经济欠发达地区县级年鉴的生存与发展

时间:2015-04-10    作者:蔡兆银

 

经济欠发达地区县级年鉴的生存与发展

 

蔡兆银

 

  要:根据笔者体会和思考,经济欠发达地区县级年鉴生存与发展,必须走好三步棋:依靠政府启动,背靠官方生存,面向市场发展。在解决“温饱”问题后,县级年鉴如何谋求发展,向“小康”迈进,本文试图抛砖引玉。

关键词:财政穷县  年鉴  生存  发展

 

据笔者所知,全国经济欠发达地区的县(市、区)约占总数2/3弱,主要分布在中西部地区和东部沿海交通闭塞、资源匮乏、区位势差的地方。这些地区典型的产业结构是以农业为主,工业刚刚起步,三产相对滞后。农民以打工为生,“吃饭”财政,无钱办事。在经济欠发达地区,还有相当多的县(市、区,下同)由于经费困难,年鉴工作尚未启动,已启动的也面临着经费来源不稳定、编纂人手少、年鉴采编手段相对落后等诸多困难。如何解决这些问题,使县一级年鉴走出生存险地,谋求不断发展,是经济欠发达地区县一级年鉴工作者面临的一个现实课题。

 

一、依靠政府启动

 

作为一部政府主办的地情资料工具书,理所当然要依靠政府开展工作。县一级年鉴,内容记载的行政区域范围小,彩页广告宣传的覆盖面窄,读者群和发行量也不能同省、市相比。因此,县级年鉴对政府的依赖程度更高。《宿豫年鉴》2002年创刊,至今短短三年,我们的粗浅认识是,做到腿勤、嘴勤、手勤,争取领导支持。

1.多请示汇报,积极争取主要领导支持。上个世纪九十年代,第一届新方志修编完成后,地方志办公室一直处于“待业”状态。2001年底,新一任县地方志办公室领导班子准备启动编纂年鉴,当时在宿迁市四县一区中也算较早的。想开展工作,必须取得领导支持,取得领导支持,必须主动汇报引起领导重视。领导不重视的事,在我国很难办,这是体制决定的。象地方志办公室一类的单位,你不主动找领导,领导一年也不会找你,除非你单位出事了。所以,要先促领导。找领导要找管事的,好比打牌,没有好副牌上来就“调主”,首先找县长汇报,介绍周边年鉴编纂形势,表明干事业的决心。因为涉及经费问题,一次不行两次,两次不行三次,最终打动了领导,同意将编纂《宿豫年鉴》问题列入下一次政府常务会议讨论。

2.多宣传鼓动,变我要做为政府安排叫你做。政府常务会议如期召开,《宿豫年鉴》作为最后一个议题,轮到我发言介绍情况和提出建议时,我向在坐的县长们讲了两件事:一是纵观宿迁(宿豫,1996年行政区划调整,原县级宿迁市除了城区大部置于宿豫县)历史上历朝历代,县令无数,后人能记得的只有一人——明朝万历年间的县令喻文伟,因为他在任时,不但治县有方,而且主持编修了宿迁(宿豫)历史上第一部县志,使后人了解宿迁(宿豫)的历史向前推进了2000多年。二是古代县官三件事(即三项职能),纳粮、断案和修志。最后县长拍板,决定2002年版《宿豫年鉴》为五年合鉴,以后每年一鉴。经费财政解决,先给5万元启动,并就年鉴编纂工作提出了具体要求。随后,以县委办和政府办名义发文组稿。

3.多方协调力量,统筹安排年鉴经费和编人员。政府给钱了,你就要办事,并且要把事情办好、办得漂亮。我们用这宝贵的5万元钱,购置了电脑、打印机和传真机,每个办公室安装了空调,添置了资料柜和办公桌椅,改善了办公条件。同时,聘请几名退休老同志参与年鉴的编辑工作,解决编辑人员不足的问题。当年年鉴出版发行,受到领导的一致好评。通过年鉴编辑,与领导接触机会多了,我们又经多方努力,争取到一台公务用车,下乡采编、征稿更方便了。改变了办公室自1987年成立以来无车历史,同时也改变了人们对这个“二线”单位的看法。年鉴工作开展起来了,职工精神面貌改变了,单位形象也随之得到提升。

 

二、背靠官方生存

 

