《宿豫志》简报(15)

时间:2010-03-08    作者:

 

15

 宿迁市宿豫区地方志编纂委员会办公室编     2008年1月29

           2008年地方志工作继续纳入目标管理

修志备忘录

2008年地方志工作继续纳入目标管理

根据《政府工作报告》,《宿豫志》编纂工作已纳入区委、区政府2008年工作目标。鉴于《宿豫志》编纂工作被列为全省二轮修志试点单位(一市一家)、《宿豫志》由断代志改修通志所面临的新形势,《宿豫志》编纂工作在新的一年里任务繁重。去年122家供稿单位,有40家没有如期完成目标任务,有的志稿时间断线,有的资料残缺不全,还有的提供数据不实。所有这些无疑要加重2008年的修志任务。

修志备忘录

2005

516,省政府在南京召开全省地方志第四次工作会议,副省长张桃林到会讲话,省、市、县(市、区)三级分管领导、地方志系统主要负责人参加了会议。会议要求启动新一轮三级志书编纂工作。随后,省政府办公厅印发《关于做好新一轮地方志编纂工作的通知》。

923,市政府召开修志工作会议,会上印发了《宿迁市地方志工作规划》。

2006

425,区委、区政府发文调整充实区地方志编纂委员会成员,区委副书记、区长王柏生任编委会主任。

515,区政府办公室印发《关于做好地方志编纂工作的通知》。

518,国务院颁布实施《地方志工作条例》,地方志工作从此有法可依。

7月,区地方志办公室拟订《宿豫志》纲目一稿。

89,在区政府二楼会议室召开全区地方志工作动员大会,各乡镇、各部门分管负责人及《宿豫志》分志撰稿人员出席会议,区委常委、常务副区长、区地方志编纂委员会副主任章其波到会讲话,就《宿豫志》编纂工作提出要求。会上下发《宿豫志》编纂工作方案、凡例、纲目和行文通则。标志着我区二轮修志工作进入全面实施阶段。

97,《宿豫志》编辑部召开第一次会议,区党史工委、区地方志办公室主任蔡兆银对修志工作提出具体要求,并就编辑部人员的分工作了安排。

915,区地方志编纂委员会办公室编印第一期《修志动态》,公布《宿豫志》编辑部第一批抽聘人员工作分工。

91820日,《宿豫志》编辑部人员走访全区供稿单位,与各单位分管领导和撰稿员交谈,就《宿豫志》纲目内容征求意见。

926,《宿豫志》编辑部举行纲目梳理工作会议,汇报各单位的反馈意见。

928,根据各单位的意见和建议,对《宿豫志》纲目一稿进行调整、增补和完善,形成纲目二稿初稿。

108,区地方志编纂委员会办公室编印第二期《修志动态》,交流面上修志工作落实情况。

1012,《宿豫志》编辑部通过二稿纲目,作为各单位资料收集的基本依据。

1023,《宿豫志》编辑部召开地方志工作业务培训班准备工作会议,确定授课人员和培训内容。

1030,《宿豫志》编辑部五名同志作培训内容试讲。

114,在区计划生育局会议室举办地方志工作业务(二轮修志)培训班。全区120个供稿单位130多名撰稿人员参加了培训班,培训共分资料收集与整理、初稿撰写与修改、志稿语言和文风、志书中图表及数字的运用、年鉴与地方志的关系及它在修志中的作用等9个专题,分别由徐辉、朱宝君、毕旭昌、姚乐群、孙克双等5位同志授课,蔡兆银主持培训班,并作概括点评和培训小结。

