《宿豫志》简报(22)

时间:2010-04-23    作者:

 

 

总第22 

宿迁市宿豫区地方志编纂委员会办公室编       2010年3月15

《宿豫志》总纂审稿修改工作要点

  修志备忘录(2009 

《宿豫志》分纂撰稿、总纂进度 

  201037月《宿豫志》总纂工作计划安排 

 

《宿豫志》总纂审稿修改工作要点 

一、质量要求:观点正确,体例严谨,内容全面,特色鲜明,记述准确,资料翔实,行文规范。 

二、章节目名用名词或简短的名词性词组。主动与主编沟通核对纲目,目的设置要科学、符合逻辑,分类标准要一致。缺漏的节目要补充征集资料,重新撰稿。 

三、完善卷下序、章下言。卷下序一般三五百字,章下言宜长则长、宜短则短。序言不是内容的摘录、不能重复内容,要高度概括,成为内容的画龙点睛,写出内容中可循的规律性东西,包含内容不便涉及的有关材料,如机构、限外等。 

四、志体要求横分门类、纵述史实,纵不断主线,横不缺要项。对照溯源,要从事物发端写起,中间不能断线太长(如1990年前10年无内容,1990年后5年无记载等),关键年份、转折年份资料尽可能收录。横不缺要项,不仅卷章内容要包罗万象,而且节下目分类要科学、合理、全覆盖,不能有明显缺漏,该补的要补。 

五、史实、数据要经得起逻辑推敲,要符合时代特征,真实反映当时实际情况。数量单位要规范,符合法定要求。如土地单位用公顷(括注亩)。 

六、行政区划遇有宿迁县、宿迁市(县级)、宿豫县、宿豫区等字眼一般统一改称域内。特殊需要地方括注当时县(市)名。 

七、年代记法请按《江苏省地方志行文规范》要求,如清康熙三十二年(1693年),民国21年(1932年),特别是括号内公元纪年要按照《现代汉语词典》(商务印书馆第5版)附录第18371854页:“我国历代纪元表”对照计算准确。 

八、标点符号按相关规定规范。吃不准的要互相切磋(张家桐老师确认)。 

九、语言简洁生动,文字要精雕细琢,删除一切官话、套话、废话及过渡、重复语言,文约事丰,做到多一字则繁,少一字则残。 

十、文字、数字、语句、史实如有不通、不顺,令人怀疑的地方,及时与底稿、引用原文核对,避免抄写、打字、校对环节出现笔误。 

十一、总纂参阅资料:(1)蔡兆银主编《新方志编纂工作务实手册》(其中有《宿豫志》行文规范);(2)省志办《新编地方志续修手册》;(3)《宿豫志资料(19111949)》(民国四十年史);(4)《宿迁文史资料》(120辑);(5)各个朝代《宿迁县(市)志》;(6)《现代汉语词典》第5版附录中“中国历史纪年表”;(7)各种专业志;(8)《宿迁年鉴》及《统计年鉴》;(9)《中国地方志》及其他有关资料。 

修志备忘录(2009 

15,区目标办催报《宿豫志》资料征集、组稿工作目标考评打分情况,绝大多数单位都能按照要求提供修志资料,也有少数单位滞后影响工作开展。名次靠后的有交通局、建设局、人武部、规划局等。 

113,在区政协十二届二次会议召开前,主编蔡兆银拟函向全区政协委员征集入志人物、著作、家谱、老照片、票证和实物等史料,通过大会秘书处发给每位政协委员。 

114,编印《修志简报》总第20期。 

116,完成47卷、266章《宿豫志》分纂任务写入《政府工作报告》。 

22(正月初八),张家桐老师完成《宿豫志·教育》(近十万字)分纂撰稿工作。 

23(正月初九),姚家驹科长完成《宿豫志·商贸服务》分纂撰稿工作。 

416,修志办全体人员学习区委、区政府下达的《2009年全区重点工程项目》,共计183项,完成《宿豫志》分纂任务列为第149项。 

42767,主编蔡兆银对卫生、科技、方言、传媒、政党团体、军事、政权政协、宗教信仰、玻璃工业、工业、商贸服务、邮政电信、财政税务、农业、民风民俗、民政、资源、体育、治安司法、基层民主、交通物流、教育、环境、经济管理、人口、餐饮旅游、经济总情、农村农民等28卷内容进行审稿,同时思考修改完善纲目,对每一卷志稿提出修改意见。 

