《宿豫志》简报(11)

时间:2010-03-08    作者:

 

11

宿迁市宿豫区地方志编纂委员会办公室编     2007年9月24

    人大视察《宿豫志》编修工作

    王占军等人大领导视察讲话摘要

921,区人大常委会组织部分省、市、区三级人大代表对全区《地

方志工作条例》贯彻落实情况及《宿豫志》编纂工作进展情况进行视察。视察采取实地观摩与座谈回报相结合,先后观摩了地方志编纂委员会办公室(编辑部)、财政局、卫生局、公安局、统计局、水务局、交通局等七个单位。地方志编纂委员会办公室主要负责人回报了《宿豫志》编修工作进展情况及面上存在的主要问题,提出了下一步工作打算;水务局作了经验介绍。被视察单位领导对视察工作都很重视,副区长、公安分局局长张建益同志亲自接待视察组成员,并表示对修志工作大力支持。其他单位也都找出了自己工作中的不足,纷纷表示要迎头赶上,保质保量地完成区政府提出的2007年修志工作目标。座谈会上,区人大常委会副主任丁昌荣、吴成良分别讲话,区人大常委会副主任、地方志编纂委员会副主任王占军对视察工作进行小结,并就《地方志工作条例》贯彻落实和《宿豫志》编修工作提出要求。人大常委会教科文卫委主任王耀同志主持了座谈会,城环委主任韩朗等同志先后发言。

人大常委会领导讲话摘要

区人大常委会副主任、区地方志编纂委员会副主任王占军:今天,我们组织这次视察活动,主要是检查落实一年来贯彻《地方志工作条例》和《宿豫志》编修进展情况,目的是进一步统一思想,拓宽思路,明确方向,营造氛围,把学习贯彻《条例》不断引向深入,推动全区二轮修志工作健康有序发展。今天视察的七个单位,有好有差,好的水利局更为突出。目前存在问题主要是精品不精,硬件不硬,硬件软抓,快工慢做。下面,我着重讲三个问题:

一、充分认识学习贯彻《条例》的重大意义

修志事业是伴随着中华民族生生不息、永不竭尽的一项光荣事业。编纂地方志是我国已经延续两千多年的优秀文化传统。《地方志工作条例》是新中国第一部有关地方志的全国性法规,标志着新编地方志工作进入了依法修志的新阶段。应该看到它的严肃性、法制性。既是地方志工作必须遵循的基本规范,更是各有关部门和单位,必须执行的行政法规。它的颁布实施,充分体现了中央关于加强文化法制建设和重视哲学社会科学领域立法工作的精神,是地方志发展史上具有里程碑意义的一件大事。当前,我区经济社会发展进入了关键时期,方志工作面临着新的形势和任务。各参修单位要从坚持依法行政、建设社会主义先进文化的高度,深刻理解、准确把握《条例》的丰富内容和精神实质,充分认识学习贯彻《条例》的重大意义,进一步增强编修《宿豫志》工作责任感和自觉性,推动全区地方志事业不断迈上新台阶。

二、以《条例》为规范,扎实开展二轮修志工作

建国后,首轮修志工作于上世纪90年代中期结束,《宿迁市志》编修10年,1996年出版。行政区划调整后,我区首轮修志工作正在全面展开,计划用3年左右的时间,完成《宿豫志》编修、出版发行工作。我们要以学习贯彻《条例》为契机,充分做好第二轮修志的各项工作,确保按质如期完成第二轮修志任务。重点抓好以下几个方面:一是提高地方志编纂质量。地方志是严谨、科学的资料性文献,质量是地方志的生命。《条例》规定,编纂地方志应当做到存真求实,确保质量,全面、客观地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状,要把《宿豫志》修成精品志、万家书、历史鉴、资料库。这次修志记述时限是19912006年,正处于行政区划和经济社会发展重大变革时期。全区广大修志人员要以对党和人民、对历史和后人高度负责的态度,坚持质量第一原则,把精品意识、品牌意识贯穿到修志的全过程和每一个环节,秉笔直书,热情讴歌时代主旋律,积极反映人民心声,充分反映宿豫特点,在内容和形式上有创新,努力编纂无愧于时代、无愧于人民的经世致用之作。二是加强地方志开发利用。地方志作为“一方之全史”,横陈百科,纵述历史,其内容之庞大、资料之全面,是其他任何部门的资料书无法相比的。要充分发挥老志书的作用,搞好读志用志,做好开发利用。各单位、各部门要进一步提高认识,把加大用志力度作为贯彻落实《条例》和修好新志的一个侧重点,紧紧围绕党委、政府的中心工作,在制订规划、开发资源、基础建设、招商引资、减灾防灾、申报文化遗产等方面,大力开拓地方志服务范围。三是加快依法修志步伐。《条例》规定了各级地方志工作机构的五项职责,即:组织、指导、督促和检查地方志工作;拟定地方志工作规划和编纂方案;组织编纂地方志书、地方综合年鉴;搜集、保存地方志文献和资料,组织整理旧志,推动方志理论研究;组织开发利用地方志资源。地方志编纂委员会办公室要切实提高依法修志观念和依法修志能力,加强对地方志工作的管理,保证《宿豫志》的编修工作规范有序开展。软件硬抓,慢工紧做。同时,区人大要加强对《条例》实施情况的监督检查,做到有法必依,违法必纠,促进我区地方志工作走上制度化、法制化、规范化轨道。

