《宿豫志》简报(17)

时间:2010-03-08    作者:

 

总第17

          宿迁市宿豫区地方志编纂委员会办公室编     2008年6月16      

   深入宣传贯彻《地方志工作条例》颁布实施二周年

   区委副书记、区长王柏生为修志工作题辞

   区委常委、常务副区长张晓伟撰文要求加强修志工作

深入宣传贯彻《地方志工作条例》

518,在国务院颁布实施《地方志工作条例》二周年之际,区地方志办公室深入开展宣传贯彻《地方志工作条例》,推动《宿豫志》编修工作。一是在宿豫区城区主干道上悬挂“编史修志功在当代 惠及子孙”、“热烈祝贺《地方志工作条例》颁布实施二周年”、“修志读志用方志 识乡爱乡建家乡”、“治天下者以史为鉴 治郡国者以志为鉴”等横幅。二是在《宿迁日报》A版开辟专版,大张旗鼓宣传贯彻《地方志工作条例》,区委副书记、区长王柏生题词:“编史修志 鉴古知今”。区委常委、常务副区长张晓伟,撰写专文《深入贯彻〈条例〉做好〈宿豫志〉编修工作》。区地方志办公室主任蔡兆银撰写纪念文章《编史修志写春秋》。

区长王柏生题辞

深入贯彻《地方志工作条例》做好《宿豫志》编修工作

张晓伟

持续不断地编纂地方志,是我国独有的延续两千多年的优良文化传统。自隋、唐确立史志官修制度以来,历代都把修志作为一种官职、官责,并颁布政令对修志进行统一规范。2006518,温家宝总理签署国务院令,颁布《地方志工作条例》。不久前区政府十五届二次常务会议,就全区地方志工作有关问题进行专题研究。在《地方志工作条例》(以下称“《条例》”)颁布实行两周年之际,把学习贯彻《条例》不断引向深入,努力做好我区二轮修志工作,是最好的纪念。

一、充分认识学习贯彻《条例》的重大意义

修志事业是伴随着中华民族生生不息、永不竭尽的一项光荣事业。地方志工作作为一项承上启下、继往开来、服务当代、有益后世的文化基础事业,已成为社会主义先进文化建设中的一项系统工程,发挥了资政、存史、教化的重要作用,对促进经济社会发展作出了积极贡献。《条例》是新中国第一部有关地方志的全国性法规,标志着社会主义新编地方志工作进入了依法修志的新阶段。《条例》全文只有22条,不到2500字,但内容非常丰富,对地方志工作的重要地位、管理职能、编纂出版、经费保障、开发利用和著作权益等作了明确规定,具有很强的针对性、指导性和可操作性。既是地方志工作必须遵循的基本规范,更是各级人民政府、有关部门和单位,必须执行的行政法规。它的颁布实施,充分体现了中央关于加强文化法制建设和重视哲学社会科学领域立法工作的精神,是地方志发展史上具有里程碑意义的一件大事。当前,我区经济社会发展进入了关键时期,方志工作面临着新的形势和任务。各参修部门要从坚持依法行政、建设社会主义先进文化的高度,深刻理解、准确把握《条例》的丰富内容和精神实质,充分认识学习贯彻《条例》的重大意义,进一步增强责任感和自觉性,切实把《条例》学习好、宣传好、贯彻落实好,推动全区地方志事业不断迈上新台阶。

