《宿豫志》简报(12)

时间:2010-03-08    作者:

 

12

宿迁市宿豫区地方志编纂委员会办公室编     2007年10月15

                                                 

      区政府召开《宿豫志》编修工作推进会

修志工作酸甜苦辣

区政府召开《宿豫志》编修工作推进会

    10月9下午,区政府在第三会议室召开全区修志工作推进会,会上,区地方志办公室负责同志通报了全区修志工作已取得的阶段性成果,及下一步工作打算,分析了滞后单位存在的问题。区委办、政府办副主任、目标办主任叶书良同志就修志工作,提出明确要求,希望各单位引起足够重视,加强领导,组织力量,加快志稿编写速度,提高志稿质量,争取在10月底前定稿。到时目标办将对此项工作进行督查通报。区政府办副主任唐德明同志主持会议,并在会上传达了区政府领导指示,同时提出工作要求。

修志工作酸甜苦辣

修志环境

Δ 年初写入《政府工作报告》

      Δ 挤进区委、区政府2007年度工作目标

      Δ 区委、区政府主要领导、分管领导多次过问

      Δ 区地方志办公室及《宿豫志》编辑部一班人敬业、努力工作

情景一:7月某日,骄阳似火,编辑部两位同志,一位70岁,一位55岁,经多次电话联系未果,主动上门到市管某供稿单位催稿,立于该单位撰稿员办公桌旁,向其解释审稿修改意见,小心谨慎地提出送稿时间要求,该同志突发火起,拍着桌子,指着材料,极不耐烦地说:“你要的材料都不在这(两张纸志稿),怎么调、怎么改,是你们的事,我没有时间跟你们啰嗦!”两位老同志热面碰冷脸,知道市里人不好惹,无奈退出。

情景二:8月某日下午,编辑部一位老同志,曾任某局业务局长,上班路过某局,直接上去找到主任(中层干部)撰稿员催稿,两句话没接,该主任顿时火冒三丈,不谈志稿如何完成,说什么:“你们退休后苦外块,给我们添麻烦……”。

情景三:某单位有一块志稿内容扯皮,责任编辑多次联系商量未果,只得请地方志办公室负责同志出面同该单位一把手联系。某日,电话要通,编辑部主任:“×局长你好,跟你商量个事,就是《宿豫志》志稿……”。局长:“我不知道这事,你说的内容我们弄不了,我在开会”。啪,挂断电话。

情景四:《宿豫志》纲目三稿下发不久,一日,一位“专家”老同志跑到编辑部,指责道:“你们搞的纲目,杨树产业能代替大林业吗?……”

情景五:某大局办公室主任负责撰写志稿,一稿报来后,编辑部发现,只写一半尚缺一半,形成书面审稿意见反馈后,责任编辑多次电话、上门联系,迟迟不交、不修改,实在催紧了,该主任坦言:“我对修志不感兴趣,稿子写了也是敷衍了事”,并且说:“缺的内容,我写不了,就是找到局长也没用”。

点心一:国庆节前编辑部同志两个月补助未发,节后,一上班地方志办公室负责人即把经费请示报告递交政府领导,王区长、章副区长及时作出批示,解决下半年修志业务经费。

点心二:120家供稿单位95%以上都报送了志稿,其中一稿113家,二稿45家,三稿22家,四稿9家,五稿9家,六稿1家,定稿10家。10月底定稿单位有望达到70%80%

点心三:《宿豫志》纲目修改已完成四稿,有望下月经专家论证后,即可基本定稿。

点心四:921,区人大常委会组织部分省、市人大代表视察《地方志工作条例》贯彻执行情况和《宿豫志》编修工作。区政府及时召开修志工作推进会。

之一:工作量大。累计审稿113家,一、二、三、四、五、六稿计200多万字,撰写审稿意见反馈表1500多张,计75万余字。

之二:人手少,任务重。编辑部人员除主编和打字员,每人承担一篇,共八篇九十章内容。编辑人员审稿往往一坐就是一天,审得老眼昏花,有的同志半年来,视力下降了二三百度,不仅审稿,还要负责到各单位催稿。

之三:要求高。聘请来的老同志,或退休、或二线,原本在家含饴弄孙,逛逛公园,打打牌,叙叙旧,其乐融融。来编辑部后,又上了套,按时上下班,有时为了加快审稿速度、赶任务,经常加班加点,甚至牺牲节假日。敬业精神令我们办公室人员敬佩和学习。

之四:地方志办公室(同党史工委合署)人手少,既要确保投放足够精力用于修志,又要保证部门正常运转,完成招商引资、年鉴编辑、党史编研等项工作,经常加班加点,搞得二线部门比一线还忙。

冒汗之一:催稿催到老爷大堂、权力部门,好话说尽,办法想尽,“千呼万唤始出来”,还“犹抱琵琶半遮面”,责编冒汗,主编迷惘。

冒汗之二:志书编修业务性强,学习机会又不多,审稿任务压头,隔行如隔山,有时在审稿中难免会出现疏漏,对志稿修改造成反复,令撰稿人员不满。

冒汗之三:《宿豫志》(19912006)记述时限内,先后经历三次区划调整,纲目修改时,有人提出志书名称叫什么好?修志专家也提出现在志名有通志之嫌。值得商榷的地方还有很多。

冒汗之四:上一轮修志前后用了10年时间,《宿豫志》计划在3年完成,争取2009年出书,并且主编把目标定在精品良志上。时间紧、任务重、标准高,自我要求,自加压力,自我受累。

报:区四套班子领导

发:开发区管委会、各乡镇、各部门、驻宿各单位

  审:蔡兆银                  责任编辑:韩朝晖  吴道淮

地址:区国土分局院内  电话:88062260  邮箱:syzb260@sina.com

 

 

 

 

 

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com