历史大事(二)

时间:2009-12-10    作者:

 
  1927年6月,国民革命军第2路总指挥北伐至宿迁县城,在体育场召开军政联欢大会。秋,在武汉、上海等地参加中国共产党的宿迁籍青年蔡贡庭、蔡少衡等人,先后回宿迁县开展建党活动。并在县东境大兴集马庄成立中国共产党宿迁县第1个支部、马良之任支部书记。

  1928年3月,中共宿迁县委成立,马伦任县委书记,县委机关设在大兴集马庄。

  1929年1月,中国共产主义青年团地方基层组织在宿迁县大兴集北马庄成立。

  1931年徐东汽车公司在宿迁县城设站,开宿迁至徐州班车。是年,县城私医王敝购置汽油发电机,在县城小关庙民众娱乐社首映无声黑白电影。

  1938年5月19日,18架日机轰炸宿迁县城,民众死伤20余人,毁民房6000余间,大火3日尚未尽熄。

  5月25日,日机又轰炸宿城,宿迁县国民政府迁往境北司吾山,设宿北行署。10月,日军侵占宿迁县顺河镇。11月7日~20日,日机连续轰炸宿城。11月22日,日军侵占宿城,国民党政府军第89军33师198团团长刘振璜等将士,在宿迁县城守卫战中浴血抵抗、壮烈殉国。居民300多人惨遭杀害。12月1日,国民党政府军第57军在宿迁县大队向导下,乘夜反攻进入宿迁县城,烧毁日军汽车等辎重物资。后日军自徐州增援入城,屠杀居民4000余人。次日,焚烧房屋达五六百户。

  1940年9月17日,中共领导的宿迁县政府成立。10月,中共泗宿工委和泗宿办事处成立。同时成立泗宿大队。

  1941年6月,泗宿工委和泗北工委合并,成立中共泗宿县委。泗宿办事处和泗北办事处合并,成立泗宿县政府。

  1942年6月,中共宿迁县委派工作组至邵店、大兴、来龙、保安等地,开展减租减息运动。

  7月,泗宿县归仁区抗日军民开展破路斗争,使宿迁县城至归仁集的交通断绝,以阻止日伪军对淮北苏皖边区机关驻地的骚扰。

  9月,中共运河特区工委和办事处成立。

  10月,中共宿北工委改称宿北县委,同时脱离中共宿迁县委领导。是年,日伪军对泗宿县境大扫荡达33天,终被泗宿县总队和民兵击退。

  1944年9月,中共睢宿工委改称中共睢宿县委,睢宿督导室改称睢宿联防办事处。次年1月睢宿联防办事处改称睢宿县政府,10月,睢宿县建制撤销。

  1945年8月18日,盘踞宿迁县城的日军逃往新安镇。中共泗宿县委和县总队接管宿迁县城。

  1946年8月26日,国民党政府军占领宿迁县城。恢复县国民政府,并成立县参议会。

  12月13~19日,境内爆发扭转华东战局的著名的宿北战役。

  1948年7月12日,宿迁县国民政府县长董建华随驻军孙良诚部西逃。中共泗宿县委和县总队第2次接管宿迁县城,恢复宿迁市(县级)建制。8月11日,原属宿迁县的洋河镇划属泗阳县。

  1949年5月,苏皖第六行政区专员公署改称苏北淮阴地区行政公署(简称淮阴地区行署),并重划行政区域。宿北县改为新安县(即新沂县、新沂市前身)。撤销泗宿县和宿迁市,泗宿县部分地区和宿迁市划归宿迁县。宿迁县属于淮阴地区。6月,中共宿迁县委、县政府机关,从运河东部地区迁入宿城。

  中华人民共和国

  1949年10月1日毛泽东在北京宣布中华人民共和国成立的消息传到宿城,城内各界人士扎松门,挂红灯、升国旗。2日,县城各界数千人,在体育场举行庆祝中华人民共和国成立大会。会后游行示威。各集镇也举行庆祝活动。是时,中共宿迁县委书记为秦奇钧,宿迁县人民政府县长为颜景理。宿迁县实行区、乡建制,辖12个区156个乡镇。县人民政府设立12个工作部门。

