四次区划调整派生二轮修志难题初探

时间:2015-04-10    作者:蔡 兆 银

 

四次区划调整派生二轮修志难题初探

——以《宿豫志》编纂为例

 

蔡 兆 银

 

 要:行政区划调整,给二轮志书编纂带来不少难题,既要如实记载历史,又要符合志体惯例。本文以宿迁市宿豫区为例,试从续修还是创修?区志还是县志?以及对一些编纂原则的辩证处理,提出粗浅看法,进行初步探讨。

关键词:区划调整   二轮修志   问题处理

 

第二轮修志,距上一轮修志下限时间不过20年,可以说是历史上两次修志间隔时间最短的一次。宿迁历史上修过7次志,明朝万历志一部,清朝康熙(两修)、嘉庆、同治志四部,民国志一部,建国后第一轮修志(1996年)一部。间隔时间最短的是38年,最长的有111年。二轮修志启动这么快,不少省市都有二轮志书出版发行,主要原因,一是盛世修志,受第一轮修志的影响。二是修志人的主观努力和《地方志工作条例》颁布实行。然而就这短短20年时间,我国改革开放、社会主义市场经济建设,发生了天翻地覆的变化。随着社会变革步伐加快,行政区划调整也日益频繁。过去几百年、上千年不变的区划建置,现在短短一二十年间要历经数次变动。区划调整对二轮修志影响极大,这是第一轮修志不曾遇到的难题。下面以江苏省宿迁市宿豫区为例,作一初步探讨。

  行政区划四次变动

宿迁地灵人杰,古有西楚霸王——项羽,今有全国最富争议的市委书记­­——仇和(已升任江苏省副省长)。近十年,是宿迁历史上改革力度最大,发展最快、最好时期之一,也是区划调整频繁时期。从唐朝宝应六年(762年)到1987年,期间1225年宿迁的名称及区域范围基本未变。近十年行政区划经历了四次变动。第一次,撤县建市,地名不变,区域不变。19871215经国务院批准,宿迁撤县建市,实行市管乡(镇)体制,由一个县成为一个县级市,面积1855.22平方公里,人口100.54万,在国务院批文中明确由江苏省直管,后省委、省政府又委托淮阴市代管。也就在撤县建市前一年(198611月),宿迁第一轮修志工作启动。第二次,县级市升建地级市,县级市分家易名,区域也相应变化。1996719,省委、省政府决定报国务院批准,组建地级宿迁市,原县级宿迁市析出宿城镇(座下镇)等一镇三乡一场组建宿城区,其余农村乡镇及市区涉农企业划归宿豫县治,面积1588平方公里,人口92.10万。宿豫县搬出老城区,在一片农田上另起炉灶,另建新城。也就是在1996年底,历时十年、八易其稿的《宿迁市志》正式出版发行。地级宿迁市辖沭阳、泗阳、泗洪等四县一区,面积8555平方公里,人口510万。第三次,撤县设区,区域也随之缩小。随着经营城市理念的提出和加快中心城市建设的需要。2004318,宿豫县划出7个乡镇归宿城区,宿豫县撤县设区,面积缩小332平方公里,人口降至67.23万人。第四次,实管区域进一步缩小。200512月,中共宿迁市委决定成立湖滨新城开发区,又从宿豫区划出一个建制镇和四个建制村,人财物地由湖滨新城开发区“托管”,对省里依然是使用宿豫区××镇、××村的公章,吃的是“地方粮票”。虽说这一次是“内调”,但区划实质上又一次发生了变化。全国的情况不了解,江苏省像宿迁宿豫这种情况的还有泰州海陵、苏州吴中、盐城盐都、扬州邗江、淮安楚州、淮阴等。只不过宿豫区划变更,人为因素更多,情况更加复杂。

  是续修还是创修

上一轮志书下限截至1990年。1991年至19968月,近6年时间为县级宿迁市治理;19968月至20043月,期间8年时间为宿豫县治理;之后为宿豫区。如果第二轮修志,上限接前志《宿迁市志》,从1991年开始,19911996年这6年内容入志,志书冠以“宿豫”志名,显然不妥。在去年二轮修志工作启动之初,对本轮志书断限及上限时间截取,颇费心思,很伤脑筋。后来有人提议,把19911996年资料作为附录收入《宿豫志》,也觉不伦不类,不合志体。最后决定《宿豫志》编修时间上限从1996年开始记述,涉及机构、人物、事件等适当上溯到事物发端。以行政区划设立为二轮修志起点,无论从编纂原则还是志体要求,都说得通、站得住。那么,19911996年这段历史谁来记述,又放在哪本志书里比较合适?笔者认为1996年新设立的地级宿迁市应该认帐,理应在二轮编纂《宿迁市志》中记载这段历史。理由有二:其一,地级宿迁市不是凭空产生的,她是在县级宿迁市创建、申报的基础上降生的,她享受了县级宿迁市几十年的城市建设成果,也就是说,她的行政基础是依附、有赖于县级宿迁市。其二,名称相同,都叫宿迁市,只不过范围、级别有所不同,但这并不影响志书记载内容的连续性,也不违志体。因此,本轮编纂《宿豫志》不是续修,而是创修。当然创修不是与第一轮修志截然没有联系,在地域环境、风土人情等诸多方面决定新修志书与上一轮志书还是有内在关联的。

