《宿豫志》简报(14)

时间:2010-03-08    作者:

 

14

宿迁市宿豫区地方志编纂委员会办公室编     2007年12月6

市委张新实书记批示:盛世修志,以志铭志。请各县区、各部门主要领导阅,并着专人潜心做好这件事。

王柏生区长批示:请党史工委按照要求落实,如期保质完成编纂任务。

中共宿迁市委办公室、宿迁市人民政府办公室:关于全市修志工作进展情况的督查通报

区党史工委:关于落实市、区委领导重要批示,强力推进《宿豫志》编纂工作的意见

领导批示:

盛世修志,以志铭志。

请各县区、各部门主要领导阅,并着专人潜心做好这件事。

张新实

11.15

 

中共宿迁市委办公

宿迁市人民政府办公室        51期      二OO七年十一月十二日

关于全市修志工作进展情况的督查通报

根据《宿迁市地方志工作规划(2005—2010)》要求,为全面了解掌握各地、各部门修志工作进展情况,10月底,市政府办公室会同市史志办对各县(区)志、市直31部专业志编修工作开展情况进行了专项督查。现将有关情况通报如下:

一、主要做法

我市于20059月全面启动了新一轮修志工作,各县区、各部门按照目标任务,加强组织领导,采取有效工作措施,努力做好修志工作。

(一)领导重视,迅速启动修志工作。沭阳、宿豫、泗阳工作启动较早,进度相对超前;泗洪在机构和人员到位等准备工作完成后也于20078月正式启动;宿城区由于机构不健全,仍处于启动阶段。启动修志工作之初,各县(区)由政府分管领导召开地方志工作会议,部署修志工作,成立了以县(区)政府主要领导为主任的地方志编纂委员会,并安排编制工作规划,按照一纳入五到位的要求,在人员和经费上给予了一定的保障。沭阳县在2003年已着手续修县志,各项工作进展顺利,市里任务部署后,又重新调整工作方案,加大人员和经费投入,争取提前完成新一轮修志任务。泗阳县在全市任务部署后,进一步加大保障力度,完善修志机构,增加聘用人员,并将修志经费列入财政预算,2005年、2006年、2007年安排经费分别为3万元、10万元、12万元。《宿豫志》编修工作被正式写入《政府工作报告》,并列入区委、区政府与各部门、各乡镇签订的年度目标责任状,经费列入预算;在修志开展中,区人大组织部分省、市、区三级代表视察《地方志工作条例》落实情况及《宿豫志》编修工作,促进面上工作开展;针对个别单位工作相对滞后情况,区政府分管领导专门召开了修志工作推进会。《宿豫志》在编修之初就确立了精品良志的目标,以区政府名义聘请多位省内外专家为顾问,并聘请富有经验的老同志8人,组成专兼职相结合修志队伍,加强工作指导,加强制度建设,认真审稿,及时反馈,不断征求意见,完善纲目。宿城区在督查组督查过程中,区政府分管领导现场办公,安排落实办公人员和经费等具体问题,并要求尽快开展工作,赶上全市进度要求。市直31部专业志编修工作也按照要求,分别成立了修志工作领导小组和编辑部,落实分管领导和具体编修人员,启动了修志工作。

(二)多方配合,修志工作扎实开展。修志是一项复杂的系统工程,各单位、各部门在工作推进过程中,密切配合,众手合成,形成了良好的工作局面。各县区志以政府名义制订了工作方案,任务分解到各乡镇、各部门,由各县区史志部门具体组织协调,负责审稿总纂。市直各专业志编修工作也成立了编辑部,明确专人具体负责,编修人员多采用在职和外聘相结合的方式,组织协调协作单位和本部门的资料收集、初稿拟写等工作。

(三)落实要求,工作制度初步建立。全市修志人员按照精品良志的目标,努力做好修志工作。各县区史志部门在总结上一轮修志经验的基础上,制订了一系列行之有效的规章制度,确保每一个环节都能得到很好的控制。泗阳史志办建立了岗位职责制度,泗洪县印发了《关于做好泗洪县志续修工作的意见》、《泗洪县地方志编纂指南》,对今后三年修志工作从设计、资料收集、编纂、送审等方面都做了详细规定。宿豫区制订了周一例会制、来稿签收制、审稿反馈制等及时指导修志工作;120家供稿单位全部报送了志稿,已累计审稿120家,一、二、三、四、五审稿共计500多万字,撰写审稿意见反馈表1500多张,75万字。

