宿豫区党史工委“机关作风建设提升年”活动方案

时间:2015-04-10    作者:宿豫区党史工委

 

宿豫区党史工委

“机关作风建设提升年”活动方案

为深入贯彻党的群众路线教育实践活动要求,贯彻落实全区“作风建设提升年”精神,进一步推进全单位作风效能建设,切实转变工作作风,有效激发干部职工干事创业活力,制定“作风建设提升年”活动实施方案如下:

一、指导思想

围绕区委、区政府关于开展“作风建设提升年”活动的整体部署要求,突出“转作风、提效能、促规范、有服务”主题,立足工作创新、突出问题解决,强化责任意识,提高工作效率,以更加奋发有为的精神状态抓工作、保增长;在推进改革创新、破解发展难题的能力上进一步提高,以攻坚克难、开拓进取的胆识魄力抓改革、促发展;在提高行政效率、强化服务意识上进一步提升,以优质高效、规范有序的工作机制抓效能、强保障;在雷厉风行、狠抓落实的作风上进一步加强,以只争朝夕、时不我待的责任感和紧迫感干大事、争一流。形成干事创业的良好氛围。

二、目标要求

通过活动,促进干部职工始终保持过硬的思想作风、良好的精神状态、与时俱进的学习风气、务实高效的工作作风、有为有方的领导作风。大兴积极向上、主动作为之风,大兴勇于负责、敢于担当之风,大兴干事创业、争先争优之风,大兴心系群众、真诚服务之风,大兴求真务实、狠抓落实之风。精简优化、严谨高效、精益求精。严格依法行政,健全制度规范,完善岗位规范。深入基层调查研究,增强民本观念。推进党史工作更好地发挥资政育人的作用。

三、推进措施

一是弘扬学以致用之风,提升机关作风建设的原动力; 二是弘扬民主团结之风,提升机关作风建设的凝聚力;三是弘扬创新争先之风,提升机关作风建设的生命力;四是弘扬公平公正之风,提升机关作风建设的公信力。

四、实施步骤

本活动从20153月中旬开始至12月底结束,分三个阶段进行。

(一)学习动员(3月中旬至331)。

主要任务是,广泛宣传发动,统一安排部署,形成“主要领导沉下去、所有干部动起来,广大群众感受到”的强大声势。

1.动员学习。按照区委、区政府统一要求,及时召开领导班子专题会议,研究制定“机关作风建设年”活动实施方案,传达“机关作风建设年”活动精神,对开展“机关作风建设年”活动进行动员部署。组织干部职工认真学习活动实施方案,领会精神实质,明确具体要求。集中学习,统一思想,部署工作,明确要求,推动“机关作风建设年”活动的全面展开。

2.调研谋划。按照“机关作风建设年”活动的要求,结合当前形势和今年总体工作思路,有针对性地进行调研谋划,制定切实有效的措施。

(二)全面开展、整体推进阶段(4月至7)

主要任务是,全面开展“五项活动”,实施“二项工程”,健全“五项制度”。抓好三个方面工作:

1.警示教育。上半年,以近年来特别是因作风问题酿成的重大事故、惨痛教训和明察暗访存在的问题为反面教材,对党员干部进行警示教育。召开专题民主生活会,自我查找在党性观念不强、宗旨意识淡薄、责任意识缺失、人本观念不牢等党风党纪方面存在的突出问题和不足,明确努力方向。

2.问卷调查。结合考核,通过民主测评、民主打分、个别座谈等方式,查找干部作风方面存在的突出问题,明确作风建设着力点。

3.问题整改。对征求到的意见和建议进行认真梳理,制定整改措施,坚持边整边改,同时,在一定范围内公开。

(三)集中攻坚、破解难题阶段(8月至10月)

