历史大事(三)

时间:2009-12-10    作者:

 
  1973年

  3月,恢复共青团宿迁县委员会。

  7月22日,境内遭龙卷风袭击。人、畜有伤亡,房屋有损失。

  10月,撤销县公检法军管会和县革委政法组,恢复县公安局、县人民法院等机构。

  1974年

  8月11日起,境内受台风影响陡降特大暴雨。全县严重受涝农田达40万亩,房屋倒塌13.30万间,房倒砸死37人,伤244人,粮食霉变600万公斤。

  11月,京杭运河宿迁大桥开工,总投资258.68万元,总长度635.24米,为京杭运河上规模较大的钢筋混凝土结构桥梁。于1977年5月6日正式通车。

  1975年

  1月,撤销县革委会办事组、政工组、组织组、宣传组。恢复县委办公室、组织部、宣传部等常设工作部门。

  9月15日,宿迁县作为全国农业学大寨先进县,出席在山西省昔阳县召开的全国农业学大寨会议。

  1976年

  1月8日,中华人民共和国国务院总理周恩来逝世。全县各机关、学校、企事业单位广大职工,纷纷举行悼念活动。

  7月6日,全国人大常委会委员长朱德逝世。全县人民纷纷举行悼念活动。

  9月9日,中国共产党中央委员会主席毛泽东逝世。13~16日举行4天隆重吊唁仪式。18日下午3时,除个别不能停产的在班工人外,都肃立默衰。

  7月,中国人民建设银行宿迁县支行成立。

  是年,宿迁始销电风扇和黑白电视机。分别销售318台和250台。

  1977年

  6月,境内干旱,麦茬稻栽插普遍推迟。

  9月,中共宿迁县委书记、县革委会主任郭玉珍调离,由荣彬接任。

  1978年

  9月,恢复中共宿迁县纪律检查委员会。

  9月25日,重建宿迁县人民检察院。

  9月29日,刘老涧一线船闸竣工。

  是年,由省、地、县3级政府拨款40万元,在县马陵公园内建成宿北大战纪念馆,建筑面积1920平方米。

  1979年

  8月,中共宿迁县委书记荣彬病故,由李仰珍接任。

  是年,宿迁葡萄酒厂啤酒车间析出,单独成立宿迁啤酒厂。

  1980年

  3月,成立宿迁县电视转播台筹建委员会;12月,正式成立宿迁电视转播台。

  7月,宿迁县公证处建立。

  是年,宿迁始销录音机,年销售量5台。

  1981年

  2月16~18日,宿迁境内寒潮、雪雨,汽车停开36小时,越冬农作物受冻。

  5月22~26日,宿迁县第八届人民代表大会第一次会议在宿城召开。林峰当选为人大常委会主任。会议改宿迁县革委会为宿迁县人民政府,王元龙当选为县长。原县革委会工作机构即改为县人民政府工作机构。

