蔡兆银主任在全区乡镇(街道)园区部门志编修工作推进会上的发言

时间:2016-06-01    作者:

 

同志们:

经区政府同意,我们今天在这里召开全区乡镇(街道)园区部门志编修工作推进会,推进会顾名思义,说明这项工作面上开展还不平衡,还存在一些问题需要解决,需要推动。表现为:认识不到位,工作有误区;重视不充分,落实有差别;人员不确定,工作受影响。借此机会,我讲五个方面业务问题,供大家参考。

一、为什么要修志

首先,请允许我借用做过陈云同志秘书,中国社科院副院长、中国地方志指导小组常务副组长朱佳木同志在澳门考察、指导修志工作的一段耐人寻味的话,作为开篇。他说:“假如有一条装满各种书籍的船遇上风浪,需要扔掉一些书,人们首先扔掉的肯定是那些畅销的小说,其次是诗词、散文等文学作品,再往后是各种理论书籍。最后剩下史书和志书,还要往外扔一种,如果让我选择,我肯定扔史书。因为,留下志书,以后可以写出史书来,如果把志书扔掉而留下史书,以后是无法再写出志书来的。

红军时期,毛泽东同志带领红军每打下一座县城,就派卫兵搜集两件东西,一是报纸,二是县志,报纸了解时事动态,县志了解一地风土人情、人文历史。十年前我们为了编辑《宿迁的记忆》一书,到南京采访曾经带领宿迁人民“二次赶江南,大办乡镇工业”的市委书记于登和,他开场就说:我到宿迁,先找县志,了解地情。市委魏书记上任伊始,就安排办公室联系我们要志书。这是从作用层面讲为什么要修志。

其次,从依法行政层面看,修志是法定的政府工作,不做就是有法不依。

过去县官三件事:断案、纳粮和修志,修志是我们中华民族的文化传统,从隋朝要求各地编修“图经”开始,宋代官府行文修志,到明清方志大发展。新中国成立后,党和政府十分重视地方志工作,远的不说,进入新世纪以来,中央、省、市政府不断出台法律法规。

中央级

( 1 )国务院《地方志工作条例》( 2006 年 5 月 18 日颁布施行)

( 2 )国务院《全国地方志事业发展规划纲要( 2015 — 2020 )》( 2015 年 8 月 25 日)

( 3 )中国地方志领导小组《志书质量规定》( 2008 年 10 月 27 日)

省市级

( 1 )江苏省人民政府令( 2008 年 12 月 3 日)

( 2 )省地方志办公室《江苏省地方志书审查验收及出版办法》( 2009 年 10 月 12 日)

( 3 )《省政府办公厅关于印发江苏省贯彻全国地方志事业发展规划纲要( 2015 — 2020 年)实施方案的通知》(苏政办发〔 2015 〕 133 号 ,2015 年 12 月 17 日)

( 4 )《市政府办公室关于转发宿迁市地方志编委会宿迁市地方志工作规划( 2005-2010 )》( 2005 年 9 月 22 日)

县区级

( 1 )区委办、区政府办《关于启动乡镇(街道)志园区志部门志编纂工作的通知》( 2015 年 8 月 17 日)

( 2 )《政府工作报告》( 2016 年 1 月 12 日, P29 )

( 3 )《宿迁市宿豫区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》( 2016 年 1 月区人大、政协两会上印发, P75 )

第三,从历史责任层面讲,隔代编史,当代修志,志书记当下,这是在座的历史责任。在一地工作几年为人民做了什么,你曾经荣获什么奖项,志书可以如实地记载下来。历史唯物史观告诉我们,历史是人民创造的,但在历史的关键时刻,往往是由社会精英推动的,领导干部就是社会精英,记历史,某种意义上说就是记自己、记身边的人,特别是记主要领导,因此,我们没理由不重视修志。

虽说乡镇部门志我们启动较早,且是政府主导,但决不是一时心血来潮,更不是找事给大家做。

治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴

地方志是全面系统地记述本地区、本行业自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献。是“一方之全史”,是传承历史文化,留住乡愁记忆,维系中华民族血脉亲情的重要力量和最好载体。

李克强总理去年和前年连续两年对地方志工作作出批示,可见中央高层对这项工作的重视。

中新网 2014 年 4 月 19 日电 据中国政府网消息,第五次全国地方志工作会议 4 月 19 日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。

批示指出:“地方志是传承中华文明、发掘历史智慧的重要载体,存史、育人、资政,做好编修工作十分重要。五年来,全国广大地方志工作者执着守望、辛勤耕耘,地方志工作成绩斐然,这项事业呈现良好发展势头。谨向同志们致以诚挚问候!修志问道,以启未来。希望你们继续秉持崇高信念,以更加饱满的热情、以求真存实的作风进一步做好地方志编纂、管理和开发利用工作,为弘扬优秀传统文化、服务经济社会发展作出新的贡献。”