三、切实加强对学习贯彻《条例》和《宿豫志》编修工作的组织领导

第一,要进一步明确政府职责。《条例》规定,县级以上地方人民政府应当加强对本行政区域地方志工作的领导,地方志工作所需经费列入本级财政预算;政府要根据《条例》的要求,强化“官职官责”观念,履行“官书官修”责任,坚持和完善“党委领导、政府主持、各级地方志编委会及办公室组织实施”的工作体制,把修志工作作为重要的文化基础事业纳入经济社会发展规划,纳入文化建设的全局,健全地方志工作机构,落实专职编纂人员,保证地方志工作必要的经费开支,确保领导到位、机构到位、人员到位、经费到位、条件到位。

第二,要进一步抓好队伍建设。《条例》明确,地方志编纂人员实行专兼职相结合,专职编纂人员应当具备相应的专业知识。地方志工作机构要搞好全员培训,通过多种形式和办法,对《条例》进行反复领会,深入研究,不断加深理解,切实掌握运用,进一步统一思想、规范行动、检查工作;同时,认真组织学习方志业务知识和现代科技知识,重点研究解决二轮修志的理论和实践问题,比如行政区划变动频繁对修志工作的影响、二轮修志断限和志书名称等问题。不断探索新的工作方法和工作机制,努力打造一支政治强、业务精、作风硬的修志队伍,为地方志事业繁荣发展提供强大的智力支持。

第三、要进一步明确社会各界对地方志工作的支持责任。地方志是全面系统记述特定行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的地情书,离开了社会各界的支持、参与和配合,就会成为无米之炊。过去,社会的法人和自然人对于地方志工作机构所要征集的资料,可以提供,也可以不提供。这次《条例》规定,各地各级机关、社会困体、企事业单位、其他组织和个人,对地方志工作机构征集有关地方志资料都要给予积极支持,并且不得提供虚假材料。修志绝不仅仅是党史工委或地方志办公室一个部门的事情,而是由党委领导、政府主持,各方面配合的一项文化系统工程。强化政府部门,协调党委部门,督导垂直部门。解决好速度和质量、监督和指导关系。广泛吸收有关方面的专家、学者参加二轮修志,动员全社会支持、参与和配合地方志工作,做到修志事业为了人民,修志工作依靠人民,修志成果人民共享,形成全社会合力推动地方志工作的良好局面。

这次人大视察地方志工作,就工作中存在问题,建议政府召开专题会议研究解决,同时作为2007年工作目标进行阶段性督查通报。落实情况,一个月内给人大答复。人大也要出简报及时跟进修志工作。

区人大常委会副主任丁昌荣:盛世修志,功在当代,惠及后人。从看到听,目前修志工作还存在不少问题,主要是领导不够重视,工作拖延滞后。建议政府近期要召开专题会议,促一促,推动一下。地方志办公室要及时加强指导,充分发挥主观能动性,对经费不足等问题要及时向领导回报,争取领导支持。领导重视了,什么困难都能解决。

省人大代表、区人大常委会副主任吴成良:目前修志工作存在问题:1.工作进展不平衡,主要是思想认识不够到位。2.部门编纂人员力量配备不强,业务不熟。3.过去没有重视资料分类整理建档,用时找不到。4.上下经费不足,地方志办公室设备不足,办公条件简陋。下一步工作,首先要解决认识问题。国史、方志、家谱,是中华民族五千年文明史得以延续的重要载体,尤其是方志,在思想性、全面性、真实性、可读性上见长。第二,近期应召开一次会议,通报工作进展,提出新的要求,协调解决个别单位存在问题。第三,经费要保证,要按照《地方志工作条例》要求列入同级政府财政预算。第四,严把修志质量关。自古以来修志工作都是一方名士所为,理应由史德、史才、史识都堪称一流的人才来担当。

(根据记录整理,未经本人审阅)

报:区四套班子领导

发:开发区管委会、各乡镇、各部门、驻宿各单位

  审:蔡兆银                  责任编辑:韩朝晖  吴道淮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com