2009’中国•宿迁项羽文化国际研讨会工作方案(蔡兆银拟稿)

时间:2010-04-23    作者:蔡兆银

 

为了更好地传承宿迁文明,进一步提高宿豫知名度,增强文化软实力。宿豫区委、区政府拟于20095月上中旬,在城区举办“2009中国·宿迁项羽文化国际研讨会”。研讨会由宿迁市人民政府主办,中共宿豫区委、区人民政府承办,中国社会科学院历史研究所、中国《史记》研究会、南京大学、江苏省社科院(以上单位待定)等单位协办。

一、指导思想

本次研讨会将以建国60周年大庆为契机,围绕打造项羽文化这个主题,创造条件,构建平台,集国内外项羽研究人才为一堂,唱响项羽品牌,扩大地方知名度,促进宿豫经济又好又快发展。

二、时间及地点

本次研讨会拟于20095月上中旬春暖花开时在宿豫城区举办,会期3天。

三、会议的组织结构

主办单位:宿迁市人民政府

承办单位:中共宿豫区委、区人民政府

协办单位:中国社会科学院历史研究所

          中国《史记》研究会

          南京大学

          江苏省社会科学院

宿迁市历史文化研究会

以上单位待定

四、主要内容

本次研讨会不仅要为项羽正名,展示建国以来项羽文化研究最新成果,而且要在项羽故里建立项羽文化研究高层论坛,通过官方(在区委办设立项羽文化研究中心())和民间(项羽文化研究会)的稳定平台,鼓励和促进国内外学者深入持久地对项羽文化的研究。

(一)举办高层理论研究会,论文集结出版。

拟邀请国内外项羽研究专家学者4050名,提交论文参会,以文会友。主要包括文史专家、考古学家、文博学者、本土专家、文艺界知名人士。

(二)观摩大型舞剧《霸王别姬》。

(三)论证“宿迁项羽文化主题公园”建设方案。

把原来准备建设的文化艺术中心更名,注入项羽文化内涵,建设特色鲜明,观后能给人留下深刻印象的主题文化公园,或者干脆就叫“下相城遗址公园”。

(四)成立(改选)宿迁市项羽文化研究会。

(五)宿豫经济发展、人文环境考察活动。

五、前期筹备工作

宿迁市政府是本次研讨会挂名主办单位,主要靠宿豫区来落实筹备工作。

(一)成立筹备工作领导小组,成员单位有区委办、政府办、宣传部、党史工委(地方志办)、广文局、财政局、文联、台办等。领导小组下设办公室,负责日常工作。

(二)2月底前初步确定邀请的专家学者名单。由相关单位和个人提供初步人选,函电联系,重点地区、单位,重量级人物要派员登门拜访。北京、西安、南京、上海、河南、台湾、香港等地研究部门、高校作为国内重点搜索地,美国、日本作为国外重点搜索地。

(三)3月底前以市政府(或区委、区政府)名义发出正式邀请函。

六、活动有关费用

前期政府先拨几万元启动,用于出差联系人员,后期开会费用实报实销,预计在2030万元。

2009118日于党史工委   

 

 

 

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com