事在人为 关键在人

时间:2015-04-10    作者:蔡兆银

 

事在人为   关键在人

——谈谈县级史志部门如何开创工作新局面

蔡兆银

 

  要:县级史志工作是整个工作的基础,而县级史志工作开展如何,关键在人,关键在这个部门的一把手。笔者认为县级史志部门工作要想打开新局面,必须从心态、思路、成果、待遇等几个方面做好工作。

关键词:心态   思路   成果   待遇

 

史志系统,是个弱势群体,有职无权,一天到晚同故人、旧纸打交道。编史修志,资政育人,说白了就是编书、写书、出书。一般人不知道这个部门是干什么的,领导人也对这一块工作了解不太多。由于受经费、体制、编制等因素制约,县级(市、区,下同)地方志部门有的独立,有的同党史合署(我们就是),有的挂靠在档案部门,有的是临时机构。机构、级别五花八门,人心不稳,工作开展难度大,而县级年鉴和修志工作,又是全国方志工作的基础,做好县级地方志工作,既是社会发展需要,也是强基固本之源。笔者结合工作实际,谈谈县级地方志工作如何打开局面,使这项事业不断攀登新高。

  调整好自己的心态,做到心中有史志

200112月,组织上找我谈话,调我到史志办公室。当时我就懵了,不知道还有这个单位。来后我才知道,这是一个“烂摊子”,班子不团结,人心涣散,多年没出一本书。从经济部门到这个冷线单位,心中不免有一种失落,特别是在物欲横流、讲究现实、一切向钱看的今天,冷部门,冷板凳,一天到晚同文字打交道,工作枯燥乏味,工作辛苦、清苦、艰苦不说,往往还不被人理解。当时,这种心情笼罩着我,也笼罩着整个单位。怎么办?是混日子还是干事业?俗话说“村看村,户看户,群众看干部”,“一头狮子领着一群羊,能打败一头羊领着的一群狮子”。当时,单位职工看班子,班子成员看“头头”。“既然来当兵,就要站好岗”。既然组织上安排来当“头”,不管是“牛头”还是“鸡头”,都得出头。首先调整自己心态。组织决定不可违,那就先改变自己的心态,通过工作再改变史志办公室的境况。工作有三种境界,一是把工作不当回事,满足于应付。二是把工作当成职业,做一天和尚撞一天钟。三是把工作当成事业,钻研工作,取得成效。我一直在工作中保持第三种心态。党的十一届三中全会后,不少中年骨干抛弃“得志不修志,修志不得志”之说,甘愿“艰苦、辛苦、清苦”,无怨无悔地选择了方志事业,一干就是十几年、二三十年,山西燕居谦就是方志界的杰出代表。他们发扬“艰苦奋斗,爱岗敬业,无私奉献”的时代精神,本着对历史负责、为现实服务、替未来着想,秉笔直书,有志者“志”竞成,为建国后第一轮修志作出了自己贡献。全国劳动模范、河南省南阳市地方史志办公室主任秦俊说得好:“当官固然比修志荣耀,可再荣耀也是过眼云烟。真正能给后人留点东西的是历史,是文化。万里长城伟大不伟大?伟大。它之所以伟大,是因为它变成历史遗迹,变成了文化,若非如此,它仅仅是一道城墙而已。地方志既是历史,又是文化,事关千秋大业,我放着千秋大业不去追求,去追求过眼烟云,那才叫真傻!”

平凡的志事,可爱的志人。受这些修志界英雄人物事迹的教育和启发,我对史志部门工作有了新的认识。机关部门有“热”、“冷”之分,工作性质有一线、二线之别,但工作成绩没有一线、二线分别。一线部门不一定能干出一流成绩,二线单位也不一定就干不出一流成绩。部门虽“冷”,但心不能“凉”。“只要思想不滑坡,办法总比困难多。”既然设立这个单位,就有要履行的职责,拿着纳税人的工资,就要做点有意义的事。不能人进单位门,思想早已退到“二线”,为史志工作“出生入死” 也值得。从而自觉增强工作责任感和事业心。并以身作则,经常用自己的工作经历、人生体验告戒大家,要以出世之心,做入世之事,淡泊名利,耐得住寂寞,有时还要发扬一点阿Q精神,平衡心态,构建心理和谐,聊以自慰。中央电视台《百家讲坛》开播了《论语》心得节目后,又要求大家学习《论语》。于丹把《论语》比作“心灵鸡汤”,不管她解读得是否准确,我们从《论语》的字里行间似乎感悟到做人、做事、做官的道理,从中获取心灵快乐,在当今浮躁的现实生活中找到人生的坐标。决心以一流的工作,证明史志战线同志的人生价值;以一流的成绩,证明史志部门的真实存在。“二线工作争一流”成为我们工作的指导思想。