二、进展情况

(一)县区志编修情况。到10月底,《沭阳县志》修编进度相对最快,已完成地方志修编的初稿编撰工作,预计今年年底可完成整部初稿的校对工作,2008年初将书稿上报审查,争取2008年下半年出书。《泗阳县志》进展相对顺利,资料搜集工作已完成80%,到年底可全部完成,部份篇目已完成初稿。计划于2008年完成全部初稿,2010年完成修正稿,2011年上报审查出版。《泗洪县志》工作开展紧张有序,已完成篇目设计,收集整理了部分资料,计划于20086月完成初稿组织工作,20096月完成总纂工作,2010年底完成上报审查工作。《宿豫志》编修组织相对最好,经多次审查,定稿达90%以上。纲目经四次修改,基本完成定稿。2008年,完成分纂、总纂工作。2009年上半年完成志稿征求意见和评审工作,下半年出版发行。宿城区工作进度相对较慢,该区史志办成立于建市之初,在机构及人员上缺少历史基础,目前,该区史志办已并入区档案局,只保留牌子并无专职工作人员。

(二)市直各专业志修编情况。由于修志工作专业性强,涉及面广、时间跨度长,加之专业人才缺乏,除少数单位外,对照规划要求,市直各专业志单位工作进度普遍达不到要求,不能按时完成任务。目前进度较快,已经拿出初稿的单位有:国税局、教育局、军分区、科技局、供电公司等;篇目设计、资料征集整理工作基本完成的单位有:经贸委、交通局、环保局、邮政局、计生委、建设局、人行、政法委、水务局等;已收集部分资料的单位有:发改委、财政局、粮食局、民政局、组织部、人大办、宣传部、文广局、卫生局、体育局、宗教局、水产局等;工作进展相对缓慢的单位有:农业局、劳动保障局、林业局、妇联。

三、存在问题和下一步工作要求

总体上来说,目前,除了部分县区外,大部分志书编修工作进度达不到序时进度的要求,尤其是市直各专业志,没有一部能够按时出版,已严重影响《宿迁市志》的工作进度。主要问题表现在:部分县区志工作机构不健全,经费、人手普遍比较紧张,市直各专业志进度较慢,条块不平衡,条管部门工作开展相对较好,但总体上都没有按照要求完成任务。针对目前状况,各县区、各有关责任部门要高度重视,切实增强责任感和紧迫感,进一步加大工作推进力度。

(一)进一步提高认识,保障工作开展。修史编志是中华民族的优良传统,也是政府的职能工作。省市政府对这项工作都有专门要求,各县区、各有关责任部门主要领导要高度重视,亲自过问,关心修志工作,选配好修志工作班子,明确专人负责,在人员和经费方面给予保障。

(二)进一步加快速度,确保工作进度。根据规划要求,各专业志应在年底前完成出版工作。按照目前情况,无一部专业志可以完成任务。对此,各有关责任部门要增强使命感和紧迫感,加快工作速度,强化工作落实,力争在年底前各专业志完成资料整理,做好篇目设计,2008年上半年完成书稿编校,最迟在2008年下半年完成全部专业志审查出版工作。工作进度较慢的县区,要按照目标要求,调整进度,迎头赶上,确保按时完成县区志的出版工作。

(三)进一步确立精品良志目标,增强质量意识。质量是志书的生命,在当前时间紧、任务重的情况,更要重视质量,要从基础做起,按照精品良志的标准,对每一份材料、每一份档案、每一个数字、每一句话,每一个字精心筛选,精心锤炼,保证高质量地完成志书的出版任务。

本期上报:市领导 

    发:各县区,宿迁经济开发区,市湖滨新城开发区,苏州宿迁工业园区,市各有关部门、单位

宿内简字第005                               共印60.