  11月25日,导沂工程第一期工程开工。宿迁县出动民工34161人。是年末,宿迁县分别成立邮政局、电信局。

  1950年1月,宿迁县人民法院成立。

  3月14日,导沂工程第二期工程开工。宿迁县出动民工30364人。

  5月1日,中国人民银行宿迁办事处改称中国人民银行宿迁县支行。

  6月15日,中共淮阴地委批准成立中共宿迁县纪律检查委员会。

  7月,淮阴地区行署将睢宁县苗圩区(包括今王官集镇、皂河镇大部分辖区)划入宿迁县,设皂河区。

  8月,中共宿迁县委书记秦奇钧调离,由方振接任。

  11月,县长颜景理(后改名一平)调离,由管伯涛接任。秋,宿迁县第一次各界人民代表会议在宿城召开,选举产生宿迁县各界人民代表会议常务委员会。

  1951年2月,全县有1208名青年参加中国人民志愿军,赴朝鲜抗击美国侵略。

  3月3日,宿迁县第二次各界人民代表会议在宿城召开。

  4月,中共宿迁县委书记方振调离,由苏农接任。

  9月,县长管伯涛调离,由成可容接任。

  10月,宿迁县人民检察署成立,至1955年8月改称宿迁县人民检察院。是年,宿迁境内皂河节制闸开工,为骆马湖水库控制工程之一,设计流量500立方米每秒,于次年6月竣工。

  1952年1月,宿迁县在县直机关开展“三反”(反贪污、反浪费、反官僚主义)运动;2月下旬,在工商界开展“五反”(反行贿、反偷漏税、反盗窃国家资财、反偷工减料、反盗窃国家经济情报)运动。

  2月6日,宿迁县第三次各界人民代表会议在宿城召开。

  4月,中国新民主义青年团(后改为中国共产主义青年团)宿迁县第一次代表大会召开,选举产生宿迁县第一届委员会。至1990年计召开8次代表大会。

  7月29日~8月1日,宿迁县第四次各界人民代表会议在宿城召开。

  11月10日~13日,宿迁县第五次各界人民代表会议在宿城召开。

  1953年7月1日0时,作为全国第一次人口普查的截止时限,宿迁县共有585827人,其中男282056人,女303771人。

  7月11日,宿迁县第六次各界人民代表会议在宿城召开。

  9月,宿迁中学被列为江苏省属重点中学,由省人民政府命名为江苏省宿迁中学。

  10月28日,江苏省人民政府将睢宁县张集区所辖的柳湖、吴园、滨河、利运、赵埝等5个乡48个行政村划入宿迁县运河区。

  1954年2月18日,宿迁县各基层选举第一届人民代表大会,至3月25日,全县154个乡、镇基层选举工作基本结束。

  5月,中共宿迁县委书记苏农调离,由李柏接任。

  6月24日~28日,宿迁县第一届人民代表大会第一次会议在宿城召开。

  10月18日,新沂县的嶂山、光前、王营等3个乡划入宿迁县晓店区。

  11月6日~15日,中共宿迁县第一次代表会议在宿城召开。

  12月24日,宿迁县第一次妇女代表大会在宿城召开。至1990年计召开5次妇女代表大会。

  1955年11月21日~28日,中共宿迁县第二次代表会议在宿城召开。12月,县长成可容调离,由翁为礼接任。

  1956年1月1日,中共宿迁县委机关报《宿迁报》创刊。为当时全省县级报纸问世的第2家。1月,全县掀起开办高级农业生产合作社,成立手工业合作社和商业实行公私合营的高潮。