  理清工作思路,二线工作争一流

思路决定出路,出路对于无钱无权的史志部门来说尤为重要。一个单位、一个行业、一个地方,有没有发展前途,首先决定于主要领导人的工作思路。思路清、方向明、决心大,就能成就一番事业;否则事倍功半,难有一个好的结果。近几年,由于工作关系,我们每年都要到苏南江浙一带跑两趟,同是史志部门(如江苏常熟、张家港,浙江萧山等)办公条件有的比省级主管部门还好,与我们相比真是天壤之别;同是正科级干部,工资收入也是天南地北。收入、条件对我们经济欠发达地区来说,没法学。我们就学人家的精神,学人家的工作。浙江萧山史志办沈迪云同志提出:“人品、精品”,从事史志工作,只有人品修炼好了,编研成果才有可能是精品。近几年他们史志工作敢跟一线经济部门比,2005年在全区 “满意不满意”单位评比中,史志办名列第七,2006年排名升至第二位。工作受到了区委、区政府的高度重视。可见事在人为啊!

2003年起,我们总结提出了史志部门的工作思路,即“突出中心,开门办史,史志互动,资政育人”。“突出中心”是生存之道,“开门办史”要解放思想,“史志互动”指两者兼顾,“资政育人”是根本目的。围绕这四句话十六个字开展工作,再加上“二线工作争一流”的“亮剑”精神和勇气,工作逐渐步入正轨,且成绩也越来越明显。突出中心,不是一句口号,有其实实在在的内容。做得好,可以为史志工作鸣锣开道;做不好将处处被动,业务工作也难以为继。史志部门虽然是“清水衙门”,但作为一个单位,它仍然要承担地方党委、政府的中心工作。在以经济建设为中心,以招商引资为第一要务、第一政绩的经济欠发达地区。我们不但要间接地为招商引资服务,如编辑年鉴、编印宣传手册,对外推介宣传宿豫,而且要直接承担招商引资任务,每年工业项目引资额200万元到500万元不等。业务工作开展得如何,领导人没时间过问,但你单位招商引资任务没完成,就要找到你了。半年完不成序时进度,诫免谈话;全年完不成目标任务,通报批评。中心工作完不成,业务工作也就不要找领导了,什么要钱出书,十有八九要“泡汤”。我们这几年,始终把招商引资作为首要任务,放在部门工作的第一位。克服信息、资金、人员先天不足的诸多困难,发扬“四千四万”(千言万语、千方百计、千辛万苦,千山万水)精神,行程近十万公里,先后有9个项目落户宿豫,总投资额达2000多万元。年年超额完成招商引资任务,2003年还获县委、县政府(当时为县)“招商引资二等奖”。史志部门从事招商引资工作,苏南同行不理解,认为是不务正业。我们自己也想不通,但这是中心工作,是现实需要,是生存之道。“普天之下,莫非王土”,史志部门不好例外。当然招商要动,业务要静,一动一静,有时真叫人左右为难,基层方志工作就是在矛盾的夹缝中生存发展的。

