我们是如何开展革命遗址普查工作的

时间:2010-05-06    作者:中共宿豫区委党史工作委员会

 

宿豫区是革命老区,是一块被烈士鲜血染红的大地。大革命时期,宿豫(迁)是党组织建立较早、活动影响较大的地区之一。抗日战争时期,宿豫(迁)是淮北抗日民主根据地的中心区域,是全国19个主要抗日根据地之一,刘少奇、陈毅、粟裕、谭震林、彭雪枫等老一辈无产阶级革命家都曾在这片土地上留下过战斗的足迹。解放战争时期,宿豫(迁)是宿北大战的主战场,淮海战役宿豫(迁)又成了拥军支前的前线。新中国成立后,为彻底根除水患,响应毛主席“一定要把淮河修好”的伟大号召,宿豫(迁)人舍小家、顾大家投入到“治淮导沂整沭”的战斗中去。上个世纪70年代淮北大寨县和80年代“耿车模式”,使这个地方声名远扬。80多年波澜壮阔的革命和建设实践,造就了宿豫(迁)丰富的地方党史资源。全面普查、摸清家底,挖掘整理这些党史资料是留给后人的一笔巨大精神财富,也是党史部门一项必须的、早就应该做好的基础性工作。

宿豫区革命遗址普查工作,以312区委办两个文件下发为标志,进入全面实施阶段。按照通知要求的普查时间为312420,之后各乡镇迅速行动,分别成立组织,抽调人员,组建普查队伍,紧张有序地开展工作。镇(乡)村两级普查人员,克服困难,深入田间地头,做了大量调查取证工作,绝大多数乡镇普查工作已取得阶段性成果。丁嘴、来龙、王官集三镇,行动快、工作实,上报资料完整。丁嘴镇整理挖掘出9个革命遗址,来龙镇的“小蔡集烈士陵园”和王官集镇的“杨新烈士遗址”报表登记准确、佐证资料翔实,顺河、大兴还发现了一批新的遗址。总的来说,工作扎实,进展顺利。特别是421召开全区革命遗址普查工作交流促进会,会后此项工作全面转入复查阶段。回顾前一阶段工作,我们的主要做法和体会有三个方面。

一、领导重视,组织化程度高

接到中共江苏省委办公厅关于转发省委党史工作办办公室《全省革命遗址普查工作实施方案》的通知来文,区委书记曹秀明迅速作出批示,要求光华部长牵头,区党史工委负责落实。区委常委、组织部部长光华先后两次作出指示,从成立领导小组到下发实施方案,经常过问,时刻关注,靠前指挥。

首先,成立组织,建立工作网络。县(区)级党史工作,多年一直依靠党史部门少数人来做,通往乡镇没有“腿”,20051月,我们汇同组织部门联合发文,指定乡镇党委组织委员(干事)做兼职党史联络员。这一次在拟订成立区革命遗址普查领导小组成员名单时,根据区情,我们没有照脱省市文件,而是建议由区委分管党史工作的区委常委、组织部长担任领导小组组长,加大领导“马力”,便于指挥协调。领导小组成员单位有区委办、组织部、党史工委、民政局、广文新局、档案局、老干部局及16个乡镇,组织部在成员单位和乡镇负责人选配上亲自把关审定,领导小组下设办公室,办公室主任由区委党史工委主任蔡兆银担任,分管党史业务副主任担任办公室常务副主任,乡镇党委组织委员都是领导小组成员,既“挂帅”又“出征”,避免扯皮推诿。这就为普查工作顺利开展,奠定了组织基础。

