蔡兆银

时间:2010-04-16    作者:

 

宿迁市地方志学科带头人——蔡兆银

这是一项别人不愿干的工作。

这是一项一般人干不了的工作。

蔡兆银,区党史工委(地方志办公室)主任,一干就是八年。

             (主编的部分书籍)

没有《史记》,研究汉代以前历史,将无从谈起;没有史志人工作,地方史将一片空白。编史修志,说白了就是在故纸堆里找史实,编书出书,一天到晚爬格子、同文字打交道,工作枯燥乏味,辛苦、清苦、艰苦不说,往往还不被人理解。

200112月,组织上决定调蔡兆银同志到党史工委,小单位,烂摊子,多年没出一本书。从经济部门到这个冷线单位,从管人、管财到管文字,心中不免有一种失落。但他的生活阅历早已把身外之物看淡了。还是在组织部门养成的习惯和作风,只管埋头干事。他说人的工作有三种境界:一是把工作不当回事,满足于应付。二是把工作当成职业,做一天和尚撞一天钟。三是把工作当成事业,刻苦钻研,取得成绩。他一直在工作中保持第三种心态。面对工作冷、部门弱、难度大,喜欢挑战工作和善于接受新事物的蔡兆银,全身心地投入到史志工作中去。

思路决定出路。他有一个观点:机关、部门有“热”、“冷”之分,工作性质有一线、二线之别,但工作成绩没有一线、二线分别,一线部门不一定能干出一流成绩,二线单位也不一定就干不出一流成绩。经过思考,他很快为党史工委确立了“突出中心,开门办史,史志互动,资政育人”的工作思路,加上“二线工作争一流”的“亮剑”精神和勇气,工作很快步入正轨。2002年启动《宿豫年鉴》编纂工作,每年一卷,已连续出版8卷,且越编越精,不断创新,张扬个性,彰显地方特色,打造品牌年鉴,已成为“中国年鉴资料全文数据库核心年鉴”。20032004年,先后两次荣获全国版协、地方志指导小组办公室一、二等奖。2003年,编辑出版《中共宿迁地方史大事记》,2005年,编辑出版《宿北大战》,2006年编辑出版《中共宿豫县组织史简本》,2008年编辑出版《宿迁的记忆》、《新方志编纂工作务实手册》。此外还撰写专业论文二十多篇,近十万字,其中《论构建和谐社会与政府管理体制创新》一文,获“十六大以来全国党史部门党史优秀成果论文类二等奖”,受到中共中央党史研究室的表彰。

每年的编校工作量都在100万字以上,清闲单位不清闲,节假日加班成为常态。史志工作在蔡兆银带领下,不仅还了历史旧账,完成《宿北大战》、《宿迁的记忆》等书的编纂工作。而且为后人、为历史保存了珍贵的史料,诸如《宿豫年鉴》20022009卷、《中共宿迁地方史大事记》、《组织史简本》,还有即将完成的宏篇巨著《宿豫志》。他本人和单位多次受到省、市、区表彰。

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com