  是区志还是县志

按照志书编纂的一般要求,志名与内容要相符。比如杭州市萧山,第一轮修志,《萧山县志》(1987年版)编纂时已经撤县建市,为了内容和志名一致,仍用《萧山县志》而没有用《萧山市志》。在二轮修志中,萧山市早已撤市建区,而19872003年正是萧山市存续期间,故二轮修志志名定为《萧山市志》。二轮修志我们经过多方征求意见,断限时间为19962006,这期间县治8年,区治2年。叫区志?似乎不妥,是区志又不是区志,因为记述的大部分时间为县所辖,虽然县改区,但宿豫还算不上城市一个功能区,她起初是个无城之县,在一片农田上建起新县城。但城区功能不配套,商业网点、金融交通、甚至自来水供应都还依靠老城区(中心市区,下同),况且宿豫区至今还有16个农村乡镇,农村人口占90%。除了城建、城管纳入中心城市统一规划、建设管理外,其他无异于县。说是县志又不是县志,首先记述时限跨县涉区。其次这个县从一成立就是不完全体制,因为紧邻中心城市,金融机构几乎没有,有的也只是一个营业网点,城建、供水、商业贸易,甚至居民买菜都要到老城区,好多事情依赖于中心城市。鉴于此,叫区志或县志都不合适。那么我们就淡化县区概念,暂定名《宿豫志》,记述内容是县、区这段时间的事。

  编纂过程中对一些原则问题的处理

第一轮修志结束,修志界前辈及同仁总结出志书编纂一些原则,诸如越境不书、越时不书、越级不书、常事不书、通典不录等。对这些基本章法我们要坚持,并要在二轮修志实践中准确把握,灵活运用。区划变动频繁,对二轮修志要坚持的一些原则提出了新的挑战。

首先,“不越境而书”,这是志书的惯例。所谓“志笔不能越境而书”(章学诚:《永清县志·序例》)。魏桥先生指出:“时移世异”,“对原则不能机械地去理解,修志人的视野应该开阔,对一个地方经济的发展,社会的进步,文化的昌盛,人民生活的改善,常常离不开中央的决策和大局的促进。志书虽然难以一一写出当时的时代背景,却应该看到这一点,落笔时方能恰如其分,实事求是。同时,还应该看到,现行的行政区划由来已久。……难以适应当今市场经济发展需要……第二轮修志既要按现行政区划为界,又不必完全拘泥于此,可以适当地越境而书。”(魏桥:《写在两轮修志之间》,《二轮修志·浙江论坛》第29页,浙江人民出版社,20059月第1版)衢州市地方志办公室韩章训主任也提出:“应当对‘越境不书’规则作辩证理解,即凡本地人在本地干的事,本地人在外地干的事,外地人在本地干的事,本地的事对外地的影响,外地的事对本地的影响,均属应记范围”(衢州市地方志办公室:《修志参考(四)》第52页)。比如,被托管的一镇四村,虽然工作脱钩、没有联系,但法理上她仍属宿豫区所辖,毕竟省里没有正式批文。在《宿豫志》编纂中,我们认为仍要收录托管乡镇的内容,以求志书的完整性。比如,1996年区划调整后,宿豫县从老城区(现为宿城区,下同)搬出,到运河以东新建县城,人气、商气十年后的今天仍然赶不上老城区。宿豫人的衣食住行消费,习惯上还到老城区。宿豫新区的商业贸易一直比较冷清,连一个像样的大型超市、星级酒店都没有。那么在《宿豫志》中商业贸易一章如何撰写。我们除了要求记好本辖区的内容外,还对中心市区苏果平价店、普玛特等大型超市、义乌国际商贸城等大型商品批发市场,市府东路品牌专卖、楚街饮食文化等特色街区进行适当的背景资料记载。记述概要,点到为止。使宿豫人消费场所有源可考,商业贸易有内容可写,突出区划带来的地域特点。这种越境而书情有可原,恰到好处。再比如宿迁设立地级市后,一度宿豫县、宿迁市在一起办公、一条街上吃饭,直到5年后的2001年,宿豫还有的机关没有搬出老城区,一些厂矿企业更是至今仍在老城区生产经营。如果教条地按照“越境不书”,势必影响二轮修志工作的正常开展。

其次,“不越时而书”,就是要求志书记载一般不要超越既定上下时限的范围。199758中国地方志指导小组颁布的《关于地方志编纂工作的规定》中指出:“首届志书的断限,各地可根据实际情况自行确定;续修志书时,每届志书的下限,力求统一。”《宿豫志·凡例》(试行)就规定:“本书上限19968月,下限20061230,对某些事物为反映其发生、发展的全过程,其断限适当上溯到事物发端。”如此规定是符合实际需要的,也是可取的。

第三,“不越级而书”,但并不意味绝对不能去记载上级的事。宿迁市、区同域,彼此关联,在编纂《宿豫志》中,就遇到省属、市属驻宿豫单位的记述问题。在你的地盘上,修志不载,有悖惯例,载了又有越级而书之嫌。在编纂过程中,我们解放思想,实事求是,辩证对待。比如京杭大运河穿境而过,在宿豫境内长达74.3公里,流域面积125平方公里,境内有刘老涧和皂河两个复线船闸及翻水站。随着苏北经济的高速增长,大运河黄金水道日益凸现,水运十分繁忙,在两个船闸周边逐渐形成了船民服务经济区,对所在乡镇经济发展起到积极的带动作用,成为这些乡镇一道水土靓丽的风景。而船闸直属省交通厅管理,越级不书、不记,不符合客观实际,也不利反映境内全貌,所谓修志“绘全境图,拍立体照”,将留下遗憾,我们在编纂《宿豫志》时不但全记,而且要求详记。

对因区划调整带来二轮修志难题的破解,我们的想法和探讨还是肤浅的,权作抛砖引玉,还望修志同志不吝赐教。

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com