历史大事(一)

时间:2009-12-10    作者:

 
  秦

  公元前221年(始皇帝二十六年)秦统一中国,推行郡县制,置下相县于今宿迁地,属泗水郡。

  公元前209年(秦二世元年)下相(今宿迁)籍的项羽继陈胜、吴广起义之后在关中(泛指今太湖流域一带)起义,成为中国历史上第一次农民起义中的杰出领袖。

  汉

  公元前204年(汉高祖三年)灌婴破楚至下相县以东,地入汉,仍置下相县。

  公元9年(新王莽始建元年)设下相县为从德县。

  公元25年(光武帝建武元年)从德县复改为下相县。属临淮郡。

  公元193年(献帝初平四年)曹操攻徐州,屠男女数十万人于下相。泗水为之不流。

  晋

  公元405年(东晋安帝义熙元年)置宿预县,并以宿预县城作为宿预郡的治所。是时,今宿迁地为下相县及宿预县部分辖地。

  南北朝

  420年(宋武帝永初元年)今宿迁地属宋。宋废下相县、司吾县、凌县,其地统归宿豫县所辖。

  隋

  589年(文帝开皇九年)宿预县属泗洲,洲的治所设于宿预县城。

  607年(炀帝大业九年)废泗洲,改置下邳郡,仍以宿预县城为郡的治所。

  唐

  762年(代宗宝应元年)为避代宗李豫名讳,宿预县改名宿迁县。

  806年(宪宗先和元年)以后,宿迁县改属徐州。

  宋

  982年(太宗太平兴国七年)宿迁县属淮阳军。军治所置于下邳(今江苏省睢宁县北古邳镇东)。宿迁县的境域为有史以来最大。

  1223年(宁宗嘉定十六年,金宣宗元光二年)全国废宿迁县。地属邳州。

  1262年(理宗景定三年)宋将夏贵向淮河以北奇取徐州、邳州,复立宿迁县。是年蒙古族人入境,废宿迁县地入邳州

  元

  1275年(世祖至元十二年)复立宿迁县,属淮安府。

  明

  1571年(穆宗隆庆五年)黄河在宿迁县小河口决口,沉没漕运船只800余艘,淹死漕卒千余人,损失大米20余万石,次年,黄河暴涨,邳州、宿迁县一带受灾尤甚。

  1576年(神宗万历四年)黄河水患威胁宿迁县城,知县喻文伟迁治所于马陵山南麓即今宿城镇一带。次年,新县城竣工,并创修第一部《宿迁县志》。

  1596年(神宗万历二十四年)知县何东风重修《宿迁县志》

  1644年(恩宗崇祯十七年)夏历四月,李自成部将董学礼率部进攻宿迁县城,被明巡抚路振飞击退。九月,明督师史可法命部将沈通明驻守白洋河,史可法自宿迁县城以东,沿黄河南岸构筑土垒,抵御清军。十月,清军进占宿迁县城。十一月十二日,史可法遣兵收复宿迁县城。

  清

  1645年(世祖顺治二年)夏历五月,清军在宿迁打败明副将高佐,宿迁地入清朝。是年,宿迁县属江南省淮安府邳州。

  1668年(圣祖康熙七年)夏历元月十七日晚8时前后,宿迁境内地震,自西北而东南地声如雷,房屋倒塌无数,城墙损坏局部,百姓死伤惨重。致使黄河在蔡家桥决口。自是一二日或三四日一震,余震达两个月方止。这是迄今宿迁经历的最大的一次地震。系受山东郯城~营县8.50级大地震波及,烈度为9度。

  1683年(圣祖康熙二十二年)知县林昆翰修《宿迁县志》

  1684年(圣祖康熙二十三年)皇帝第一次南巡,于夏历十月十八日途经宿迁,十一月初十回銮经宿迁。诸生张忭等为民请命。冒死呈送“民本”,陈述灾情。皇帝准减免宿迁县赋额三分之一,即银9800两,粮3100石。

  1686年(圣祖康熙二十五年)河道总督靳辅采取“黄运分立”、“避黄济运”治水方针,于淮阴县西仲家庄黄河北岸遥堤和缕堤之间开挖一条河流,经桃源(今泗阳)县、宿迁县城东侧向北至支河口。至1688年春竣工,命名为“中河”。与支河、皂河接通。从此南北航运通过中运河宿迁段而避开黄河宿迁段。

  1689年(圣祖康熙二十八年)皇帝第2次南巡经宿迁。

  1699年(圣祖康熙三十八年)皇帝第3次南巡经宿迁。

  1703年(圣祖康熙四十二年)皇帝第4次南巡经宿迁。

  1705年(圣祖康熙四十四年)皇帝第5次南巡经宿迁。

  1706年(圣祖康熙四十五年) 邑人张忭私修《宿迁县志》毕。

  1707年(圣祖康熙四十六年)皇帝第6次南巡经宿迁。

  1751年(高宗乾隆十六年)皇帝第1次南巡经宿迁。

  1757年(高宗乾隆二十二年)皇帝第2次南巡经宿迁。

  1762年(高宗乾隆二十七年)皇帝第3次南巡经宿迁。

  1765年(高宗乾隆三十年)皇帝第4次南巡经宿迁。

  1780年(高宗乾隆四十五年)皇帝第5次南巡经宿迁。

  1784年(高宗乾隆四十九年)皇帝第6次南巡经宿迁。

  1813年(仁宗嘉庆十八年)知县丁堂续修《宿迁县志》。

  1822年(宣宗道光二年)知县华凤喈建钟吾书院于县城北马陵山麓(今马陵中学址)。

  1874年(穆宗同治十三年)知县李德溥续修《宿迁县志》。

  1887年(德宗光绪十三年)基督教长老会派美籍传教士在宿迁创办福音堂(诊所),传入耶稣教,并为宿迁西医之始。

  1890年(德宗光绪十六年)淮安天主教派法籍传教士至宿迁东北乡建玫瑰堂,境内始传入天主教。

  1898年(德宗光绪二十四年)宿迁县中运河东岸顺河集电报局开办业务。次年,在电报局内附设邮政局,为3等邮政局(后随电报局迁入城内)。

  1900年(德宗光绪二十六年)耶稣教美籍传教士鲍达理在宿迁县城南门外筹建仁济医院(旧址在今市人民医院内),于1905年建成开业。

  1903年(德宗光绪二十九年)南通实业家张謇、赣榆许九香和宿迁黄以霖等发起、集股并奏准朝廷,在宿迁县总六塘河北岸井儿头以西,创办耀徐玻璃有限公司,是为宿迁玻璃工业之始。

  1905年(德宗光绪三十一年)春,宿迁县始设警察局。是年,耀徐玻璃有限公司从英国购进发电机1部,为宿迁用电之始。

  中华民国

  1912年(民国元年)民国成立,宿迁设县议事会及市、乡议事会,办理江苏省第一届众议院议员选举;警察局沿用旧称,另成立检察所、审判所,宣布司法独立;共和党、社会党县党部先后成立。

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com