二、以《条例》为规范,扎实开展二轮修志工作

建国后,首轮修志工作于上世纪90年代中期结束,《宿迁市志》编修10年,1996年出版。行政区划调整后,我区首轮修志工作正在全面紧张、有条不紊地开展,计划用5年左右的时间,完成《宿豫志》编修、出版发行工作。要以学习贯彻《条例》为契机,充分做好第二轮修志的各项工作,确保按质如期完成修志任务。重点抓好以下几个方面:一是提高地方志编纂质量。地方志是严谨、科学的资料性文献,质量是地方志的生命。《条例》规定,编纂地方志应当做到存真求实,确保质量,全面、客观地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状。《宿豫志》编修记述的内容,正处于改革开放和现代化建设取得重大成就的时期。全区广大参修人员要以对党和人民、对历史和后人高度负责的态度,坚持质量第一原则,把精品意识、品牌意识贯穿到修志的全过程和每一个环节,秉笔直书,热情讴歌时代主旋律,积极反映人民心声,充分反映宿豫特点,在内容和形式上有创新,努力编纂无愧于时代、无愧于人民的经世致用之作。二是加强地方志开发利用。地方志作为“一方之全史”,横陈百科,纵述历史,其内容之庞大、资料之全面,是其他任何部门的资料书无法相比的。要充分发挥志书的作用,必须做好开发工作,搞好读志用志(鉴)。《宿豫年鉴》越编越精,展示和宣传宿豫,推动招商引资、旅游开发等经济社会事业发展,正成为地方志工作的一个新亮点。《条例》明确,地方志工作并不仅仅是编书,尤其不是编一部书,而是以编纂地方志书、地方综合年鉴为中心所进行的组织管理、理论研究、开发利用等一系列工作;全区各单位、各部门要进一步提高认识,把加大用志力度作为贯彻落实《条例》的一个侧重点,紧紧围绕党委、政府的中心工作,在制定规划、开发资源、基础建设、招商引资、减灾防灾、申报文化遗产等方面,大力开拓地方志服务范围。使地方志真正成为各级领导科学决策的参考、海内外了解宿豫的窗口、社会各界研究宿豫的基础资料平台,以及开展爱国主义、社会主义和革命传统教育的生动教材。三是加快依法修志步伐。《条例》规定了各级地方志工作机构的五项职责,地方志编纂委员会办公室要切实提高依法修志观念和依法修志能力,加强对地方志工作的管理,保证《宿豫志》的编修工作规范有序开展。同时,区政府要加强对《条例》实施情况的监督检查,做到有法必依,违法必纠,促进我区地方志工作走上制度化、法制化、规范化轨道。

三、切实加强对贯彻《条例》和《宿豫志》编修工作的组织领导

第一,要进一步明确政府职责。《条例》规定,县级以上地方人民政府应当加强对本行政区域地方志工作的领导,地方志工作所需经费列入本级财政预算;以县级以上行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴,分别由本级人民政府负责地方志工作的机构按照规划组织编纂,其他组织和个人不得编纂。各级政府要根据《条例》的要求,强化“官职官责”观念,履行“官书官修”责任,坚持和完善“党委领导、政府主持、各级地方志编委会及办公室组织实施”的工作体制,把修志工作作为重要的文化基础事业纳入经济社会发展规划,纳入文化建设的全局,健全地方志工作机构,落实专职编纂人员,保证地方志工作必要的经费开支,确保领导到位、机构到位、人员到位、经费到位、条件到位。

第二,要进一步抓好队伍建设。《条例》明确,地方志编纂人员实行专兼职相结合,专职编纂人员应当具备相应的专业知识。地方志工作办公室及修志人员,要认真学习方志业务知识和现代科技知识,重点研究解决二轮修志的理论和实践问题,比如行政区划变动频繁对修志工作的影响、二轮修志断限和志书名称等问题。不断探索新的工作方法和工作机制,努力打造一支政治强、业务精、作风硬的修志队伍,为地方志事业繁荣发展提供强大的智力支持。

第三、要进一步明确社会各界对地方志工作的支持责任。地方志是全面系统记述特定行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的地情书,离开了社会各界的支持、参与和配合,就会成为无米之炊。过去,社会的法人和自然人对于地方志工作机构所要征集的资料,可以提供,也可以不提供。这次《条例》规定,各地各级机关、社会困体、企事业单位、其他组织和个人,对地方志工作机构征集有关地方志资料都要给予积极支持,并且不得提供虚假材料。修志绝不仅仅是区地方志办公室一个部门的事,而是由党委领导、政府主持、各方面配合的一项文化系统工程。我们要广泛吸收有关方面的专家、学者参加修志,动员全社会力量支持、参与和配合地方志工作,做到修志事业为了人民,修志工作依靠人民,修志成果人民共享,形成全社会合力推动地方志工作的良好局面。

学习贯彻《条例》、做好《宿豫志》编修工作,任务光荣而艰巨。我们要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观、认真学习贯彻《条例》,依法管理,立足本职,齐心协力,努力开创地方志工作新局面,为实现更大突破、建设现代化的新宿豫作出更大的贡献。

 

报:区四套班子领导

发:开发区管委会、各乡镇、各部门、驻宿各单位

  审:蔡兆银  张用俭                  本期撰稿:杨继萍

地址:区国土分局院内  电话:88062260   邮箱:syzb260@sina.com

 

 

 

 

 

 

 

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com