52527日,全省二轮修志业务研讨会在徐州市区召开,出席会议的有徐州、淮安、宿迁、盐城、连云港五市市县(区)两级地方志办公室主任或主编,以及全省二轮修志试点单位地方志办公室主要负责人,省地方志办公室主任方未艾、副主任蔡金良到会讲话,参会47个单位,共提交论文36篇,会议从中选取有代表性7篇作大会交流,宿豫区蔡兆银撰写的《主编必须把握好分纂“五审”关》一文作大会交流。 

68,编印《修志简报》总第21期。 

615,陈柱厂长(曾任啤酒厂副厂长)到档案馆查资料,准备撰写历次政治运动章,查档持续半个多月时间。 

616,审阅《区水利志》稿,提出修改意见。 

△ 周天佑老师完成民风民俗卷及宗教信仰卷补充资料工作。 

622,蔡兆银、张家桐、杨继萍一行到市文广新局查老宿迁馆藏出土文物资料(有所保留)。 

622710,修改《宿豫志》纲目,形成纲目总5稿、通志2稿。 

84,周天佑老师带侍岭镇退休教师蔡祖学、侍广宇等到修志办谈编修《侍岭镇志》事宜。侍老师身患肺癌,决心修志,令人感动。他们自发自费收集资料,目前已完成地理区位、风俗民情、文物古迹、人物等内容初稿。蔡兆银主编接待时对他们行为高度赞扬。 

86,湖南卫视记者张宇航来电询问侍岭镇吴圩烈士陵园守墓人陈加荣情况。10日来宿由宣传部陪同采访。 

929,因招商考核落后,最近三周一直在外招商,修志工作暂时顾不过来,劳动局补充材料还未到,打电话向朱晓慧局长催要。中秋节后请陈茂金局长去查档案。 

115,对照分纂稿整理纲目,对商贸服务卷、交通物流卷、科技卷、政党团体卷、军事卷、资源卷、宗教信仰卷、两河一湖卷等8卷内容进一步提出修改意见。 

1120,研究决定(1)明年起修志办聘请人员每月加薪100元,待请示政府领导同意后执行;(2)对工作实绩突出的张家桐、姚家驹、袁芹芹分别给予适当奖励(有文件,124执行)。 

10301115,整理通志纲目三稿,省里12月将召开修志试点单位研讨会,要求上报总纂纲目。 

119,上报《宿豫志》纲目,因节下目未列,16日重报,发现问题仍较多,有的目不全,有的目名不妥。 

123,同组织部干部科朱志远联系推荐乡镇志稿统稿人,要求报道员或秘书出身,有良好文字功底和丰富农村工作阅历,最好是科级二线干部。 

1130124,省地方志办公室在宜兴举办二轮修志主编培训班,副主任韩朝晖参加。复旦大学历史系教授巴兆祥、南开大学经济学院博士马蔡琛以及省内外方志名家分别就六个专题进行讲座。 

124,教育卷内容省志办请苏州志办陈其弟副主任、南通志办方志处处长卢建文两同志审稿;张家桐老师修改好寄给省志办,准备作为范本印发全省修志同仁学习参考。 

126,拟文“关于征集入志人物及捐助志书编纂工作的公告”,在政府办公网上发布,并报财政局要财政账户,目的是募捐,解决修志经费不足,同时让财政知道我们的困难。 

12911日,全省二轮修志试点单位座谈会在启东召开,出席会议的有南通、徐州、苏州、连云港、盐城、扬州、镇江市地方志办负责人,以及全省13个试点县市(区)地方志办主任。省地方志办副主任蔡金良到会讲话。会上启东、赣榆、东台、丹阳汇报试点工作,点评《启东市志》总纂篇目,并进行座谈交流,会上印发了部分市县(区)总纂纲目。 

1211,蔡兆银主编召开修志办全体人员开会,学习省里会议精神,对照会议要求,我们主要存在:(1)进度明显滞后,47卷现在还有2卷(金融、人物)没动手、7卷没撂手;(2)纲目没有细化,有的节下没有设目、有的有目分类不科学,目名不规范,问题较多;(3)志稿质量差距较大,特别是字数控制不好,总纂合成时很可能刀削斧砍工作量特别大。现在是放开写,基本是前志稿加后续资料,有不少卷章内容是照搬别人东西,没有用自己语言重新组织,如果可用部分这样未必不可,可有的资料仅仅是资料长篇,功夫不到,篇幅过大;(4)行文规范还存在很多问题,例如数字用法、纪年方法等,分(总)纂时需对照《江苏省地方志行文规范》、地方志文件以及《地方志书质量规定》等内容重新学习;(5)加强核对首轮志书中的纠错记录。 

 

 

 

 

 

《宿豫志》分纂撰稿、总纂进度 

 

   

   

起始时间 

    (审稿) 

正在分纂撰稿 

     

