浙江富阳新四军研究会千里祭英烈

时间:2010-03-15    作者:

 

41,浙江省富阳市史志办、富阳市新四军研究会组织的一行7人,赴江苏省宿迁市宿豫区宿北大战烈士陵园,为在解放战争初期英勇牺牲的新四军一纵三旅九团参谋长俞慕耕同志敬献花圈,以表达家乡人民对先烈的崇敬和怀念之情。

                     在俞慕耕烈士前合影

俞慕耕同志是富阳大源镇新建片大兆坞村人,19461216他奉命率领二营,冒着敌机轰炸和炮火阻击,猛插曹家集以西地区,歼灭曹家集外围敌军一个工兵营和一个骑兵营的大部,击溃一个炮兵连,并一度突入曹庄国民党整编十一师指挥所附近。后因兵力悬殊,在突围中光荣牺牲,年仅30岁。
    1947年3月23,新四军一纵司令部颁发第二十二号嘉奖令,对俞慕耕等烈士和二营六连的勇士们,褒以“
对战斗贡献特多,给予记大功一次,并传令嘉奖的荣誉。在俞慕耕牺牲五十周年之际,原新四军一纵司令员兼政委叶飞将军亲笔提写俞慕耕烈士永垂不朽

                      (记者 李拓  通讯员 张建华)

 

 

主办:宿迁市宿豫区党史工委(地方志办公室) 承办:宿迁市宿豫区电子政务中心
TEL:0527-84465215 0527-84465253 FAX:0527-84465430
苏ICP备10223115 联系我们:sszc636@126.com dsgw253@163.com