《宿豫志》简报(21)

时间:2010-03-08    作者:

 

总第21

宿迁市宿豫区地方志编纂委员会办公室编         2009年6月8

        《宿豫志》分纂撰稿工作进展顺利

 全省二轮修志业务研讨会在徐州召开

 宿豫大会发言:主编必须把握好分纂“五审”关

志书篇(卷)章过文的写法

《宿豫志》编纂工作已进入第三个年头。2009年,按照区委、区政府目标任务要求,要完成全志47卷、266章的分纂撰稿任务,此项工作已列入区委、区政府第149项重点工程。日前,已累计完成工业、农业、方言等35卷,完成总任务的74.5%。尚有城乡建设、建筑、房地产、金融业、农村农民、交通物流、人事劳动、开发开放、能源、著述、历史文化、人物等12卷内容等待分纂,主要是涉及部门提供资料滞后,金融卷资料虽多次同市有关部门协商,至今不提供,严重影响了整体编纂进度。

全省二轮修志业务研讨会在徐州召开

全省二轮修志业务研讨会,52527日在徐州市区召开。出席会议的有徐州、淮安、宿迁、盐城、连云港五市市、县(区)两级地方志办公室主任或主编,以及全省二轮修志试点单位地方志办公室主要负责人,省地方志办公室主任方未艾、副主任蔡金良到会讲话。参会47个单位,共提交论文36篇,会议从中选取有代表性7篇作大会交流,宿豫区蔡兆银撰写的《主编必须把握好分纂“五审”关》一文作大会发言。

主编审稿必须把握好分纂“五审”关

《宿迁市宿豫区志》(以下简称《宿豫志》)编修,由于此地行政区划和地名多次变动,续修无从接起,二轮修志只好创修。这项工作于20068月启动,分三步实施。第一步,2007年向各行各业各单位征集19912006年入志资料。第二步,20082009年在补充征集资料的同时,由我办聘请的专职修志人员,进行志稿撰写和分纂,目前已完成四分之三的分纂工作量。第三,也就是明年转入总纂、修改完善阶段。

作为主编,工作中既是指挥员,又是战斗员。不但要直接参与志稿的撰写和分纂,而且要对每卷分纂志稿进行及时审稿,指出志稿的疏漏,以便在编辑注意力集中时进行补充修改。具体工作中,对分纂志稿要做到“五审”。

一审章节设置是否有待增减合并。《宿豫志》纲目已五易其稿,仍不能说就是定稿。纲目在志稿编纂之初,作为搜集资料、撰写初稿的框架和线索。在各卷撰稿分纂过程中,根据掌握的资料和分纂工作需要,往往需要微调。全志44卷、266章,卷章这一层次,动的比较少;动的比较多是节、目,几乎每卷都有动的。有的增加,有的合并,有的修改节名。从主编审稿角度,主要看增删是否符合本地实际情况、有无道理。一般尊重编辑意见,调整正确的,采纳。审稿中对照纲目缺漏节目的有,卫生卷公共卫生章中缺“非典防治”节,军事卷民兵章中缺“治安联防”节,交通物流卷物流章中缺“仓储配送”节等。这些节的内容在卷章中却是举足轻重、不可缺少的。增加节目的有,工业卷轻纺工业章增“造纸及纸制品”节,民风民俗卷信仰习俗章增“祝吉习俗”节等。删减节目的有,宗教信仰卷民间崇拜章删“地方神”节等。志稿分纂和审稿,也是一次对纲目重新修订的过程。

二审时限把握是否有漏限、断线情况。《宿豫志》由于是创修,下限暂定2006年,上限需要追溯到事物的起始发端。对传媒、旅游、经济部类等新兴产业来说,追溯的时限不长,最远也不过建国初期;而对农业、人口、军事、交通物流、人物等卷内容要贯通古今,追溯的时限久远,往往出现漏限、断线的情况。比如交通物流卷交通设施章中船闸,责任编辑记述了境内自民国二十三年(1934年)以来不同时期建造的大小船闸13座,每座船闸描述很细致。审稿时觉得可能还有漏记的船闸,因为境内大运河(又称中运河)是清康熙二十五年开挖的,那时的航运境内68公里长的河段不可能没有节制闸。进一步查阅资料,果然在嘉庆《宿迁县志》中记载:“乾隆年间造荣流闸”;再翻资料,还有更早的有关闸的记载,明万历《宿迁县志》载:“石崇闸,在治东仓基湖,相传(西晋)石崇出镇下邳时所筑。以椤木为桩,好事者扪拭于水,犹有铁环可验。”这样就把境内建闸史一下向前推进了近1500年。在审稿中发现,“文化大革命”十年,各行各业资料都缺,这是带有普通性的,主要靠调查走访当事人,挖掘资料。还有的就是前志没有记述的资料和数据(前志记述到1990年),现在征集起来非常困难,主要靠我们编辑同志在档案史料中去查找。