蔡兆银 

2005-05

《新方志编纂工作务实手册》,《宿豫志》各卷分纂稿审改,纲目总6稿、通志3稿,农村农民卷(4章) 

 

《宿豫志》各卷总纂意见拟定,总纂纲目设计 

吴道淮 

2007-07-15 

政权政协卷(6章),政党团体卷(5章),道德风尚卷(4章),开发开放卷(4章),民政卷修改完善 

城乡建设卷(4章) 

 

石绍祥 

2008-01-15 

军事卷(9章),资源卷(7章),环境卷(8章),治水卷(7章),两河一湖卷(4章) 

人物卷(3章) 

 

张用俭 

2008-

宗教信仰卷(5章),财政税收卷(3章),方言卷、人口卷审稿 

 

 

张家桐 

2008-02-20 

科技卷(7章),卫生卷(4章),体育卷(4章),教育卷(12章),文化卷(7章)、历史文化卷(3章)(合并),著述卷(2章) 

 

教育卷(2009.12已完成),科技卷,卫生体育卷 

姚家驹 

2008-02-18 

工业卷(8章),玻璃工业卷(4章),商贸服务卷(7章),经济总情卷(5章),经济综合管理卷(8章),建筑卷(5章) 

房地产卷(7章) 

 

毕旭昌 

2007-12-29 

居民卷(6章),人口卷(6章),能源卷(4章) 

 

 

程茂球 

2007-12-15 

农业卷(11章),邮政通信卷(5章) 

 

 

张延安 

2008-05-06 

民政卷(4章)(初) 

 

 

徐福高 

2008-09-03 

乡镇卷(18章)(来稿修改) 

 

 

周天佑 

2008-02-20 

风俗卷(6章) 

 

 

   

2007-08

方言卷(5章) 

 

 

穆良军 

2008-03-21 

交通物流卷(6章) 

 

 

   

2009-01-14 

政治运动卷(2章) 

 

 

杨继萍 

2008-02-18 

基层民主·依法治理卷(2章),治安司法卷(5章),餐饮旅游卷(3章)(初) 

 

 

陈茂金 

2008-03-11 

人事劳动保障卷(8章) 

 

 

吴慧玲 

2008-10-08 

传媒卷(5章),政区卷(4章),金融卷(8章),餐饮旅游服务卷再加工 

 

 

   

2009-08

参与城乡建设卷(6章)资料再征集 

 

 

蔡敦柱 

2008-03-01 

参与建筑卷(5章),房地产卷(7章)的资料再征集 

 

 

徐孝军 

2010-01-12 

乡镇卷侍岭章 

其他各乡镇 

 

韩朝晖 

2009-01-11 

农村农民卷、治水卷校对审稿 

 

 

201037月《宿豫志》总纂工作计划安排

 

编辑姓名 

                              稿 

蔡兆银 

《宿豫志》各卷总纂意见拟定,总纂纲目设计,总纂工作协调, 

民生民政卷(合并后8章) 

吴道淮 

政权政协卷(6章),政党团体卷(5章),道德风尚卷(4章), 

开发开放卷(4章),城乡建设卷(4章),宗教信仰卷(5章), 

财政税收卷(3章),金融卷(8章)共计839 

石绍祥 

军事卷(9章),资源卷(7章),环境卷(8章),治水卷(7章), 

两河一湖卷(4章),人物卷(3章),农业卷(11章), 

邮政通信卷(5章),治安司法卷(6章)共计960 

张家桐 

科技卷(7章),卫生体育卷(合并后8章),教育卷(12章), 

文化卷(合并后10章),著述卷(2章),政区卷(4章), 

风俗卷(6章),方言卷(5章),政治运动与改革卷(4章), 

居民卷(6章),人口卷(6章),共计1170 

姚家驹 

工业卷(8章),玻璃工业卷(4章),商贸服务卷(7章),经济总情与改革卷(5章),经济综合管理卷(8章),建筑卷(5章),房地产卷(7章),能源卷(4章),交通物流卷(6章),共计954 

徐孝军 

18个乡镇场圃,共计118 

陈鼎祥 

传媒卷(5章) 

吴慧玲 

餐饮旅游服务卷(3章) 

韩朝晖 

协助查阅资料,人事劳动保障卷(8章) 

   

42卷、265 

注:6月份估计会影响总体工作进度的,由责任编辑提出,主编安排他人帮助。

 

 

报:省、市地方志办公室,区四套班子领导

发:开发区管委会、各乡镇、各部门,驻宿各单位,修志办全体人员 

 审:张家桐         本期撰稿:蔡兆银       校对:吴慧玲 

地址:区交警大队422   电话:84465215    邮箱:syzb260@126.com

 

 

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com