  1982年

  7月1日0时,作为全国第三次人口普查的截止时限,宿迁县共有919499人,其中男470028人,女449471人。

  8月16日,宿迁县人民政府下文撤销宿城卫生院,成立宿迁县中医院。

  10月初,宿迁县农业生产全面实行家庭联产承包责任制,全县3995个生产队实行包干到户的已达3963个,占总人数的99.2%。

  1983年

  3月1日,江苏省实行市管县新体制,撤销淮阴地区及清江市,更名为淮阴市,宿迁县属淮阴市辖。

  4月,境内井头翻水站建成。

  5月,中共宿迁县委书记李仰珍调离,由县长王元龙兼任县委书记。

  7月18~24日,境内遭受特大暴雨袭击,雨量达400~470毫米。县委动员10万多人抗灾救灾。

  1984年

  2月,中共宿迁县委书记王元龙兼任的县长职务免去,由朱玉振接任县长职务。

  3月,中共宿迁县纪律检查委员会设常委会。9月,县纪委升格为准县级。

  7月14~18日,宿迁县第九届人民代表大会第一次会议在宿城召开。王元龙当选为人大常委会主任。

  10月30日下午5时,中共中央总书记胡耀邦一行30多人,在省委书记韩培信、淮阴市委书记李绶章陪同下,到宿迁视察。

  12月5~8日,中共宿迁县第五次代表大会在宿城召开。

  1985年

  1月1日,中国工商银行宿迁县支行正式挂牌营业。

  7月,中共宿迁县委书记、县人大常委会主任王元龙调离,由于登和接任。

  12月,宿城镇工业产值达10651.02万元,成为苏北第1个工业产值亿元镇。

  1986年

  5月13日,中国著名社会学家费孝通到宿迁县耿车乡考察。指出:耿车乡集体、个体双轨并进,乡、村、户、联户四轮齐转的商品生产,虽有待提高,但已带动了产业结合和农民住房的“破土”。

  10月29日,宿迁县地方志编纂委员会及其办公室成立。

  1987年

  4月4日,于1979年春开工的江苏省南水北调工程中的第6梯级站——皂河抽水站通过验收并投入使用。

  4月5~8日,宿迁县第十届人民代表大会第一次会议在宿城召开。于登和当选为人大常委会主任。

  10月,境内刘老涧复线船闸建成,通航能力1000万吨,总造价2264万元。

  12月15日,国务院批准宿迁撤县建市(县级市),实行市管乡(镇)体制。宿迁市仍属淮阴市辖。

  1988年

  2月1日上午,宿迁撤县建市庆祝大会在人民会常隆重召开。

  2月5~9日,中共宿迁市第六次代表大会在宿城召开。

  5月3日凌晨2时,宿迁遭暴风袭击,最大风力达11级,历时1小时零5分。全市倒房6000多间,沉船11条,死2人,伤3人,刮倒树木5万余株,全市有14条输电线路停电,大多数工厂停产,直接经济损失达150万元。