其次,结合宿豫区情,创造性设计工作方案。在拟订全区革命遗址普查工作实施方案时,也不是全盘照搬照抄省市文件,而是吃透上级文件精神,结合本地实际,创造性开展工作。在区委办下发的《关于在全区开展革命遗址普查工作的通知》(宿豫办发〔201020号)中,至少在三个方面有突破。一是普查时间范围延长。省市文件要求是新民主主义革命时期(19191949),我们觉得党史工作搞一次大的活动不容易,特别是要各乡镇及有关部门共同承担普查工作更是机会不多,所以我们在拟文中把普查时间延续到社会主义建设及改革开放以后的200912月。二是普查内容范围扩大。革命遗址主要是指重要的革命历史文化遗址,包括党的重要机构旧址,重要党史人物的故居、旧居、活动地,重要事件、重大战役战斗遗址,具有重要影响的革命烈士事迹发生地或墓地,能够反映重要历史活动、进程、思想、文化的各种遗址等。新中国成立以来,特别是近年来兴建的各类纪念馆、展览馆,不管涉不涉及新民主义革命时期内容,都列入普查范围。三是普查形式创新。普查中不但要求大量收集相关资料,进行详尽的文字描述,拍摄场景、环境、实物照片,而且要有当年在世老人的证人证言,并且要进行现场录音录像,使遗址史料更加生动可信。

再次,党史党建一起抓,组织部长亲自上。“今天的党建就是明天的党史,今天的党史就是昨天的党建,党史和党建工作同样重要”,这是光华部长的一贯观点。在普查工作之初她就提出,这既是一项政治任务,也是一项经济工作,是发展红色旅游的重要举措,要求组织系统要像抓党建一样重视和支持党史部门做好革命遗址普查工作,并把这项工作列入各乡镇党委二季度党建工作目标任务,加强对各乡镇组委考核,努力为全区的革命遗址普查工作创造良好的氛围。

二、前瞻指导,超前解决难题

普查工作开展后,区委党史工委作为负责日常工作的责任单位,明确责任,多方运筹,不断强化革命遗址普查的组织协调和业务指导工作。

一是加强联系,无缝对接。领导小组成立以后,成员中生面孔居多,我们加强同乡镇及其他成员单位的联系与沟通,及时发现问题、解决问题,超前做好普查指导工作。期间,党史工委的同志反复研读革命遗址普查文件,查阅了大量的党史资料,为基层同志开展工作提供必要的业务支持。在沟通联系中,不少乡镇反映对保存较好的烈士墓园等有形遗址好查,而更多由于自然和历史原因原物已荡然无存的无形遗址难查,党史工委及时提出“有形遗址登记造册,无形遗址抢救挖掘,重要遗址录音录像”的工作方法。利用“宿豫史志网”平台,迅速把意见发下去,实现工作上的无缝对接。

二是编印资料,超前指导。早在工作开始,我们就抽调专人查阅《宿迁革命简史》、《宿迁革命斗争大事记(19191949)》、《宿北大战》、《宿迁四十年(19491989)》、《宿迁的记忆》、《宿迁革命史资料》、《宿迁地名录》等文献,从中梳理出重要人物、重要事件、重大战斗遗址等资料,按乡镇排出一二三四,形成《宿豫区革命遗址普查工作重要线索》,印发全区,为普查工作提供便利。

新中国成立前,宿豫很早就有党的活动,革命遗址遍布各乡镇,特别是运东大兴、关庙、丁嘴、来龙、保安、顺河、仰化等乡镇都是老革命根据地。宿豫第一个中共党支部、第一个中共县委和第一个中国共产主义青年团宿迁地方组织都是在大兴集马庄成立的。中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮同志的父亲李干成前辈,1930年、19441945年曾两度担任地下党宿迁县委书记,在白色恐怖和抗日战争时期,带领宿迁人民进行革命斗争,主要活动地也在以宿豫大兴为中心的广大地区。大兴、丁嘴不少村名也是用烈士的鲜血书写的。抗日战争时期的宿迁首届抗日民主政府设在保安,仰化林官渡战斗、顺河文昌阁战斗等都是抗战时期宿迁地区打击日寇较为著名的战斗。解放战争初期的宿北大战,更是闻名全国,载入史册,是人民解放军首次全歼国民党军一个整编师,也是扭转华东战局的关键一仗,战役地点涉及晓店、井头、曹集、侍岭、来龙等地。这些丰富的革命实践,为这次革命遗址普查工作提供了珍贵线索。通过提供线索,编发材料,为各乡镇革命遗址普查工作提供帮助。