这里的官方,一是指县级政府,二是指乡镇、机关单位。既是县级政府主办的年刊,县级财政就要为年鉴编辑、出版、印刷提供必要的经费,最好能纳入财政年度预算,这是县级年鉴生存的根本。没有政府支持、支撑,在经济欠发达地区县级年鉴很难生存。乡镇、机关单位自愿在年鉴上做彩页宣传的,赞助费纳入预算外资金管理,主要用于编辑人员和弥补办公经费的不足。在经济发达地区,年鉴彩页广告主要靠企业,价格也比较高;经济欠发达地区,年鉴彩页广告主要靠官方单位。据《宿豫年鉴》2002~2004年统计,企业做年鉴广告的仅占广告版面的15.4%。生存,是经济欠发达地区县级年鉴的首要目标。只有生存,才有发展;也只有生存,才能谈得上发展。工作中我们感到要背靠官方生存,必须把握好以下三点:

1.政府出钱,要叫领导满意。年鉴作为官办官书,必须为政府立言,为党委、政府的中心工作服务,如实记载党委、政府的工作实绩,说白了就是主要领导人的政绩。一是要突出党委、政府的作用。首先,在年鉴的扉页上标明本年鉴是由党委、政府主办。其次,请县委书记担任年鉴编纂委员会名誉主任,县长担任编委会主任,分管领导分别担任编委会副主任,留名青史。第三,请县长作序,并配发县长个人照片。2004年版《宿豫年鉴》,我们利用创刊三周年机会,还请县委书记题了字。这样既有县长作序,又有书记题字,无形中加重了《宿豫年鉴》在人们心中的份量。二是要加大公益彩页的宣传力度。每年我们都要安排6~12个进口铜板纸的版面,精选党委、政府主要领导人的活动照片,编写说明,精心设计版面,力求美观大方、赏心悦目,用于公益彩页宣传,把彩页特有的视觉效果发挥到极至。2002年版《宿豫年鉴》公益彩页部分除了领导活动的身影,还设置了“招商引资结硕果”和“新县城建设谱华章”两个版块,获得领导好评。2003年版《宿豫年鉴》针对县长继任书记后,提出“三步并作两步迈,再做淮北领头雁”的目标,精心组织了一幅县委书记带队观摩全县经济工作会议现场的照片,安排两版通栏,深得领导满意。三是在栏目设置、条目撰写上突出党委、政府重点工作。2004年版《宿豫年鉴》,我们增设了“年度聚焦”栏目,安排重点文章,反映公推竞选、防控非典、“四风工程”(即整顿政风、治理行风、净化乡风、引导民风)等县委、县政府工作亮点。比如,在全国率先推进干部选任机制创新,公推竞选13位乡镇党委书记、乡镇长,引起了社会各界的广泛关注和热烈反响,《人民日报》、《新华日报》、《扬子晚报》和新华社、江苏电台、电视台等新闻媒体争先报道。省委组织部、中组部先后派出调研组进行专题调研,认为公推竞选为促进基层政治文明建设提供了有益的经验。省委书记李源潮先后两次作出批示给予充分肯定,并在全省推广。在年鉴中我们作为头版头条重点推介。

2.单位赞助要叫头头乐意。年鉴开始拉赞助比较困难,主要靠熟人、面子。通过不断地宣传《宿豫年鉴》是政府主办的信息载体,具有权威性和存史价值,现在也有单位领导主动上门要求做彩页。一年的广告收入也就几万元。这几万元对于史志办这样穷单位来说,能解决不少问题,保证工作正常运转和必要的支出就有了指望。当然,人家赞助,你也要对人负责,叫人高兴。首先,宣传彩页要坚持上单位领导人影像,虽然有点俗,但是好要钱。其次,要精心设计版面,突出乡镇、部门特色。2002年,县人防办仅提供两张领导人照片,我们在彩页制作时,设计以蓝天白云中敌机来轰炸,下面是绿树掩映下的城市,人防办领导在拉响防空警报,这一创意充分反映了人民防空的重要性。2003年,人民财产保险股份有限公司宿迁分公司彩页,我们为其设计的背景图案是一片大海,大海中漂着几个五颜六色的救生圈,寓意不言自明。再比如2004年宿豫环境保护局,我们以绿色衬底,以一片绿叶托起环保局字样,凸现绿色环保的理念。总之,对每一面彩页,我们都精心设计,反复斟酌修改,做到版式大方得体,设计活泼象形,彰显单位特色,留有回味空间,受到赞助单位的一致好评。