主要任务是,在巩固第二阶段成果的基础上,集中破解一批发展的难点、广大群众关心的热点和党史工作中的重点问题,以实际行动取信于民。

1.集中破解难题。聚力排除制约发展的瓶颈和障碍。健全并实施攻坚破难工作机制,主动与相关部门协调,合力破解。

2.严肃惩治“不作为、乱作为”问题。采取考勤考纪、突击检查、受理举报等形式,对机关干部工作期间尽职情况进行检查抽查,对查处到的不作为、乱作为行为在干部大会上通报批评,情节严重的,给予组织处理和纪律处分。

(四)群众评议、总结提升阶段(11月至12月)

主要任务是,认真组织企业和社会各界评议,全面总结活动情况,巩固扩大活动成果,建立健全作风建设长效机制。

1.建立健全作风建设工作制度。作风建设是一项长期任务,必须常抓不懈。要注重从制度上巩固整改成果,要进一步健全和落实有关制度。对活动中形成的制度进行回头看,将行之有效的做法、举措用制度形式固定下来,用制度规范行为,使作风建设逐步走上制度化、规范化的轨道,形成长效机制,发挥长效作用。

2.进行民主满意度测评。对开展活动情况做民主满意度测评,测评结果作为年终考核的重要内容,并在一定范围内公布。

3.总结提升。认真总结整个活动情况,肯定成绩,查找不足,明确改进方向。对整改措施落实情况及作风建设提升年工作开展情况进行自查自评。对活动中的成功经验、取得的成效、存在的问题以及改进措施,进行认真总结,召开活动总结会议,对活动中成绩突出的个人进行表彰,对活动组织不力,群众反映较差的个人给予通报批评。问题严重、反映恶劣的追究相关人员责任。

五、保障措施

开展“作风建设提升年”活动,对于促进单位各项工作具有重要的意义。各科室要以求真务实的精神抓好活动的开展,始终坚持高标准、严要求,防止形式主义,确保活动扎实推进,取得实实在在的成效。

(一)加强领导、精心组织。

成立机关“机关作风建设年”活动领导小组,对活动负总责。领导小组组长由主任蔡兆银担任,副组长由副主任韩朝晖、章厚成担任,其他办公室成员为成员。领导小组下设办公室,负责制定工作计划、设计活动载体、创新活动形式及日常工作。

(二)注重宣传,营造氛围。

把宣传引导贯穿于整个活动之中,充分利用各种时机,加大宣传力度,及时反映活动情况及取得成效,努力挖掘活动中发现的先进人物和典型事例,形成“机关作风建设年”活动的良好舆论氛围。

(三)领导带头,率先垂范。

领导干部要在“机关作风建设年”活动中起好表率作用,带头加强学习、提高认识,带头查找问题、提出对策,带头完善措施、推进整改,带头转变作风、真抓实干,努力把“机关作风建设年”活动引向深入。全体工作人员要做到“五个不让”:不让上级部署的工作在我手中延误,不让需要办理的事情在我手中积压,不让各种差错在我身上发生,不让来办事的同志在我这里受到冷落,不让部门的形象在我这里受到影响。

(四)表彰激励,奖优罚劣。

建立表彰激励机制,根据活动开展情况,机关民主评议和企业满意度测评情况,在全体干部职工中开展先进个人评选活动。要加强对干部作风状况的考察考核,为奖惩和使用干部提供依据,形成正确的用人导向,打造一支作风优、业务精的干部队伍。

(五)强化督查,注重实效。

开展“机关作风建设年”活动要真正解决问题,重在实践,重在实效,重在企业满意,不走过场,不搞形式主义。活动领导小组办公室要根据单位制订的活动方案的步骤,把握时间要求,分阶段抓好每项活动的落实。要建立督查跟踪制度,定期进行跟踪督查,确保计划、工作、措施三落实。

(六)搞好结合,推动工作。

要突出活动的实践性,坚持把开展好“机关作风建设年”活动与深入学习实践科学发展观活动结合起来,与健全和完善作风建设长效机制结合起来,与走新型工业化道路、振兴工业经济结合起来,统筹安排,整体推进,切实做到开展活动和推动工作“两不误”、“两促进”。要坚持突出重点、虚功实做、以虚促实,确保机关作风建设年活动取得实效。

2015312

 

 

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com