《宿豫志》简报(20)

时间:2010-03-08    作者:

 

总第20

宿迁市宿豫区地方志编纂委员会办公室编       2009年1月14

       区地税局、财政局、农林局、目标办等单位高度重视《宿豫志》编修工作

完成2008年度地方志工作目标考评

修志备忘录(2008

《宿豫志》分卷分纂进度

今年下半年,因财政税收卷志稿分纂撰写需要,编辑人员向地税局、财政局补充征集资料。地税局高度重视,局长董长春亲自过问,仔细审阅志稿,副局长张祝安靠前指挥。为了把入志资料搞得更扎实,特地把退二线的洪柏华同志请回来,办公室密切配合,顺利完成任务。分纂中需要补充核实财政资料,财政局潘局长、王局长及时安排专人,办公室撰稿同志主动同编辑人员联系,短时间内完成任务。

在志稿分纂补充核实资料工作中,区农林局、目标办、交通局、水务局、环保局、广文局、国税局、统计局、档案局、顺河镇、陆集镇、黄墩镇、侍岭镇等单位积极主动,把修志当作政府的一件重要工作,摆上日程,有领导分管,有专职人员,根据修志需要,千方百计搜集资料,及时充实完善志稿。

完成2008年度地方志工作目标考评

根据年初区委、区政府与各单位签订的目标责任状及区目标管理和重点事项督查办公室《2008年岗位责任目标考评办法》,按照区目标办要求,近日,完成对2008年度《宿豫志》资料征集、组稿工作的考评计分。首先,公布考评计分办法(标准)。其次,翻查各乡镇、各部门修志(年鉴)材料报送记录。第三,各位编辑针对各单位来稿质量进行评分。最后集体研究,汇总上报。

修志备忘录(2008

110,区长王柏生在《政府工作报告》中先后两次提到《宿豫志》编修工作。在社会事业取得成绩中说:《宿豫志》编纂工作被列为全省试点。在2008年工作建议中要求,完成《宿豫志》分卷编纂工作。

129,编发《修志简报》第15期。

本月,完成《宿豫志》通志纲目(纲目5稿、通志1稿)47卷、266章拟订。启动《宿豫志》通志各卷分纂工作。

24,《宿豫志》编纂工作继续纳入区委、区政府2008年度工作目标。写入与各乡镇、各部门签订的岗位目标责任状。

218,集中学习。1.仓修良教授:回顾胡乔木同志的方志理论。2.浙江省平阳县地方志办公室主任林顺道《论志稿修改》。3.中指组《志书质量标准》(讨论稿)。4.2006年中指组讲评《浦江县志》、《高青县志》、《陕县志》。

聘请人员到位,召开全体人员会议。地志办主任蔡兆银讲了八个方面问题。1.介绍过去一年来《宿豫志》编修工作情况。2.明确2008年工作重点及分纂任务。3.通志编法及纲目要求。4.修志是一项事业,也是做学问的,要加强学习,除了周一例会要学,主要靠大家平时自学。5.资料管理与使用,资料由专人管理,实行借阅登记制度。6.日常工作管理,按照正常上下班制度,有事提前告之。7.安全第一,上下班注意安全。8.后勤及文字处理由袁芹芹负责。

312,省地方志编纂委员会办公室行文,把宿豫列为全省二轮修志试(联系)点单位(每市一家)。

328,区政府十五届二次常务会议研究地方志工作。会议原则同意由断限志改为修通志,同意从其他单位抽调人员,修志经费财政要保证。会议原则同意把“方志馆”纳入图书馆、博物馆等规划建设中考虑,同意把地方志工作纳入对乡镇(新增)、部门的年度考核。

46,编发《修志简报》总第16期,明确全区2008年修志工作要点,提出“机构不能撤,队伍(人员)不能散,修志工作不能停。”同时,再次向社会征集资料。

512,为庆祝《地方志工作条例》颁布实施二周年,在宿豫城区主要交通路口挂出宣传横幅。内容:“热烈祝贺《地方志工作条例》颁布实施二周年”,“编史修志,功在当代,惠及子孙”,“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”,“修志读志用方志,识乡爱乡建家乡”。

516,区地方志办公室组织策划,蔡兆银主编的《新方志编纂工作务实手册》出版发行。全书23万字,分法规概览、编纂务实、行文规范、知识拓展、志友链接等5个板块,针对性、可操作性强,对指导修志工作帮助极大。区长王柏生题词祝贺,市史志办主任金国旗为该书作序。