新华网北京 2015 年 12 月 29 日电 全国地方志系统先进模范座谈会 29 日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。

批示指出:全国广大地方志工作者赓( g ē ng )续传统,创新理念,涌现出一大批优秀人才。谨向受表彰的先进集体和先进工作者表示祝贺!方志流传绵延千载,贵在史识,重在致用。各级政府都要关心和支持地方志事业发展,也希望地方志工作者继续发扬方志人精神,志存高远,力学笃行,直笔著信史,彰善引风气,为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东接见与会代表并讲话。她强调,要认真贯彻落实李克强总理重要批示精神,扎实推进地方志事业科学发展,为弘扬社会主义核心价值观、建设社会主义文化强国作出新贡献。

二、修志目标任务

1. 目标任务

全区 75 家修志单位将要完成 11 部乡镇志、 3 部园区志、 56 部行业部门志、 5 部村志,共计 75 部志书,只有两办、电商产业园、政管办等 7 家单位因工作性质、历史较短、已有志书等原因不独立修志。

2. 时间要求

按照区长《政府工作报告》, 2016 年要完成初稿,这个初稿是经过初审、复审修改后的基本成型稿。 2017 年基本完成出版印刷。时间服从质量。

具体讲可分为五个阶段。

3 .记述时限和体量要求

上限不限,追溯到事物发端;下限 2015 年。大事记可延至定稿前。

一般乡镇志 30 ~ 50 万字,部门志 20 ~ 30 万字,园区志 20 万字以上,村志 10 万字左右。

志书的质量标准:观点正确,体例严谨,内容全面,特色鲜明,记述准确,资料翔实,表达通顺,文风端正,印制规范。通俗讲就是:“看得上眼,拿得出手,传得下去。”

语言精炼程度:多一字则繁,少一字则残。

三、坚持“三审一验收”制度

启动阶段我们要求“三到位一落实”(即领导、人员、经费到位,办公地点落实)。初稿完成后要遵循“三审一验收”制度。

纲目拟订后要送审,初始把关,为了你们后期撰稿少走弯路。

志书编辑稿出来后,先组织编纂人员互评互审,然后由主编“一支笔”分纂把关。志稿分纂完成后,初审,由各编纂单位组织行业内专家进行审稿,审稿修改补充完善后,进入复审。复审,由各乡镇(街道)、园区、部门编纂委员会组织老专家、社会知名人士对志稿进行评审,在广泛征求意见的基础上,进一步校订志书、考证、修改、完善。终审,由区地方志办公室组织实施,邀请市内外修志专家对志稿进行评审,终审意见返回编纂单位修改后,再报送区地方志编纂委员会验收,验收合格后方可出版印刷。其中推荐入选《中国名镇志》丛书的志书,初审由区地方志办公室组织实施,复审、终审分别由市、省地方志办公室负责。

四、加强业务指导

作为地方志工作部门,我们将从以下几个方面提供服务和指导。

首先,提供资料,志书、年鉴、党史,只要我们有的面上修志需要的,我们都无偿提供,我们没有的也尽可能提供线索和帮助。

其次,培训指导,我们于去年 9 月 14 日和今年 1 月 21 日集中开展了两次修志培训,应乡镇部门邀请上门培训开小灶十多次。累计培训近 500 人次。

第三,检查指导,在“三审一验收”制度的基础上,增加纲目审查、初始把关。去年 12 月 14 日,两办发文开展对乡镇(街道)、园区、部门志编纂工作进行检查指导。 6 月底(也就是下个月)我们还将对此项工作进行检查考核。

第四,其他专业服务。诸如审稿、封面设计、出版社联系等。专业而又容易多费钱的环节,我们统一联系、打包招标,节省经费。

五、关于目标考评实施细则的说明

修志工作已纳入全区 2016 年度目标考评体系,虽然分值占比不高,但关键的一二分,可能影响单位年终目标考核在全区的排名,希望引起重视。 3 月 22 日,我们就《 2016 年度乡镇(街道)、园区、部门志编修工作目标考核实施细则》征求各单位意见,日前已修改完善报送区督查室待统一下发,考核细则主要分三大项九小项实行百分考核。“三到位一落实”占 25 分,即领导、队伍、经费三到位,办公场所落实;“两拟定、一征集”占 35 分,即拟定志书纲目和编修工作方案,完成资料征集;初稿撰写,分纂初审占 40 分,强调“一支笔”分纂统稿。

2016年度乡镇(街道)、部门、园区志编修工作目标考核实施细则
文件类型: *.doc514bfc3eeca92d477d08419ac19b7f04.doc (41.00 KB)
宿豫区单位、志名、目标任务
文件类型: *.doc5a0d8e33930eeb9a2fc3334fc01ee56b.doc (91.00 KB)
主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com