  7月1日,中国银行宿迁市支行成立。

  7月上旬至中旬的10多天里,境内出现历史上罕见的持续高温天气,其中6~9日4天平均气温达38.40℃。

  11月,境内皂河复线船闸建成,通航能力1000万吨,总造价4862万元。

  1989年

  1月1日,中共宿迁市委机关报《宿迁市报》创刊。

  1月,市长朱玉振调离,由徐国熙接任。

  2月,中共宿迁市委书记、市人大常委会主任于登和调离,由张文国接任。

  5月6日,中国民主同盟淮阴市委员会宿迁市支部委员会成立,吴应宁当选为主任委员。

  7月28日,《宿迁市报》报道:宿迁市人民政府被中共中央宣传部、国家司法部授予全国普法先进单位称号。

  10月24日,中央电视台在宿迁拍摄完成《金针菜》、《水晶山楂糕》两部电视科教片。

  1990年

  3月,中共宿迁市委书记、市人大常委会主任张文国调离,由张向东接任。

  3月7~10日,宿迁市第十一届人民代表大会第一次会议在宿城召开。张向东当选为人大常委会主任。

  9月27~28日,宿迁市人大第十一届第四次常委会通过了命名槐树、月季花为宿迁市树、市花的决定。

  是年,宿迁市内电话有2800多部,可直拨全国各地和世界130多个国家、地区。

  1991年

  3月16~18日,中共宿迁市第七次代表大会在宿城召开。

  3月,市长徐国熙调离,由周立新接任。

  1992年

  1月5日,中共中央政治局委员、国务院员李铁映前往淮安参加周恩来纪念馆落成典礼,途经宿迁作短暂停留,参观了项羽故里。

  1月12日零时,宿迁市邮电局控制电话交换机正式开通。与此同时,宿迁市的市话号码由4位升为6位。

  8月,府前广场历两年建设竣工。广场内主体建筑“市标”,造型独特,象征宿迁人民顶天立地,改天换地的豪迈气概。

  1993年

  1月,中共宿迁市委书记张向东离任,担任专职市人大常委会主任,由陈从亮接任市委书记。

  3月11日,宿(迁)新(沂)公路改建工程开工。是年10月28日通过省级验收。

  8月,宿迁市文学艺术界联合会恢复。

  9月20日,宿迁首批17名缝纫女工赴美国塞班岛工作,标志着宿迁市劳务输出开始走出国门。

  12月13日,中共中央政治局候补委员、中央书记处书记温家宝,在省、市领导人陪同下,到宿迁考察农村工作。

  1994年

  1月11~12日,市委七届六次全委(扩大)会议在人民会堂召开。

  1月12日,市十二届人大二次全体代表会议召开。

  12月7日,淮阴市宣布宿迁市委领导班子调整决定,周立新任市委书记、市人武部党委书记,陈从亮不再担任市委书记、常委、市人武部党委书记职务,王元奎、钱绪军任市委副书记,李奎文任市委常委;刘希平不再担任市委副书记职务。

  12月24~25日,市委召开七届八次全体(扩大)会议。

  1995年

  3月8~10日,市十二届人大三次会议,在人民会堂隆重开幕,市人大主任张向东致开幕词。

  7月4~5日,市委召开七届九次全体(扩大)会议。

  8月19日,宿迁籍青年琵琶演奏家、上海音乐学院的吴长璐在美国举行的第一届福尔曼国际金曲演奏大奖赛上荣获冠军。

  12月29日,市委七届十次全体(扩大)会议举行。

  1996年

  3月19日,中共宿迁市第八次代表大会在人民会堂召开,会议选举产生了中共宿迁市第八届委员会和纪律检查委员会,审议通过了《关于中共宿迁市第七届委员会工作报告的决议》、《关于市纪委工作报告的决议》和《关于党建工作五年规划的决议》。

  21日,中共宿迁市八届委员会,纪律检查委员会分别举行第一次全体会议。周立新、王元奎、江东萍、钱绪军、沈成、李奎文、伍庆宝、朱根勤当选为中共宿迁市委常委,周立新当选为市委书记,王元奎、江东萍、钱绪军、沈成当选为市委副书记;伍庆宝当选为市纪委书记,陈彬、王学通当选为市纪委副书记。

  7月19日,国务院函复同意江苏省人民政府《关于调整淮阴市行政区划新组建地级宿迁市的请示》和《关于调整淮阴市行政区划新组建地级宿迁市有关问题的补充请示》。

  9月26日,根据国务院批复和省委、省人大、省政府意见,地级宿迁市设立后,新设立宿豫县,下辖19个乡。任命王元奎为县委书记。

  1997年

  7月8日,省级嶂山森林公园开园。

  12月7日,世界银行组织代表郑兰生、林启关一行来宿豫县考察。

  1998年

  1月28日,中共宿豫县委机关报——《宿豫报》获国家新闻出版署批准,正式面向国内公开发行。

  6月8日,国家淮河水利委员会和省水利厅联合对黄墩湖滞洪闸水下工程进行验收。

  1999年

  5月20日,中国灌区协会用水户参与灌溉现场会开幕式在项里大酒店举行,中国灌区协会秘书长年立新等领导及来自广东、云南等省、自治区的110名灌区代表、水利专家参加了会议。

  2000年

  1月1日,县机关迁址暨机关大楼启用典礼在新县城举行。

  2月2日,根据宿委[2000]47号文件通知,程欣然任宿豫县政协主席。免去田洪宿豫县政协主席职务。

  11月10日,世界银行官员瑞丁格一行在国家开发办、省开发局有关领导和顾明珠等县领导陪同下,视察本县利用世行贷款加强灌溉农业二期工程项目区。

  2001年

  7月13日,皂河龙王庙被国务院公布为“国家级文物保护单位”。

  2002年

  1月12日,中共宿迁市委宿委[2002]3号文,许步健任中共宿豫县委常委、副书记;免去田洪中共宿豫县委副书记、常委职务。决定提名许步健任宿豫人民政府副县长、代县长;免去田洪宿豫人民政府县长职务。

  9月25日,哈佛大学博士罗迈先生应邀考察宿豫新区。

  2003年

  1月12~15日,宿豫县第十四届人民代表大会第一次会议在工人会堂召开。

  1月23日,许步健任中共宿豫县委书记。

  2月6~14日,县委召开九届五次全体(扩大)会议。

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com