业务工作也要围绕地方党委、政府中心工作贴船下篙。把史志工作纳入到以经济建设为中心的大课题中去考虑。2003年,我们在编辑《宿迁地方史大事记》时,通过对地方50年革命和建设实践活动的梳理和思考,提出了宿迁历史上三个辉煌时期,一是20世纪50年代建设“玻璃城、水稻县,苹果黄河、葡萄山”的实践活动;二是70年代建设“淮北大寨”县的历史过程;三是80年代“耿车模式”大办乡村工业的火热场面。从中得出一个结论:那就是始终不渝地抓住经济建设这根主线,突出发展工业经济这个中心,才能实现富民强区的目标。我把上述观点写成《编后感言》一文,随书配发,收到了较好的效果。首先,引起领导层进一步对史志工作的重视,对自己平常工作的注意,因为他们的一言一行都有可能成为今后编写地方史大事记的“一个条目”。其次,进一步坚定了决策层对走工业强区之路的决心和信心。2005年,区委、区政府提出了全区“十一五”的工作目标就是打造宿迁的工业区。2004年,我们在编纂《宿北大战》一书时,针对宿迁是革命老区,革命历史遗址众多,主动策应市委提出的“建设生态宿迁”的决策,提出挖掘地方党史资源,整合旅游资源,开辟红色旅游热线,为地方经济发展注入活力的建议。不久,即被采纳。

  编史修志出成果,有为才有位

史志部门工作弹性很大,想做事,有做不完的事,不想做事,也比较容易应付。这几年除了中心工作,本职工作我们是自己找事干。觉得拿工资,总要做点事,对得起良心。20世纪90年代,首轮新方志编修完成后,地方志办公室一直处于“待业”状态。2001年,我们准备启动年鉴编纂工作。想开展工作,必须争取领导支持,争取领导支持,必须主动汇报引起领导重视。领导不重视的事,很难办,这是体制决定的。像史志部门,你不主动找领导,领导一年也不会找你,除非你单位出事了。找领导要找管事的,好比打牌,手里没有好副牌,上来就“调主”。首先找县长汇报,介绍周边年鉴编纂形势,表明干事业的决心。因为涉及经费问题,一次不行两次,两次不行三次,最终感动领导,同意将编纂《宿豫年鉴》问题列入下一次政府常务会议讨论。开会时,我向在坐的县长们讲了两件事:一是纵观宿迁(宿豫,1996年行政区划调整,原县级宿迁市除了城区,大部置于宿豫县)历史上县令无数,后人能记得的只有一人——明朝万历年间的县令喻文伟,因为他在任时,不但治县有方,而且主持编修了宿迁(宿豫)历史上第一部县志,使后人了解宿迁(宿豫)的历史向前推进了2000多年。二是古代县官三件事(三项职能),即纳粮、断案和修志。最后县长拍板,决定编纂《宿豫年鉴》,先给5万元启动经费。政府给钱了,你就要办事,而且要把事情办好,办得漂亮。我们用这宝贵的5万元钱,购置了电脑、打印机和传真机,每个办公室安装了空调,添置了资料柜和办公桌椅,改善了办公条件。年鉴编纂工作启动后,大家人人有事干,改变了过去消极怠工的状况,避免了闲来“生”事。《宿豫年鉴》每年一卷,已连续出版6卷,且越编越精,不断创新,张扬个性,彰显地方特色,打造品牌年鉴,已成为“中国年鉴资料全文数据库”核心年鉴。2003年卷荣获中国出版工作者协会“第三届全国年鉴编纂出版质量奖”二等奖;2004年卷荣获中国地方志指导小组办公室、中国地方志协会“首届中国地方志年鉴奖”一等奖。以年鉴为载体,创收为动力,加大彩页宣传力度。2003年,没要政府一分钱,自力更生花了十几万元购置一台公务用车,成为宿迁市四县一区史志部门第一家拥有自己小车的单位,大大改善了宿豫史志部门的形象,同时,也为开门办史、招商引资提供了条件。

除了每年一本年鉴外,我们还要编辑出版一本地情资料或党史专集,如《宿北大战》、《宿迁地方史大事记》、《组织史简史》、《口述宿迁》等。每年的编校工作量都在100万字以上。现在单位8人,6人在岗,而且文字工作不是人人都能胜任的,组织部门在调配人员时,不可能为这些单位,精心谋划,往往认为这些单位是“闲差”,把智商不低、情商不高的人都送来了。怎么办?借助外力,聘请一些文字功底强,敬业精神好的离退休老同志帮助工作。同时,强调史志部门是做学问的地方,鼓励大家努力学习,钻研业务,规定每人每年必须在市级以上报刊发表理论研讨文章35篇,单位实行双稿酬,并且在年终考核时加分。近五年,先后在省级以上刊物(学术会议)发表专业论文15篇,8万多字。随着史志编研成果的不断丰富和积累,外界逐渐了解了史志部门,认为这个单位还能干点事,干了不少事。扩大了知名度,提高了美誉度。在领导人心目中,再也不是可有可无的部门了。我们深刻体会到干好本职工作是立足之本,工作不断创新和取得成绩是赢得地位和尊重的根本法宝。