518,在《宿迁日报》A3版宣传《地方志工作条例》颁布实施二周年。区委副书记、区长王柏生的题词是:“编史修志、鉴古知今”,区委常委、常务副区长张晓伟发表题为《深入贯彻〈条例〉  做好〈宿豫志〉编修工作》,区党史工委、地方志办公室主任蔡兆银撰写了《编史修志写春秋》的纪念专文。在全市反响很大,对深入贯彻落实《地方志工作条例》、宣传地方志工作、推动二轮修志,都起到了积极的作用。

52123日,浙江大学仓修良教授应邀来宿豫指导修志工作。22日上午,在区财政局五楼会议室进行了二轮修志工作学术报告,各乡镇、区直各部门,驻区有关单位,市志办以及沭阳、泗阳、泗洪三县和宿城区有关单位领导及撰稿员130余人聆听了仓教授的报告。下午,仓教授出席了区政府召开的《宿豫志》纲目(第五稿)论证会。论证会由蔡兆银主持,市史志办主任金国旗出席会议,《宿豫志》编辑部全体人员参加会议。会上区委常委、常务副区长张晓伟代表区政府向仓修良教授颁发了荣誉聘书,聘请仓教授为《宿豫志》编纂顾问。

526,学习《新方志编纂工作务实手册》,鉴于省里催、市里报、周边形势逼,要求加快分纂进度。

612,抽调统计局、档案局、广文局、教育局、党校五单位同志参与修志工作。下午二点在区委组织部会议室谈话。蔡兆银同志首先介绍修志工作情况,区委组织部副部长袁彩对抽调人员提出两点要求,一是修志工作是一项重要的政府工作,根据区政府十五届二次常务会议精神,从上述单位各抽调一名同志到党史工委帮助工作。二是要求抽调同志同原单位工作脱钩,严守作息时间,准时上下班,年度考核工作由党史工委负责。

71,学习:1.专家说修志中的“实事求是”问题。2.新闻报道中的“禁用语”。3.《常熟史志》文章选读。

714,基本完成“民风民俗卷”(周天佑)、“军事卷”(石绍祥)、科技卷、卫生卷、体育卷(张家桐)的分纂工作。

721,工作例会上,蔡兆银要求:1.分纂中要注意原材料是否全用了,如有整段没用的,要提出来商量,编的时候就提出来,避免编后丢掉了。

82325日,全省二轮修志试点工作业务研讨会在泰州召开。出席会议的有南通、扬州、泰州三市两级地方志办公室负责人和全省二轮修志试点单位主要负责人,省志办主任方未艾、副主任蔡金良到会讲话。参会34个单位,共提供论文27篇,从中选取有代表性6篇作大会交流,蔡兆银撰写的《志稿分纂与提高质量的思考》一文作大会发言。文章从提供真实性、系统性、规律性资料三方面论述提高志稿质量。

830,修志办第二次搬家,搬到区交巡警大队(老公安局)四楼。此事区志办在区政府常务会议上提出来,由常务副区长张晓伟协调,公安局局长张以进大力支持,最后解决两间办公室。这样更方便聘请的老同志乘车上下班。

916,张家桐老师来上班路上被电动车撞了,左手骨折。在家仅休息40天又投入紧张的修志工作。

927,编发《修志简报》总第19期,公布《宿豫志》分纂进度,共完成11卷,完成任务的1/5

108,吴慧玲到修志办上班,负责日常工作。

△ 区财政局审核修志经费时建议,修志外聘人员和补助标准应先报区政府核定。

1021,针对“农村农民卷”资料缺乏,蔡兆银到区委农工办资料室查阅资料,不久前还登门拜访原农工部副部长孟召衡,上门找资料。

113,工作例会上,针对居民卷、人口卷等没有数字反映的内容,蔡兆银要求加强定性描述,数据是为内容表述服务的。如何做到“纵别于前志、横异于他志”,张用俭局长提出征集老照片,对比街区改造、人民生活提高,商业网点、教育网点的变化。