3.年鉴出版要叫部门单位都觉得有意义。在年鉴编印之初,不少单位和个人、包括领导人,对年鉴为何物?有何用?认识不太清楚。通过几本年鉴的连续出版发行。各乡镇、各部门对年鉴的印象加深了,观念转变了。一方面觉得《宿豫年鉴》印制精美,质量一本比一本好;2003年版还获得国家新闻出版署“优质产品奖”;从外观上看,年鉴上档次,是倾心之作。另一方面觉得各单位上一年的工作实绩都在上面,资料全,能用得着。同时,感到年鉴既有县委、县政府主要领导的影像、重要会议的报告,又有平民百姓的生活指南、先进模范人物的动人事迹,各个层次都需要,各个层次都能读,雅俗共赏。过去,好多人不知道地方志办公室是干什么的。通过每年一鉴的编辑出版,提高了单位的知名度,认为我们干了一件有意义的事。

 

三、面向市场发展

 

年鉴面向市场有三层含义:一层含义是面向市场扩大发行,第二层含义是面向社会寻求赞助(即彩页广告),第三层含义是市场化运作,降低成本。年鉴走向社会、走向市场是大势所趋,也是年鉴发展的内在的必然要求。然而市场是一只“无形的手”,它反映的是一种供求关系。从理论上讲,年鉴的读者群至少应有四种:一是行政管理者;二是外来商务人员;三是图书馆、资料室读者;四是寻常百姓。现实告诉我们,由于年鉴“官气”十足,制作成本居高不下等原因,在经济欠发达地区县级年鉴的读者群目前很小,基本上限于行政管理者。发行面很窄,即使能卖出一部分,也是借助行政手段,公款消费。因此,县级年鉴面向市场求发展,必须扩大自己的读者群,向百姓靠拢,服务现实生活,把官书变成官民两用。与政府轻易不能脱钩,过分依赖政府,也是长不大、没有出路的。

1.保持年鉴的本质属性,在创新中张扬个性。现在年鉴创新呼声很高,似乎成为一种时尚。但创新也不能没有规范,更不能离谱,不能丢掉年鉴的基本东西。《年鉴学概论》的作者,把工具性、资料性、现实性(应称作年度性)以及纵横提供性(即连续性)称为年鉴的本质属性,反映和揭示了年鉴的根本特征和基本属性。“年鉴是汇集一年内全面的事实资料、综合情况,评述重大事件、最新成就以及纵横比较、展示趋势的工具书”(《出版词典》)。“年鉴,工具书的一种。汇集编纂前一年或最近若干年的各方面或某一方面的情况、统计资料等,以供参考,逐年出版”(《辞海》)。可见,年鉴是一种工具书(或称资料性年刊),是一种具有权威性、综合性、系统性、科学性、资料性、实用性、规范性的工具书。一般要具备如下四个方面的内容:(1)专文,又称特载、专辑等;(2)百科,即各地区、各部门、各行业的情况;(3)资料,包括表格形式的统计资料、大事记、名录、法规、附录,等;(4)二次文献,包括新书介绍、论文提要、图书目录、论文和文件索引、内容分析索引,等。同时,年鉴姓,地方综合年鉴只有把一个地方某一年度内的大事、要事、新事、特事全面系统的忠实记录下来,在栏目设计上要张扬个性,注重结构的合理性,才能有较强的年度性、时代感。张扬个性,首先表现在框架设计上要凸显地方特色和年度特色,增加年鉴的亮点。特色就是个性,亮点就是卖点,就是效益,就是发展出路。2002年版《宿豫年鉴》结合党委、政府的中心工作,首次设置了招商引资·新县城建设类目,较为全面地记述了招商引资和县城迁址建设情况。2003年版《宿豫年鉴》又增设了商务指南类目和领导人物分目。商务指南不仅有市区主要宾馆、饭店、购物中心的地址和联系电话,而且有本地客运、周边机场、火车站时刻表。为了方便外地客商,我们还辑录了宿迁至周边港口、大中城市水陆交通运费,同时提供县长热线电话和经济发展软环境建设投诉电话。在领导人物分目中,不仅有领导的简介,同时还用铜板纸配发彩照,成为读者争先阅读的亮点。2004年版《宿豫年鉴》,我们增设了年度聚焦姓氏探源两个类目。在年度聚焦中,我们把县委、县政府在2003年度开展的有影响的几件大事,以专文的形式记述下来,传递给读者,受到了广泛认同。在姓氏探源中,首次披露了西楚霸王——项羽的家族沿革,激发读者的好奇心。