  2月,对全县区、乡进行一次较大调整撤并,由12个区并为8个区,156个乡、镇并为82个乡、镇。

  5月7日~11日,中共宿迁县第一次代表大会在宿城召开。

  5月21日~23日,宿迁县第一届人民代表大会第二次会议在宿城召开。宣布宿迁县人民政府改称为宿迁县人民委员会。

  6月,泗阳县卓码乡的导淮、佘圩、路东、路西等4个村划入宿迁县。

  7月,宿城区撤区建镇,成立宿城镇人民委员会。

  11月1日~4日,中国人民政治协商会议宿迁县第一届委员会第一次会议在宿城召开。同时宣布撤销宿迁县各界人民代表会议及常务委员会机构。

  1957年1月,全县区、乡再次撤并为7个区、1个镇、48个乡。

  2月,宿迁县人民委员会县长翁为礼调离,由叶志问接任。

  2月26日~29日,宿迁县第二届人民代表大会第一次会议在宿城召开。

  6月15日,宿迁县开始整风反右运动,以大字报及形式向党政机关及其领导人提意见。运动至1958年3月结束。由于严重扩大化。致使118人被错订为右派分子。

  7月,沂、沭、泗发生大洪水,灌入骆马湖,30天洪水量达214亿立方米,频率相当于50年一遇。黄墩湖被迫开口滞洪。全县动员6万民工,抢做63.90万立方米土方、1.10万立方米石方,抵御了特大洪水,保证了堤防安全。

  9月,骆马湖水库控制工程竣工。

  10月,为全面实施旱田改水田,县委部署全县兴修农田水利工作。

  1958年1月3日,地方国营宿迁县玻璃电力食品加工联合厂电力车间。(1959年11月析出单设宿迁电厂),460千瓦柴油发电机组以两条6千伏线路向城区试送电成功。城区居民自此开始使用照明电。