  以人为本定措施,事业留人,待遇留人

史志工作,业内早有“出生入死”之说。据我观察,凡是调到史志部门的,提拔的可能几乎为零,重用的机率也微乎其微,一般不是自己强烈要求,基本上可以在这个部门呆一辈子。如果说史志部门领导班子成员头上都还有个“官衔”,为了“面子”,也得干下去。那么一般史志工作者,他们的理想和追求是什么?特别是年龄大的老同志,在仕途上基本无望,那么他们工作的动力是什么?我思考,就要用事业留人,待遇留人。

就县级而言,部门与部门之间差别太大了,大单位人多有权,下属争着干事,领导如不安排某人干事,他会认为你对他有意见,剥夺了他的“权利”,而像史志部门这些小单位,人手少,手中没有资源,你叫他干事,那是增加他的负担。就拿招商引资来说,大单位人多、关系广,招商信息多,实在没有信息,还可凭其经济实力,拿钱买、用资源换。小单位要钱没钱,要人没人,工作难度可想而知。我们经常因为工作有求于人,请一些权力部门中层干部吃饭,那时候你就会真切地感受到,史志部门的领导在世俗人眼里不如权力部门的“小股长”。小单位与小单位之间“清闲度”也不一样,如工青妇等群团组织,业务工作没有“硬”任务,主要是搞活动,活动可多可少,全年的工作用一两个月就能干完了,其余时间,轮流值班,忙自己的事,自在清闲。而我们每年要搞两本书(包括年鉴),从组稿、撰稿、编辑到出版发行,全年大家要出满勤、干满年,加上聘请人员,仍然需要经常加班加点,那么究竟怎样才能调动大家的积极性,使付出的劳动有回报呢?这就需要史志部门的一把手,解放思想,更新观念,牢固确立以人为本的观念。我理解以人为本,就是要使人心情舒畅、精神愉快,把人的全面发展作为单位工作的重要目标。过去我们习惯把人看作是单位人,看住管死;现在我们按照人本观念,把人看作是社会人,对人宽容,给人以充分的自由、更大的发展空间。过去分配工作都是采取任务单向分摊的做法,不考虑适不适合承担人,不利于调动人员的积极性。现在我们针对每个人的特点,用人所长,工作实行双向选择,发挥各人的主观能动性,最大限度地开发人的潜能。比如,打破主任担任主编的惯例,只要有能力,均可自告奋勇承担主编某本书的工作,享受主编的待遇。对年富力强的同志,业务上压担子,政治上多关心。近几年,我们先后推荐三名业务骨干,提升职务;先后有34次受到市级以上表彰。对工作时间长、年龄大的同志,为了克服工作中长期存在的一些弊端,在发扬民主、集思广益的基础上,从2002年起,我们制订了《关于调动人员积极性进一步提高工作效率的试行办法》,把编书撰稿、审稿校对、年鉴彩页组稿、招商引资、绿化管养等工作量化、细化,责任到人,多劳多得,奖金上不封顶,下不保底,拿到的最高奖金额相当于其年工资的60%。从激励机制上解决干与不干一个样,干多干少一个样的工作痼疾,切实调动大家的积极性,鼓励大家安心工作,多干工作,干好工作。现在,单位人员虽然工作量加大了,工作节奏变快了,但大家觉得有干劲、有干头,干得安心、干得舒心、干得充实。过去有的人想走,现在不愿走;过去没有人愿意来,现在有人找关系想进来。“冷线”变成“热门”。单位也先后多次被省、市评为先进集体。

当然,搞好一个单位工作,因素很多,也离不开大家的认同和支持。主要负责人处在主动地位,是矛盾的主要方面,他的素质和能力,往往影响一个单位的形象与活力。一个人能力有大小,但只要有责任感和事业心,认真扎实地开展工作,总会做出成绩,把工作不断推向前进。史志部门更需要这样的人和这种精神。

 


①南阳市地方史志办公室:《修志修出一个全国劳模》,《中国志方志》2005.621

 

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com