三审内容表述是否恰当、准确、充分。比如政权政协卷参议政务章中“人大常委会”节,责任编辑写了人大常务会的职能、所做的工作,有一个很重要方面的工作就是任免“一府两院”的干部,这是人大常委会行使职权的重要体现,结果漏掉了。这一节的内容表述就不全面、不准确了。再比如居民卷居民生活章“衣着消费”目的内容,责任编辑写了民国以来境内居民衣着消费情况,文中大量引用数字、比例来说明居民衣着的变化、生活水平的提高。在谈到人均衣着消费时说:“1988年,人均消费各种衣料2.25,其中棉布占40%,主要用于做被褥。另外,人均购买各种成品服装达1.3件。其中农民人均购买高档布料数量比1985年增长61%。”在引用居民住户调查资料时说:“1995年,农民人均购买棉布0.28、化纤布1.3、呢绒绸缎0.07,衣着消费支出人均54.73元……”衣着消费这一段审读下来,没有一个直观的印象,读了一大串数据,并没有充分反映人们着装生活的变化。定量描述多、定性描述少,读来使人感觉枯燥无味,有些内容用数量反映并不能说明问题。在衣着消费上,色泽、款式、面料的变化,更能反映人的精神面貌和生活水平的提高。因此,建议增加定性描述。诸如(20世纪)50年代列宁装、60年代中山装、70年代“不爱红装爱武装”等。传媒卷报纸期刊章中记述建国后第一报纸——《宿迁报》,仅用3102个字就打发了,而在当时这是全省第二家创办的县级报纸,上下高度重视,对指导工作作用巨大,显然记述不够。如何在众多资料中选取有价值、有深度表现力的资料,要看编辑的水平,同时,主编审稿也很重要。

四审数据引用是否全面、精准、可信。志稿中数据引用我们要求尽量采用具有法律效力的统计数据,没有统计数据志稿又需要数据反映的,多采用业务主管部门的统计数据。数据是为志稿章节服务的,要反映某个行业的发展变化、所取得的成就,离不开数据。但引用数据必须全面分析、准确可靠。居民卷在引用城镇、农村居民收入、消费数据时,均从1991年起,显然不符合修通志的要求。在审阅交通物流卷时,发现境内客货运统计表中引用数据明显存在逻辑错误,有的年份数据不全。如:“19641975年境内客运车辆仅有2台,座位数为6364座,而1976年增至7台、274个座位,1977年增为32台,1978年又降为17台。”在货运交通工具栏中缺19861990年资料。还有交通局提供的非机动车辆数量统计表中,自行车拥有量与交巡警大队车管所提供的数据南辕北辙。仔细分析,交通局提供的数据存在明显问题,20002006年数量是一样的,都是16.7万辆,只有2004年是16.8万辆。因此,建议责任编辑采用车管所提供的数据,确保数据引用的真实可靠。