11720日,编辑部人员分别深入到全区46个单位了解情况,听取单位修志情况汇报,交换工作意见,查看资料准备情况。

1225,蔡兆银针对修志工作进展情况布置编辑部工作,明确下一步工作重点由跑面催进度转向审稿修改。

2007

14,区地方志编纂委员会办公室编印第三期《修志动态》。

110,《宿豫志》编纂工作写入《政府工作报告》。

131,编辑部各责任编辑汇报近期工作开展情况。

225,编辑部聘请人员调整,有三位同志离开,毕旭昌同志留任,另有张家桐、陈宏仁、于永美等三位同志加入,对《宿豫志》承编人员进行重新分工。

2月,完成《宿豫志》分卷编写任务作为共性目标,列入区委、区政府与各部门签订的2007年岗位目标责任状。

35,区地方志编纂委员会办公室编印第四期《修志动态》。

36,盐城市盐都区史志办主任王长江一行三人,到宿豫学习交流二轮修志工作。

38,建立修志工作三项制度。一是周一例会制,每周一上午举行全体人员专题会议,汇报总结上周工作开展情况,研究布置本周事项。二是志稿签收登记制,来稿有专人及时登记,并注明来稿时间。三是志稿两审制,来稿经责任编辑、主编两审,填写《审稿反馈意见表》反馈给撰稿单位进行补充、修改。

312,《宿豫志》各篇责任编辑汇报工作进展情况,蔡兆银就工作目标、时间要求、工作方法及聘请老同志安全问题作了说明。

313,区地方志编纂委员会办公室编印第五期《修志动态》,明确志稿送审流程。

314,区地方志编纂委员会办公室编印第六期《修志动态》,明确乡镇志稿撰写要求。

31823日,区地志办一行四人,在蔡兆银主任带领下,结合招商引资,驱车前往杭州富阳、萧山、衢州市和本省宜兴等地,学习、交流二轮修志工作。

42,区地方志编纂委员会办公室编印第七期《修志动态》,第一次公布志稿初稿报审情况。

416,区委办、政府办下发《关于印发〈宿豫志〉志稿审定办法及送审程序的通知》(宿豫办发〔200745号)。

424,区地方志编纂委员会办公室印发《关于〈宿豫志〉催稿及收录人物、著作统计表的通知》。

7月上旬,蔡兆银用了一星期(包括休息日)时间,修改、设计形成《宿豫志》纲目三稿。

713,《宿豫志》纲目三稿在区党政办公网上公布,同时寄给省内外方志专家(如仓修良教授等)广泛征求意见。

726,编辑部开会讨论纲目反馈意见,分别不同情况进行处理。对任务分解有异议的进一步明确工作职责;对站在单位或个人角度提意见的,吸收其合理成分反映到纲目修改中;对专家学者、领导同志意见,边学、边消化、边吸收,尽可能体现在新纲目中。

86,编辑部开会,韩朝晖参与修志工作。要求各位责任编辑加快审稿进度,实行双周工作制,即接稿一周内审结返回,同时要求一周内修改再报。

87,区地方志编纂委员会办公室编印第八期《修志简报》,对《宿豫志》供稿情况进行通报。

829,区地方志编纂委员会办公室编印第九期《修志简报》,通报《宿豫志》纲目三稿公布后意见反馈情况。

911,区地方志编纂委员会办公室编印第十期《修志简报》,介绍水务局、广文局、教育局修志供稿好的做法。

921,区人大常委会组织部分省、市、区三级人大代表对全区《地方志工作条例》贯彻落实情况及《宿豫志》编纂工作进展情况进行视察。在区人大副主任王占军、丁昌荣、吴成良带领下,先后视察了地方志办公室(《宿豫志》编辑部)、财政局、卫生局、公安局、统计局、水务局、交通局等七个单位。最后在交通局召开座谈会,地方志办公室主任蔡兆银介绍了前一阶段《宿豫志》编纂工作,丁昌荣、吴成良、韩朗、王耀等先后发言,王占军副主任作总结讲话。

924,区地方志编纂委员会办公室编印第11期《修志简报》,通报人大视察《宿豫志》编修工作情况。

编辑部开会,要求10月底前各篇要有60%的供稿单位达到定稿要求,蔡兆银就如何加快审稿速度讲四点意见:一审纲目是否有变,二审内容有无缺漏,三审文体是否规范,四是既要看进去,还要能钻出来。站在历史的高度,为读者着想,为后人着想,选取有存史价值的资料。