2.提高年鉴的可读性,在变革中接轨市场。年鉴作为舶来品,学习和模仿的痕迹很重。从框架结构到内容选题,从语言表达到版面设计,千鉴一面,严肃有余,灵活不足。缺乏必要的知识性、可读性、鉴赏性,缺乏日用、民用、实用的价值。现在当务之急,乃是要增加年鉴的信息量,提高年鉴的可读性,增强年鉴的亲和力。可以说,增加信息量,是各级综合年鉴赢得读者的根本途径。首先,在内容上要增加知识性和实用性资料,让读者从年鉴中增长知识,解决实际问题。脱离实际、脱离生活,是官办年鉴的通病。如何使年鉴贴近生活,走入百姓,是县级年鉴今后要大胆尝试的课题。2004年版《宿豫年鉴》增设姓氏探源就是一项有益的尝试。今后还可以在涉农栏目中,穿插一些农业科技知识,增加二次文献收录比重,让老百姓从年鉴中获得更多有用的信息。其次,在条目上要多反映百姓关注的焦点、热点问题,让读者通过年鉴同政府沟通。比如土地流转、农村经济结构调整、农民大病医疗救助、拆迁补偿安置等,年鉴有责任及时准确地把这些信息传递给读者,在读者与政府间,起到桥梁作用。所有条目应简洁、平实、明快、准确、篇幅短小精干、没有水分。第三,在版面安排上,增加图表和照片,增强年鉴的直观性。读者拿到一本新年鉴,大都会从前到后浏览一下。图表和照片,因为图文并茂,鲜明亮丽,形象直观,视觉冲击力强,具有艺术性和鉴赏性,往往能够引起读者的兴趣和注意,吸引读者的眼球,留下深刻的印象。第四,在文字处理上,要锤炼语言,控制篇幅,精简可要可不要的东西,精选精编,扩大容量,增大信息量。

3.树立精品意识,在质量追求中打造品牌年鉴。经济欠发达地区县级年鉴在解决温饱问题之后,必须树立长远观念,要有战略眼光,主动适应社会主义市场经济需要,在竞争中求生存、求发展,小康迈进。年鉴作为一种文化产品,要在市场竞争中取胜,质量是关键。年鉴编纂工作是一项专业性很强的工作,要提高年鉴质量,打造品牌年鉴,就必须建立一支技艺精湛的专业编审队伍。事在人为,人是生产力要素中最活跃、最具决定意义的要素。专业编审人才是县级年鉴生存与发展的关键。这是因为年鉴的框架结构要靠他们去谋划,年鉴的编审校质量要靠他们去把关,年鉴的开拓与创新要靠他们去实施。县级高质量年鉴编审队伍的建立,不是件轻而易举的事,因为地方志系统必定不是人们追逐的热门,不是一个地方的人才高地。措施有这么四条:(1)立足现实,培养人才。要注意发现、挖掘现行年鉴编纂人员中的可造之才,加以精心培养。在政治上关心使其安心,在生活上照顾使其宽心,在工作上支持使其用心。创造学习机会加以深造,鼓励钻研业务自我提高。(2)用待遇建立稳定的核心队伍。县级年鉴编审人员,多则五六个,少则三二人,这些人员是县级年鉴编出精品、走向市场的希望所在。用《江苏年鉴》主编方亚光先生的话说,从事年鉴工作,既要有扎实的专业知识,又要有宽广的知识面;既要有坐冷板凳的精神,又要有搏击市场的能力。年鉴需要复合型人才。别人不拿当回事,我们自己不能看不起自己。打造品牌年鉴,需要一流人才,一流人才需要一流待遇,一流成绩理应得到一流报酬。这是市场经济永恒的法则。2004年起,《宿豫年鉴》试行主编负责制, 由主编聘请编辑,年鉴编审费,按劳动和贡献大小分配,主编拿大头,拉开分配档次。(3)靠激励寻租外脑建立外援队伍。县级年鉴要向品牌迈进,必须集中全县文字高手,共同为创造精品年鉴出力。办法很多,可聘为特约编辑、编审、编委;也可发挥政府主办的优势,通过建立工作关系,作为任务来要求。但都必须按市场经济规律办事,用一张笑脸、一桌酒席、几张人民币来调动外脑的积极性,为我所用,为年鉴尽力。(4)不断推进采编系统现代化。建立自己年鉴网站,实现稿件传送、编辑、排版一体化。2004年《宿豫年鉴》还出了多媒体光盘。

 

总而言之,年鉴编纂工作是一项涉及面很广的社会公益性事业。经济欠发达地区县一级年鉴要勇敢面向未来,面对市场,穷办苦干,创出新路,为年鉴事业的发展作出自己的贡献。

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com