1112,区政府办《关于补充征集〈宿豫志〉资料的通知》下发各乡镇,征集姓氏人口等资料。

1117,学习朱佳木为《北京志》主编段炳仁一书所作序言,汇报进度。蔡兆银要求:1.不能放松学习,修志既是一门学问,必需抱着研究的态度工作。2.上班时间保持安静的工作环境,与修志无关的事不在班上讨论。同时,对境内地名使用,数据、史实标注出处,纪年方法作了统一要求。

112527日,省地方志办公室在南京文苑宾馆举办“全省市县志主编培训班”,蔡兆银、石绍祥两同志参加。培训共分六讲内容,涵盖志稿编写、分纂和总纂。

122,石绍祥同志带领大家学习“主编培训班”印发的培训材料,重点学习了《二轮修志中几个需要关注的问题》(上海市地方志办公室原主任姚金祥)、《关于分志的编写及其指导》(盐城地方志副主任茆贵鸣)两讲内容。

124,全省年鉴工作会议在南京召开,各市、县(区)地方志办公室主任参加会议。省政府副秘书长唐建代表省政府到会讲话,省地方志办公室主任方未艾作工作报告。会上,还就《江苏省地方综合年鉴管理办法》、《江苏省年鉴评奖办法》进一步讨论,征求意见。

121012日,二轮修志省级试点单位座谈会在镇江丹阳召开。会上重点点评了《赣榆县志·教育》、《丹阳市志·卫生》、《启东市志·国防军事》、《东台市志·水务》,宿豫提交的论文《加强修志队伍培养,提高修志业务水平》和《宿豫志·卫生》在会上交流,区地志办副主任吴慧玲参加了座谈会。

1215,工作例会,吴慧玲传达市县二轮修志省级试点单位座谈会精神,学习中国地方志指导小组《地方志书质量规定》。蔡兆银对照我们的修志工作,指出三个存在问题:一是分纂进度不快,时间观念不强。二是学习不够,满足于应付。三是作为省二轮修志试点单位,压力大。进度落后于全省平均进度,质量并不是分纂稿完成就能拿出手,至少有1/3仍是资料长篇或者说是半成品。

1222,讨论《宿豫志》资料征集、组稿工作的考评办法,评议2008年组稿单位工作质量。网上下发《关于〈宿豫志〉资料征集、组稿工作的考评办法》。

1225,学习《江苏省实施〈地方志工作条例〉办法》,讨论区政府2009年《政府工作报告》。

1229,区财政局建议明年压缩修志外聘人员,由12人减为8人,并明确具体补助标准。

2008年《宿豫志》分卷分纂进度

2009.1.12

 

 

起始时间

    (审稿)

     稿

蔡兆银

 

《新方志编纂工作务实手册》  各卷分纂稿审改

农村农民卷(4)

吴道淮

2008-02-18

政权政协卷(6)  政党团体卷(5)

道德风尚卷(4)

石绍祥

2007-12-15

军事卷(9)  资源卷(7)

环境卷(8)

张用俭

2008-

宗教信仰卷(5)  财政税收卷(3)

方言卷、人口卷等审稿

 

张延安

2008-05-06

民政卷(4)

 

张家桐

2008-02-20

科技卷(7)  卫生卷(4)

体育卷(4)  教育卷(12)

 

姚家驹

2008-02-18

工业卷(8)  玻璃工业卷(4)

商贸服务卷(7)

毕旭昌

2007-12-29

居民卷(6)

人口卷(6)

程茂球

2007-12-15

农业卷(11)  邮政通信卷(5)

 

徐福高

2008-09-03

乡镇卷(18章)

 

周天佑

2008-02-20

民风民俗卷(6章)

 

 

2007-08

方言卷(5章)

 

穆良军

2008-03-21

交通物流卷(6章)

 

杨继萍

2008-02-18

基层民主·依法治理卷(2章) 

治安司法卷(5)  餐饮旅游卷(3章)

 

陈茂金

2008-03-11

人事劳动卷(8章)

 

吴慧玲

2008-07-08

传媒卷(5章)

金融业卷(8章)

蔡敦柱

2008-03-01

 

城乡建设卷(6) 

建筑卷(5)  房地产卷(7)

 

 

 

 

 

报:区四套班子领导

发:开发区管委会、各乡镇、各部门、驻宿各单位

  审:蔡兆银                            本期撰稿:兆 丰

地址:区交警大队422   电话:88062260    邮箱:syzb260@sina.com

 

 

 

 

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com