五审资料选取是否真实、系统、科学。资料是志书的生命,志书要提供真实性、系统性、规律性资料,是我们的一贯要求。实际工作当中,往往由于编辑水平参差不齐,在资料取舍和志稿编撰上差距较大。比如在审阅民政卷民政事务章“婚姻登记”节时,在谈到建国初期宣传《中华人民共和国婚姻法》(以下简称《婚姻法》)有这样一段记述:“所有工厂、农村、机关、学校、街道都召开不同形式的会议;司法机关召开婚姻案件公审大会,并通过举办展览会,组织广播、散发与张贴各种宣传品及放映电影、演出喜剧等方法,广泛进行婚姻法的宣传工作。在宣传中,结合实例揭露封建婚姻制度对社会和人民的危害,使广大人民充分了解《婚姻法》是为了在男女平等、婚姻自由的基础上建立平等和睦家庭和在贯彻《婚姻法》运动中出现的好人好事。宣传贯彻婚姻法在全县范围内形成一个声势浩大、规模壮阔的群众运动。使《婚姻法》家喻户晓,深入人心。”婚姻登记中写《婚姻法》宣传本身就存在选材疑问,连篇累牍更没有必须,建议修改为:“境内各行各业迅速掀起宣传贯彻《婚姻法》的高潮”。在“地名管理”节中,责任编辑初稿中详细记述了乡村地名的起源、演变过程,显然这块内容放在“管理”中不合适,此节必定不是要写地名志。在审稿时,把他调整到历史文化卷中去。在“老龄工作”中,原志稿写了洋洋洒洒四五千字,分组织机构、宣传贯彻《中华人民共和国老年人权益保障法》、维护老年人合法权益、敬老活动、百岁老人等目,读来使人感到有三个问题没有交代清楚,一是老龄工作的职责是什么?二是他的工作对象是哪些人?逐年有什么变化及发展趋势?三是做了哪些工作?同时指出,宣传、维权、搞活动都是老龄工作,如果细分目记述,往往会淡化历史的纵深感,要求务虚少记甚至不记,多记为老年人办的实事。减少和压缩一般资料、无关紧要的资料、可有可无的资料,提高志书记述的深度。

分纂志稿审稿,仅是主编多次审稿的其中一环,前有纲目审稿、征集资料审稿,后有总纂审稿。对分纂志稿实行主编五审,仍然是粗审,从大的方面把关,至于标点符号、文字润色、提法口径、交叉重复处理等大量细致工作,要到总纂审稿阶段去解决。分纂审稿不能代替总纂审稿,但分纂阶段主编审稿是不可忽缺的。

志书篇(卷)章过文的写法

二轮修志吸取首轮修志的好的做法,在篇(卷)章下设过文。过文即过渡性文字,有的也叫小概述、无题概述、小综述、无题综述、无题序、小序、无题小序、序言、小序言、引言、小引言、序文、小序文、无题前言、叙文、无题叙文等。

修志中往往会把全志概述与篇(卷)章过文搞混,写法上也不得要领,一篇篇(卷)章过文,没有内容,形同虚设。

自上一轮修志开展以来,篇(卷)章下设置过文日益增多,这样做的基本目的在于克服志书“偏于横剖”而“缺于纵贯”的结构性弊病。传统志书很强调横分门类,不设过文会出现两个弊病:一是平行几项互不统领,缺乏整体性;二是上下级标题之间没有过渡性文字,会给读者造成突兀之感。

过文内容体例,有的主张侧重叙述大势大略,有的主张以小引大和言简意赅,还有的要求勾勒轮廓、彰明因果、揭示本质、突出特点、排疑解难、拾遗补缺等。大体可分为如下几类:一是对篇(卷)章中所要记述的事物发展情况,作一简略的介绍,让读者对全篇(卷)章内容先有一个粗略的印象。二是概要介绍篇(卷)章中事物在建国前一定历史阶段的和以后的沿革变化。三是对篇(卷)章中不加记述的情况作一些简要介绍,以作必要的补充,让读者通过阅读,对事物的轮廓有个大体的了解。四是对篇(卷)章中所要记述的事物先来一个概括性的介绍,从而引起下文。五是对一些历史上曾经有过且有一定影响,但到修志时已经撤销或消亡,在分类记述时不再涉及的事物,作概略的记叙,以反映历史的全貌。

过文的撰写要求既要合格又不拘一格。所谓“合格”有两层含义:一是要求过文在总体上必须做到纪实和务虚相结合,二是要求任何层次的过文都必须具有承上启下的功能;所谓“不拘一格”也有两层含义:一是允许过文在内容上不拘一格,或叙述大势大略、或揭示本质、或反映特点、或简述历史、或阐明事物发展轨迹、或总结经验教训、或评判是非得失、或说明义例、或拾遗补缺、或说明资料来源、或交代编撰思想等。二是允许过文在表达方式上不拘一格,或采用叙述体、或采用说明体、或采用议论体、或采用夹叙夹议体、或采用叙述说明结合体、或采用说明议论结合体等。

 

报:区四套班子领导

发:开发区管委会、各乡镇、各部门、驻宿各单位

  审:蔡兆银                            本期撰稿:兆 丰

地址:区交警大队422    电话:84465215  88062260     邮箱:syzb260@260.com

 

 

 

 

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com