  1月13日,宿迁县撤区并乡,由原7个区、1个镇、48个乡,撤并为24个乡、2个镇。

  1月,宿迁县民兵师组建,全县共编基干民兵师5个,下辖28个民兵团、119678人。

  年初,经国家水利部批准,将宿迁境内骆马湖开辟为防洪、灌溉综合利用的常年蓄水水库。并确定黄墩湖为非常洪水临时滞洪区。

  5月6日~8日,宿迁县第三届人民代表大会第一次会议在宿城召开。

  5月25日~28日,县委、县人委在体育场召开万人大会,动员开展农业生产大跃进。

  5月,位于宿沭公路线、跨越京杭运河的宿迁一线船闸建成。

  7月,宿迁闸、六塘河闸竣工。该2闸为骆马湖排洪节制闸。

  9月,中共中央发布关于在农村建立人民公社的决议后,县委在王官集乡试点,紧接着仅用1个月时间,全县乡、镇就全面实行人民公社化,实行政社合一。

  11月,中共宿迁县委召开“旱改水”工作会议。后制定出“玻璃城、水稻县、苹果黄河、葡萄山”战略目标。是年,全县实行全民供给制。

  是年,在县城幸福路西侧建红旗电影院,为宿迁第1家电影院。

  1959年1月,经中共淮阴地委批准,在宿迁筹建江苏玻璃厂,并成立党委。

  3月31日~4月1日,中共宿迁县第二次代表大会在宿城召开。

  4月6日,境内来龙灌区建成,在井头举行放水典礼。

  6月27日,县委、县人委组织职工、居民在轮船码头列队欢送志愿去新疆参加建设的1004名男女青年。

  7月1日,政协宿迁县第二届委员会第一次会议在宿城召开。

  7月,在贯彻中共中央《关于农村人民公社若干问题的决议》基础上,宿迁县各人民公社成立管理委员会,正式改乡村建制为社队建制。

  10月19日,宿迁的工业产品参加在印度举办的世界搏览会。

  12月,中共宿迁县委对12名所谓右派分子摘帽。至1978年平反冤假错案,对尚未摘帽的所谓右派分子全部予以平反昭雪,恢复名誉,并适当安排工作。

  是年,全县由全民供给制改为按劳分配的工资制。

  1960年3月,共青团中央第一书记胡耀邦带领5个省参加全国绿化工作会议的代表200余人,参观宿迁县王集官公社万林大队。

  4月,中共宿迁县委第一书记李柏调离。由王凤恩接任。8月6日,中共淮阴地委免去叶志问宿迁县县长职务,任命郑尊富接任。

  是年,全县实行工资制与供给制相结合的分配制度。

  1961年2月,宿迁电厂1500千瓦汽轮发电机组一次启动成功,投产发电。该工程实际投资119万元。

  4月,嶂山闸建成,该闸为骆马湖排洪进入新沂河的节制闸。共36孔,单孔净宽10米,设计流量8000立方米每秒。总造价1430万元。

  5月25日~27日,宿迁县第四届人民代表大会第一次会议在宿城召开。

  11月7日,政协宿迁县第三届委员会第一次会议在宿城召开。

  1962年4月,中共宿迁县委根据《淮阴地区工业布局调整方案》精神,决定保留11个全民所有制企业,保留职工1472人,精减下放1217人。

  7月,宿迁师范停办。

  1963年1月8~18日,中共宿迁县第三次代表大会在宿城召开。

  春,由陈毅题写的“宿北大战马陵山革命烈士纪念塔”落成。此塔坐落在宿城马陵公园内马陵山顶,由省、县拨款4万元,历时1年建成。

  4月23日,宿迁县开始开展社会主义教育(即清政治、清经济、清组织、清思想的“四清”)运动,混淆了两类不同性质的矛盾,使一些基层干部受到不应有的打击。至1965年中共中央《关于农村社会主义教育运动中目前提出的一些问题》(即《二十三条》)下达,运动中某些错误做法得到纠正。至1966年6月“文化大革命”运动开始而停止。

  秋,由徐州电源引进一条经新沂县嶂山变电所架至宿迁县晓店公社境内牛奶场的10千伏线路,徐州电网开始对宿迁供电。该线为宿迁第一条10千伏线路。是时,境内井头公社小陆庄开始用电,为宿迁农业用电之始。

  10月,据县生产救灾办公室统计:全县浮肿病人有5164人,比8月末4212人上升948人。

  11月5日,县委召开常委会研究国家拨给宿迁2500万公斤救灾粮食分配问题,对重灾区黄墩湖4万灾民和全年无收的301个生产队约6万灾民,优先安排,标准每人每天不低于0.25公斤;对洪涝区10万人口适当照顾,供应时间至次年6月10日。

  1964年2月,中共淮阴地委在生产救灾工作报告中指出:“全区外流灾民94000多人,患浮肿病59800多人。其中宿迁外流24000多人,患浮肿病21000多人,消瘦病38000多人,并出现卖小孩多起和非正常死亡现象,80%的户没有代食品”。

  2月,中共江苏省委书记处书记许家屯和淮阴地委书记孙振华等到宿迁检查涝灾。

  4月,县长郑尊富调离,由颜一平接任。

  6月22日,县委从县直机关抽调400人到党校集中培训,开展全国第二次人口普查工作。截至7月1日0时,宿迁县有697858人,其中男344321人,女353537人。

