料,而且为地方经济发展建立人脉资源库。 


201058月《宿豫志》总纂工作计划安排 

编辑姓名 

                              稿 

蔡兆银 

《宿豫志》45卷、270多章近400万字志稿总纂意见拟订,随时同各位责编商量补充核实资料,修改完善志稿。总纂纲目修改完善,各卷志稿章节目顺序调整。各卷总纂后征求意见稿形成、下发,资料图片征集等。修志工作协调。 

  耀 

吴道淮 

政权政协卷(6章),政党团体卷(5章),道德风尚卷(4章), 

开发开放卷(4章),城乡建设卷(4章),宗教信仰卷(5章), 

财政税收卷(3章),金融卷(8章),民政卷(4章)共计943 

石绍祥 

王以璐 

军事卷(9章),资源卷(7章),环境卷(8章),治水卷(7章), 

两河一湖卷(4章),人物卷(3章),农业卷(11章), 

邮政通信卷(5章),治安司法卷(6章)共计960 

张家桐 

郭国庆 

科技卷(7章),卫生体育卷(合并后8章),教育卷(12章), 

文化卷(合并后10章),著述卷(2章),政区卷(4章), 

风俗卷(6章),方言卷(5章),人民生活卷(6章),农村农民卷(5章),共计1065 

   

姚家驹 

工业卷(8章),玻璃工业卷(4章),商贸服务卷(7章),经济总情与改革卷(5章),经济综合管理卷(8章),建筑卷(5章),房地产卷(7章),能源卷(4章),交通物流卷(6章),共计954 

陈茂金、陈   

姚亚青 

18个乡镇场圃,共计118章约40万字分纂撰稿。 

张明中、朱伯俭 

陈鼎祥、穆良军 

治水卷(7章),两河一湖(4章),政治运动与改革卷(4章), 

传媒卷(5章),大事记等 

吴慧玲 

   

餐饮旅游服务卷(3章),人事劳动保险卷(8章),居民卷(6章),人口卷(6章)总纂,地名卷撰稿等,协助查阅征集资料,修志后勤保障等。 

   

45卷、265章(未计地名卷、人民生活卷) 

                                  

 

报:省、市地方志办公室,区四套班子领导 

发:开发区管委会、各乡镇、各部门,驻宿各单位,修志办全体人员 

  审:蔡兆银    本期撰稿:蔡兆银  吴慧玲     校对:曹 原

地址:区交警大队422   电话:84465215    邮箱:syzb260@126.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com