江苏项羽文化研究会(筹)二○一○年工作计划(蔡兆银拟稿)

时间:2010-04-23    作者:蔡兆银

 

为了更好地传承宿迁文明,进一步提高宿豫知名度,增加文化软实力。进行项羽文化研究,打造宿豫主体文化,围绕区委提出的“七个一”工程,2010年重点做好以下几个方面工作。

一、召开“江苏省项羽文化研究会”成立大会暨首届“中国·宿迁项羽文化国际研讨会”

1. 筹备成立“江苏省项羽文化研究会”。在拿到省民政厅社团组织批复后,立即以“江苏省项羽文化研究会(筹)”名义开展工作,包括先刻一枚公章,研究会组织架构要搭准搭牢,做到网罗国内外知名的专家学者参与,在人员组成上以历史(特别是秦汉史)研究并且对项羽感兴趣人才为主,兼顾考古、文博学者。

2. 筹备首届“中国·宿迁项羽文化国际研讨会”。拟在20105月上中旬召开首届研讨会。①确定研讨会主题——历史上的项羽。②在20101月底前以研讨会筹备组名义发函,征集论文、邀请专家。③会上通过《江苏省项羽文化研究成果评奖办法》。

3. 研讨会入选论文结集出版。出版论文集作为首届研讨会一个成果展示,同时也为下一届研讨会论文(著)评奖提供对象。

责任单位:区委宣传部、区社科联、区委党史工委

二、设立“江苏省项羽文化研究成果奖”

1. 拟订《江苏省项羽文化研究成果奖评奖办法》。

2. 这个评奖办法要拿到首届项羽文化研讨会上去征求意见,修改完善,使之成为大家认可的一个评奖标准,体现公开、公正、公平的原则,从而推动项羽文化研究的可持续发展。

3. 第二届研讨会上开展首次评奖发奖活动。对重点研究课题可采取公开招标的方式确定课题承担者。力争多出成果、快出成果,出顶尖成果。

责任单位:区社科联、区文联

三、拍好一部电视剧

1. 2010年计划完成《项羽故里》电视记录片的拍摄任务,争取能在上半年的理论研讨会上播放。

2. 筹备拍摄《项羽》电视剧。①聘请名剧作家撰写剧本。②邀请名导演、名演员参演。③倾力打造电视名剧,力争在央视播出。

责任单位:区委宣传部、区广文新局、区电视台、区文联

四、谱好《项羽》主题歌

在筹划拍摄电视剧的同时考虑请名家(如赵季平)谱好《项羽》主题歌,要能达到《水浒传》里《好汉歌》的效果和社会影响力。

责任单位:区文联

五、塑好项羽像

聘请本地雕塑家与国内知名雕塑家合作,土洋结合,把历史上的项羽定格。这尊塑像,不但要成为宿豫、宿迁的标志,而且要深入人心,放大项羽效应。2010年要完成项羽像的征集和定稿工作。

责任单位:区广文新局

六、建好项羽纪念馆

在项羽文化主题公园内建设一座项羽纪念馆,纪念馆要集文物展示、现代研究为一体。也是江苏省项羽文化研究会的办公地点。

责任单位:区建设局、区广文新局

七、办好一个刊物和一个网站

作为省级研究会,不能没有对外交流的平台和载体。在筹划办一个《项羽研究》刊物的同时,还要建立一个项羽文化研究的网站。

1. 建立项羽文化研究会的工作机构。除了研究会秘书处外,负责日常联络、组织研究工作还要设一个研究中心(或《项羽研究》编辑部)的办事机构。要在研究会章程中明确,可挂靠宣传部或党史工委,为全拨事业单位,配备(招聘)文史专业研究生23人从事此项工作。

2. 建立项羽文化研究网站。目前区党史工委已在修改后的“宿豫史志网”上开辟了“项羽文化研究”专栏。年内目标是单独设立网站。

3. 在项羽纪念馆中设立项羽研究资料室,收集、整理与项羽研究有关的资料文献。在纪念馆未建成前,可利用区委党史工委(地方志办)资料室存放相关资料。将来可同区委党史工委(地方志办)筹备的“方志馆”里相关资料结合起来,综合利用。

责任单位:区委宣传部、区人保局、区委党史工委、区信息中心

20091229

 

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com