109,区政府在第三会议室召开全区修志工作推进会。会上地志办负责人通报了全区修志工作进展情况及下一步工作打算,目标办主任叶书良提要求,政府办副主任唐德明主持会议,公安分局、建设局、卫生局、统计局、规划分局等21家后进单位负责人参加了会议。

1015,区长、区地方志编纂委员会主任王柏生同志签发《关于将〈宿豫志〉编修纳入全省二轮修志工作试点的请示》。

1015,区地方志编纂委员会办公室编印第12期《修志简报》,披露修志工作酸甜苦辣。

1025,宿迁市人民政府二轮修志工作检查组一行三人(仲崇雷为组长)到宿豫区检查《宿豫志》编修情况,对《宿豫志》编修工作给予高度评价。

1030,编辑部开会,杨继萍参与修志工作。进一步明确志稿审稿和修改实行双周工作制,以加快定稿速度。

115,编辑部开会,决定修通志,要求大家在审稿中考虑同前志衔接,从现在起就要考虑如何贯通问题。同时,编辑部同志要善于找线索、查资料。

11月上旬,蔡兆银用了10天左右时间,广泛吸收各行各业、专家学者意见,修改完善形成《宿豫志》纲目四稿。继续征求部分专家学者意见。

1178日,区地方志办公室主任蔡兆银结合招商引资到南京市江宁区、扬州市邗江区考察学习二轮修志工作。

1114,区地方志编纂委员会办公室编印第13期《修志简报》。

1119,蔡兆银等同志结合招商引资到杭州市余杭区考察学习二轮修志中编纂通志工作。

1120,蔡兆银一行在杭州拜访全国知名方志学家、浙江大学历史系教授仓修良先生,并就《宿豫志》编纂问题进行请教和探讨。

112024日,华东地区市县区方志协作会在浙江台州举行,宿豫区地方志办公室主任蔡兆银应邀参加会议,并代表来自宿迁、淮安、徐州、扬州、无锡五市七个市县区的江苏修志同仁,作大会发言。

11月上旬,宿豫区被确定为江苏省二轮修志试点单位。

1122,区委副书记、区长、区地方志编纂委员会主任王柏生根据市委书记张新实1115对全市修志工作的批示,批转党史工委:按照要求落实,如期保质完成编制任务

112731日,全省地方志主编研讨班在南京审计学院国际学术交流中心举行,我区蔡兆银、吴道淮参加了此次为期四天的学习。

124,区地方志编纂委员会行文:《关于落实市委张新实书记重要批示,强力推进〈宿豫志〉编纂工作的请示》,上报区委、区政府。

127,征求省内外地方志专家意见,《宿豫志》总纂蔡兆银报请区委、区政府分管领导原则同意,《宿豫志》由断代(19912006)志编纂改为通志编纂。

127,区地方志编纂委员会办公室编印第14期《修志简报》,转发市委办、政府办关于全市修志工作进展情况督查通报,市委书记张新实同志、区长王柏生同志的有关批示,以及区党史工委关于落实领导批示,强力推进《宿豫志》编纂工作的意见。

121113日,全省部分市县(市、区)二轮修志业务研讨会在苏州张家港市举行,省志办主任方未艾、副主任蔡金良参加会议并分别讲话。会议围绕志书资料搜集工作的针对性、有效性和志书资料搜集方法的拓展,志书篇目设计的总体思路以及特色的彰显和难点处理,各地方加强修志队伍建设方面好的经验和做法三个主题进行了深入研讨,宿豫区地方志办公室作为宿迁唯一全省二轮修志试点单位应邀出席。

12月下旬,蔡兆银同志前后用了20天时间,考虑设计《宿豫志》通志纲目。

本月,程茂球、石绍祥两同志参加《宿豫志》志稿分纂工作。

报:区四套班子领导

发:开发区管委会、各乡镇、各部门、驻宿各单位

───────────────────────────────

  审:蔡兆银                      责任编辑:  杨继萍   

地址:区国土分局院内  电话:88062260   邮箱:syzb260@sina.com

 

 

 

 

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com