区党史工委

关于落实市、区委领导重要批示

强力推进《宿豫志》编纂工作的意见

1115,市委张新实书记就全市二轮修志工作作出批示:“盛世修志,以志铭志。请各县区、各部门主要领导阅,并着专人潜心做好这件事。”之后,王区长、章区长分别作出批示,要求党史工委贯彻落实。我们结合《宿豫志》编纂实际,回报情况,提出措施,供领导决策。

一、工作进展及存在问题

《宿豫志》编纂工作,自200687启动以后,到目前已基本完成120家供稿单位19912006年资料征集、审稿工作,纲目修订完成四稿,大约完成整部志书编纂工作的四分之一工作量。目前存在问题主要有三点。

首先,要明确修一部什么样的志书。从修志启动到现在,修一部什么样志书一直困扰着我们,是修县志、区志?还是修通志?最后,在听取专家意见,学习江宁、常熟、余杭、义乌等地经验的基础上,经过反复讨论,慎重选择,决定修一部通志。修通志比修断限志(19912006)更有价值、更有意义,修通志可较好地解决区划变动所带来的修志难题(志名、断限等),专家意见都比较倾向修通志。

其次,现在捞上来的部门提供的资料,仅仅是水面上的。有的资料仍然存在不全、不实、不系统,普遍存在反映部门工作多,反映国计民生少,特别是反映人民群众生活形态的典型少,还需要按照“三贴近”原则去深挖细查,补充完善。

第三,质量至上,时间服从质量。质量是志书的生命,要修一部流芳百世的精品良志,必须以质取胜,起码要达到:观点正确,资料翔实,体例严谨,记述清楚,特色鲜明,文风端正,印制规范。因此不能急于求成。

二、面临的形势及任务

1.省、市人民政府分别于10月份对二轮修志工作进行督查,市委书记张新实同志还在两办的督查专报上作出重要批示,充分体现组织重视、领导重视。

2.在省、市所处的位置。《宿豫志》编纂工作与全省兄弟市县区处在同一起跑线上,进度居中,工作扎实。省地方志办公室已初步决定把宿豫列为全省二轮修志试点单位(每市一家),这既是机遇也是挑战,工作压力增大。在全市我们处于进度第二、组织化程度第一,名列前茅。

3.决定修通志,上下两千年(从东晋开始),好多资料要补充搜集,原定成书120万字的要增加到300万字,工作量增加一倍多,成书时间也要相应推迟12年。

三、必须跟上的配套措施

1.继续坚持“党委领导,政府主持,地方志工作部门组织实施”的修志体制。坚持修志工作“一纳入五到位”,即把修志工作纳入全区经济社会发展计划和政府目标任务;做到领导到位,机构到位,经费到位,队伍到位,条件到位。具体我区2008年要做到:一要调整充实地方志编纂委员会,明确地方志办公室的编制、性质;二要把《宿豫志》编纂工作继续纳入区委、区政府工作目标管理,同各乡镇、各部门签订责任状。

2.抽调聘结合,多渠道解决修志力量不足的难题。目前党史工委6人,参加修志3人,编辑部聘用8人,还需要领导同意,组织部门帮助抽调充实23人。同时要以区政府名义明确主编(总纂)、副主编(副总纂)。主编(总纂)要专心致力于修志。2008年,对全区修志(年鉴)工作进行一次总结表彰。

3.修志经费纳入财政预算。这是国务院《地方志工作条例》所规定的。根据前两年工作所需,每年不低于20万元。领导重视体现在财力支持上,志书质量取决于经费的多少。苏南县级修志经费每年一般都在60100万,苏中一般在4080万,浙江一般都在100150万。20年修一次,人生难得修一志,区委区政府主要领导是主修。正如市委张书记在批示中所说的“盛世修志,以志铭志”。修志作为一项功在当代、惠及后人的文化工程,花点钱是值得的。

4.建立“一二四”工作制度。区政府常务会议每年一次研究修志工作,区地方志编委会每半年召开一次专题会议,区地方志办公室(编辑部)围绕修志工作每季度组织一次研习活动。

                                          

报:区四套班子领导

发:开发区管委会、各乡镇、各部门、驻宿各单位

───────────────────────────────

  审:蔡兆银               责任编辑:韩朝晖  吴道淮      

地址:区国土分局院内  电话:88062260   邮箱:syzb260@sina.com

 

 

 

 

 

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com