普查工作开展过程中,我们发现基层在操作中,对《全区革命遗址普查工作实施方案》的个别条文理解上存在偏差。我们超前同省党史工办联系请教,及时就如何理解“革命遗址”,如何把握时间范围,同一个事件在两个或多个地点延续如何反映,有些遗址不是当年(时)的、而是事件(人物)之后形成的算不算,同一个遗址需要几张照片、对照片像素有何要求,《革命遗址普查登记表》如何填写等七个方面问题作出解释和说明,下发《革命遗址普查工作若干问题的说明》,从而保证工作中少走弯路、少返工。

三是经常巡查,现场释疑解惑。普查期间,我们隔三差五下乡走访,对于点多量大或对遗址普查工作觉得无从下手的乡镇,党史工委深入普查一线,从线索的排查、资料的采集、报表的填写、附件说明、资料互证等方面进行一对一的指导,如在来龙镇“小蔡集烈士陵园”遗址的资料填报上,对大兴、保安等乡镇的不少遗址无从查找等情况,进行现场办公,与乡镇同志一道查找、走访知情老人,确定遗址坐落位置,现场录音录像,抢救挖掘、收集整理第一手资料,保存珍贵的史料。

三、适时开会,促进普查工作深化

为了总结前一阶段普查工作,交流和推广面上好的做法、新鲜经验,进一步明确下一步工作重点,扎实推进全区革命遗址普查工作再上新台阶,421,我们召开了革命遗址普查工作交流促进会。普查工作领导小组成员单位、各乡镇普查工作责任人和区委党史工委全体人员参加了会议。

会上,各乡镇汇报前一时期普查工作开展情况、存在问题及下一步打算(时间不超过5分钟)。区委党史工委分管负责人就全区前一阶段普查工作、各乡镇遗址线索及普查中遇到的若干问题作进一步阐述。最后,区委组织部袁部长代表光部长(出差在外)对全区革命遗址普查工作提要求、作布署。光部长在讲话中首先重申了革命遗址普查工作的重要性和必要性,肯定了前一阶段工作成绩,同时指出个别乡镇还存在重视不够、工作滞后、不细不实、应付差事等问题,对下一步工作总的要求是“没有发现的,重新普查;已经搞过的,重新复查”。具体做到:一要加强领导,强化责任。进一步明确乡镇组委为第一责任人,要求以高度的政治责任感、对革命先烈强烈的敬畏感切实抓好革命遗址普查工作。二要加强指导,做细做实。要求区委党史工委全力以赴,深入基层搞好业务指导,为普查工作提供一站式服务,同时,做好普查资料接收汇总、审查上报工作。三要加强配合,整体推进。光部长还要求,革命遗址普查工作是一项全局性工作,涉及方方面面,相关职能部门要积极配合,文化、民政、档案、老干部等部门要有专人负责革命普查工作,主动对接,全方位服务。文广新局要提供非物质文化遗产普查资料,实现资源共享,为下一步革命遗址申报文物保护单位创造条件;民政部门作为革命遗址保护管理的主管部门,要安排专业人员配合重点乡镇开展工作;档案部门要为各乡镇、党史部门查阅资料提供便利,确保遗址普查资料的互证、准确和完整;老干部局要发挥老干部掌握了解更多党史的优势,积极为普查工作提供线索和历史资料。会议结束前,市委党史工办主任金国旗同志到会作指示,金主任对宿豫区的革命遗址普查工作得到领导重视、工作扎实、行动快捷、并取得阶段性成果给予了充分肯定,并从思想上再重视、组织上再加强、工作上再细致等方面,对宿豫的革命遗址普查工作提出希望和要求。会上,金主任还呼吁区里能够为革命遗址普查工作解决专项经费,为大量的资料收集和普查工作的做细做实提供必要的物质保障。会议取得了预期的效果。

革命遗址普查工作开展至今,我们做了一定的工作,主要是基层同志付出了辛勤的劳动,取得了一些经验和成绩,但我们深感与上级的要求还有一定差距。我们相信,在区委的正确领导下,在上级主管部门经常指导下,我们一定能够完成革命遗址普查工作任务,为革命遗址保护利用、发展红色旅游、促进宿豫经济发展作出应有的贡献。

二○一○年四月二十三日    

 

 

 

 

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com