  7月21~24日,宿迁县第五届人民代表大会第一次会议在宿城召开。

  7月24日,政协宿迁县第四届委员会第一次会议在宿城召开。

  8月15日、淮阴地区行署分配给宿迁城镇居民下乡落户任务590人,宿迁县人委决定在龙河、埠子、罗圩、南蔡、王集等5个公社重点安置。

  是年,国家轻工业部定点兴建宿迁葡萄酒厂,以宿迁土种小黑葡萄(后命名为“宿晓红”葡萄)为主要原料。生产马陵山牌红葡萄酒、白葡萄酒。该厂为淮阴地区第一个果品加工厂。

  是年,全县开展“农业学大寨”运动,以大兴公社纲要大队(今清高村)作为典型。

  是年,中国人民银行宿迁县支行改称中国人民银行江苏省分行宿迁县支行。同时成立中国农业银行宿迁县支行。次年农行并入人行。1979年重新分设。

  1965年3月,县长颜一平调离,由荣彬接任。

  5月19日~25日,宿迁县第一次贫农下中农代表大会在宿城召开,选举产生宿迁县第一届贫下中农协会。1974年1月30日~2月1日召开宿迁县第二次贫下中农代表大会,选举产生宿迁县第二届贫下中农协会,至1984年2月,宿迁县贫下中农协会撤销。

  6月,中共宿迁县委书记王凤恩调离,由李成田接任。

  7月22日,为加强骆马湖水面管理和发展水产品生产,经淮阴地区行署批准增设骆马湖人民公社,在此,宿迁县下辖29个公社、1个镇。

  12月4日~7日,宿迁县第六届人民代表大会第一次会议在宿城召开。

  12月,淮阴地区供销合作社在宿迁县宿城开办淮阴商业学校,招收初中毕业生,学制3年。

  是年,淮阴地区民政局在宿迁设立淮阴地区军人疗养院,负责泗洪、泗阳、淮阴、沭阳、金湖等6个县的复员军人慢性病疗养任务。

  是年,宿迁县水利局投资9.40万元,架设新沂县窑湾至境内黄墩公社刘口35千伏线路,该线为宿迁县第一条35千伏线路。

  1966年

  8月,社会上掀起所谓破“四旧”(指旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯)和“横扫一切牛鬼蛇神”的狂潮。项王故里、皂河安澜龙王庙、来龙庵、极乐庵的文物古迹遭严重破坏。

  1967年

  1月初,中共宿迁县委发出通知,为前些时被打成反动组织成员的一些人平反。

  4月7日,中国人民解放军江苏省宿迁县军事管制委员会成立。下设办公室、文化革命委员会、生产委员会3个办事机构。

  1968年

  8月30日,经中国人民解放军6453部队党委批准,宿迁县革委会在宿城成立(后据江苏省选举办公室通知,以此作为宿迁县第七届人民代表大会),设办事、政工、政法、生产指挥4个大组和若干小组,辖30个公社(镇)革委会。军代表郭玉珍任县革委会主任。

  11月20日,宿迁县革委会在宿城召开党员代表大会,成立中共宿迁县革委会核心小组,行使原县委领导机构职能。

  1969年

  1月初,中共宿迁县革委会核心小组组织由支左解放军、工人、干部组成的毛泽东思想宣传队,进驻全县各公社、场圃,进行社队革委会领导班子整顿工作,同时开始分批进行整党、建党和清理阶级队伍工作。

  1970年

  4月3日,境内大风,最大风速为24米每秒,农村85%房屋顶被揭。

  7月19日,县境西部、北部7个公社受龙卷风袭击,毁房、毁庄稼,死伤六七十人。

  10月18~22日,中共宿迁县第四次代表大会在宿城召开。会上撤销中共宿迁县革委会核心小组,恢复中共宿迁县委员会,县革委会主任郭玉珍兼任县委书记。

  1971年

  4月2日,宿迁电厂扩建一台6000千瓦汽轮发电机组试送电成功,与1500千瓦机组并列运行。

  6月中旬,境内持续阴雨,三麦登场出芽霉烂;29日,暴雨、大风、降雹,受灾农田占全县40%,人、畜均有伤亡。

  1972年

  6月14日,境内南、东南境7个公社遭冰雹袭击,大如茶杯,砸死4人,各类农作物损伤惨重。

  8月8日夜10时30分,宿城东侧京杭运河中渡口,一只操作核定乘客15人的小木船,竟载31人冒险强渡,至河中心时,该船沉没,共淹死12人(其中男7人、女5人),均为宿迁化肥厂青年工人。

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com